Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Мэр Диарбекира, член курдской партии «Мира и демократии» Осман Байдемир встретился с армянскими и турецкими журналистами и ответил на их вопросы. Встреча состоялась в рабочем кабинете мэра. 

Мэр встретил журналистов цветами, отметив, что за 7 лет его работы на посту главы города встреча с армянскими журналистами – один из счастливейших дней. Мэр напомнил, что около 100 лет назад Диарбекир лишился своего богатства вследствие насильственного перемещения, и покинувшие Диарбекир армяне и ассирийцы хлебнули много горя и лишений. 

«Диарбекир не является однозначно мусульманским городом. Здесь есть церкви Св. Киракоса, Богородицы Мариам, другие церкви. По своей архитектуре город одновременно армянский и ассирийский. Я мечтаю о создании такого города, в котором бы слились голос муллы и звон колоколов. С этой целью мы начали реконструкцию крупнейшей на Ближнем Востоке христианской церкви», – отметил Осман Байдемир. 

Один из турецких журналистов спросил о том, какие шаги предпринимает мэрия Диарбекира для обсуждения и исследования Геноцида армян 1915 года, поскольку в этот период город покинуло большое число армян. «Произошла большая трагедия. К сожалению, молодое поколение, в основном на западе Турции, не осознало, что произошло. Если Турция сумеет посмотреть в лицо фактам, имевшим место в ходе курдских восстаний 1915 года, станет возможно идти вместе навстречу светлому будущему. 

Мы считаем, что один конкретный шаг лучше тысячи заявлений. Мы руководствуемся этим подходом и потому благоустроили армянское кладбище, сейчас реставрируем церкви. В строящемся музее имени курдского деятеля будут представлены все населявшие Диарбекир национальности – армяне, езиды, ассирийцы, а также мусульмане. В этом году вместе с университетом Билзе планируется провести конференцию, в ходе которой попытаемся получить ответы на заданные вами вопросы. На эту же тему будет организована выставка», – сообщил мэр Диарбекира. 

Другой турецкий журналист поинтересовался тем, какие шаги предпринимает Байдемир для содействия нормализации армяно-турецких отношений. «Конечно, как мэр Диарбекира, хотелось бы проявить максимум активности и инициативности. Не надо забывать, что армяне издревле живут в этом регионе, как в Междуречье, так и в Анатолии. Ненормально и неприемлемо, что до сих пор отношения не нормализованы. Необходимо отказаться от политики отрицания. Нынешнее поколение не виновато в том, что произошло, однако обязано сказать: да, был факт резни, и я скорблю по этому поводу. Одних моих слов недостаточно для решения вопроса. Об этом должен заявить премьер-министр, президент, парламент. После таких слов мы все вместе поедем в Ереван, возложим цветы к памятнику жертвам Геноцида армян, и начнется нормализация отношений», – подчеркнул мэр Диарбекира.

http://defacto.am/2191.html

Информация подготовлена пресс-службой НП «АрмИнфоЦентр» (NPP «International ArmInfoCenter») на основе информации открытых источников

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 1006

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz