Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Посол в Стамбуле Михаил Гирс, равно как и посол США Генри Моргентау, постоянно посылал депеши в МИД Российской империи о зверствах турок в отношении армянского населения.

В российских архивах хранятся документы периода Первой мировой войны, где есть также документы, непосредственно касающиеся Геноцида армян в Османской империи. Эти документы, которые исчисляются сотнями дипломатических депеш, свидетельств очевидцев и воспоминаний уцелевших во время Геноцида дают все основания говорить во-первых о том, что в 1915 году армяне подверглись государственной политике уничтожения и во-вторых, что 100 или 200 документов, отрицающих Геноцид, найденных некоторыми историками не могут изменить общую картину.

Сообщение Петроградского Телеграфного Агентства от 13 мая 1915 года. «В течение всего последнего месяца в Армении происходит резня армян курдами и турками при явном попустительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей. В половине апреля нового стиля резня армян имела место в Эрзеруме, Дергане, Эгине, Битлисе, Муше, Сасуне, Зейтуне и во всей Киликии – поголовно вырезаны жители сотен деревень в окрестностях Вана. В самом Ване армянский квартал осаждался курдами. В то же время константинопольское турецкое правительство подвергает арестам и неслыханным преступлениям мирное армянское население. Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне».

А это уже официальная телеграмма министра иностранных дел России Сергея Сазонова послам в Париже и Лондоне Александру Извольскому и гр. Александру Бенкендорфу ( №1876 от 12 апреля 1915 г.) «В Министерстве получены новые сведения об анархии в Азиатской Турции и резне армян турками и курдами. Благоволите предложить французскому (английскому) правительству опубликовать совместно с нами и с Англией (Францией) обращение к Порте, в которой личная ответственность за избиения армян возлагалась бы на всех членов Турецкого Совета министров, а также всех гражданских и военных должностных лиц, прикосновенных к этим событиям. В обращении можно было бы напомнить о репрессивных мерах, принятых Европой в 1860 г., после резни в Сирии. В случае согласия английского (французского) правительства, благоволите условиться относительно текста обращения».

Посол в Стамбуле Михаил Гирс, равно как и посол США Генри Моргентау, постоянно посылал депеши в МИД Российской империи о зверствах турок в отношении армянского населения. В 1916 году в России начался сбор средств для помощи армянам, спасшимся от геноцида, которые смогли перейти русско-турецкую границу. По данным на конец 1916, на Кавказе нашли пристанище 373,5 тыс. беженцев. В целях оказания помощи беженцам в годы войны были созданы многочисленные комитеты по делам беженцев, многие благотворительные организации перестроили свою деятельность в интересах оказания содействия армянам. При наместнике Кавказа в октябре 1915 была создана специальная канцелярия уполномоченного Кавказского фронта по размещению беженцев.

Материал подготовлен пресс-службой АрмИнфоЦентра (NPP «International ArmInfoCenter») на основе информации открытых источников

Раздел: Статьи | Просмотров: 1195

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz