Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

100 лет с нулевой ответственностью... (рассуждения о Геноциде армян)История знает массу примеров «бегства от свободы». В ХХ веке теория великого Турана, а затем и  теория арийского превосходства обнажили всю суть человеческой мерзости. Вместе с высокими образцами культуры и цивилизации мы пишем историю ее болезни. Одной из таких печальных страниц является геноцид армян в Османской империи. «Армянский вопрос» назрел задолго до 1915 года при султане Абдул-Хамиде II (см. фото геноцида армян: Гамидовские погромы 1894-1896гг., - ред.). Его преступный режим «зулюм» унес сотни тысяч невинных жизней. А ведь именно здесь в I веке н.э. ученики апостола Павла «…в первый раз стали называться христианами», а позже в IV веке армяне приняли христианство в качестве государственной религии. Но спустя несколько столетий, над многими церквями и монастырями  был водружен полумесяц и доносился протяжный азан муэдзина.  «Не пожелав обуздать султана Абдул-Хамида за резню армян 1894–1896 гг., они потворствовали повторению ещё более чудовищного геноцида армян, а потом и евреев в XX веке» - напишет академик Дмитрий Лихачёв. И вот под лозунгами свободы, равенства и братства, турецкие либералы из партии «Единение и прогресс» пришли к власти. Казалось, что они построят «город Солнца». Идея федерализма должна была стать ключом благоденствия, но реформ не последовало. Молодые офицеры, громко кричавшие вчера о свободе и справедливости превратились в демонов преисподней. Первая мировая война сорвала маски и Блистательная Порта продолжила свой  кровавый марш.

Порядка 650 выдающихся армянских деятелей, литераторов, поэтов, общественных деятелей, интеллигенции были арестованы 24-25 апреля. «Все эти аресты … были произведены без какого-либо судебного разбирательства. Ни разу ни в одном случае против них не выдвигалось обвинения в соучастии в каком-либо враждебном акте, направленном против государства, или в замышлении такового. Просто они хотели обезглавить армянский народ, прежде чем приступить к раздроблению отдельных его частей», - заметит немецкий миссионер Иоганнес Лепсиус в 1915 году.

Турецкий поэт и философ Мехмед Зия произнесет в своей поэме: «Где ныне Туран? Где же Крым? Что стало с Кавказом? От Казани до Тибета везде только русские…» Жонглируя мифологическими архетипами, Гекальп предложил вернуть османский «золотой век». Под лозунгом «Турция – для турок» начался процесс насильственной османизации христиан. Вскоре американский консул, проживший долгое время в  Трапезунде заявит в "Le Temps": «Армянские дети были брошены в море, как щенки, взрослые армяне выведены за пределы города и расстреляны … молодые девушки были проданы для гаремов, а имущество богатых армян выставили для продажи на аукционе в соборе города Трапезунда». Так была  открыта новая страница уже младотурецкого «зулюма». А в июле 1923 года Великие Державы и кемалистская Турция  подписали Лозанский договор, где ни одного слова не было об ответственности за великую резню армян, депортации, грабеж и насилие.  

Прошло довольно много лет и  давно ушли  из жизни очевидцы тех ужасающих событий, но сохранилась память, в том числе, запечатленная документально.  Это расшифровки правительственных телеграмм, депеши дипломатов и консульских сотрудников, заявления политических и общественных деятелей. Особое внимание заслуживают  политархив Кайзеровской Германии (союзницы Турции в первой мировой войне) позволяющий избежать тенденциозности; «Синяя книга» МИД Великобритании составленная всемирно известным историком Арнольдом Тойнби; американские архивы и документы Государственного департамента; протоколы турецкого военного трибунала 1919 года и многие другие. Тысячи неопровержимых свидетельств неармянского происхождения. Турецкие же архивы до сих пор являются недоступными. И маловероятно, что там сохранились преступные секретные директивы младотурецкого триумвирата.           

Генерал Фон-Кресс 5 августа 1918 г.  доложил канцлеру Германии Гертлишу: «У турок есть намерение уничтожить армян. Армян преследуют где только возможно, их провоцируют и получают поводы к новым нападениям. Если же это не удается, то их заставляют голодать и нищенствовать. С этой целью они грабят оккупированные области, увозят все вопреки Батумскому договору. Добыча, захваченная турками в Александрополе, очень велика. О том, что они увезли весь хлопок, я уже докладывал Вам. / … Что касается внутреннего положения Армении, то оно чрезвычайно тяжело благодаря огромному количеству беженцев…  Эти люди бежали от турок сломя голову и бросили все свое имущество». Консул США Лесли Дэвис приходит к такому выводу:«...больше не секрет: специальной программой предусмотрено истребление армян как расы, нации, однако используемые методы настолько хладнокровны и варварски, более того, так продуктивны, что вначале мы даже не догадывались, что же происходит... полностью подтвердилось то, что практически все высланные отсюда через-день два после выхода из города были безжалостно расстреляны или вырезаны, … Причем это делали не только банды курдов, но в основном сопровождающие ссыльных жандармы и вооруженные "чете” (заключенные), которых выпустили из тюрем для истребления изгоняемых армян... я не думаю, что в мировой истории когда-либо осуществлялось более всеобъемлющее истребление, чем то, что происходит сейчас в нашем регионе, и тем более не верю, что человеческий разум способен породить более чудовищную и садистскую схему...».  Две трети армянского народа прекратило свое существование.

Пока Европа вдумчиво раскладывала геополитический пасьянс, пепел Клааса сжигал сердца поэтов и литераторов: Франца  Верфеля, Анри Барби, Валерия Брюсова, Сергея Городецкого, Василия Немирович-Данченко и многих других. Константин Саянский с горечью произнесет:

Молчи, поэт! Преступны все народы

В погибели померкнувшей свободы

Армении… Тут всех вина была!…

Их глас умолк… И жутко мне так стало

Перед лицом неложного зерцала

За Кровь и Смерть истерзанной страны…

Великий драматург Максим Горький напишет в 1929 году: «Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX - начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которым они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет…. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа «гуманисты»… ложь и лицемерие защитников этой «культуры» по уши в крови и грязи восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары». Так старушка-процентщица согласится с аппетитами третьего рейха.

В обращении к главнокомандующим и генералам от 22 августа 1939 г. в Оберзальцберге Адольф Гитлер жестко отчеканил: «…цель нашей войны состоит не в достижении определенных границ, а в физическом истреблении противника… Кто, в конце концов, вспоминает сегодня об истреблении армян?». История не судит победителей. И вот уже замелькали концентрационные лагеря: Треблинка, Дахау, Майданек, Освенцим… Депортации и массовые расстрелы, газовые камеры и крематории  -  не плоды больной фантазии, а чудовищная реальность.

«Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г., … Убит целый народ, а виновные в этом оказались на свободе. Почему человека наказывают, когда он убивает другого человека? Почему убийство миллиона является меньшим преступлением, чем убийство одного человека?» - напишет Рафаэль Лемкин, польский юрист и правозащитник,  автор термина «геноцид». Но это мало заботило госсекретаря США Кондолизу Райс. В своей автобиографии она рассказала историю провала резолюции по "геноциду армян" в Конгрессе США. «И именно тогда, когда … Комитет по внешним отношениям Палаты представителей проголосовал за резолюцию … я попросила Нэнси Пелоси не включать эту резолюцию в повестку дня пленарного заседания Конгресса. … чтобы противостоять и привести к провалу эту резолюцию, и в конце концов нам это удалось» – вспоминает она.

Тем временем МИД Израиля утверждает, что «армяне пережили трагедию, но не геноцид». В борьбе за  уникальность трагедии Шоа (больше известного как Холокост) парламентарии Кнессета дошли до цинизма. «Народ книги» помнящий боль и гонения, несущий сквозь века  заветы Бога живого, забыл, что говорил пророк о мерзости и жертве приносимой бесам. И надо понимать, это не первый и не последний случай двойных стандартов в колесе истории. И лишь голос директора «Института Холокоста и геноцида», профессора Исраэля Чарни и его единомышленников как «луч света в темном царстве». Меж тем, суд мировой общественности в лице авторитетных международных организаций, таких как Постоянный трибунал народов, Ассоциация исследователей геноцида, Международный центр по вопросам правосудия переходного периода однозначно квалифицировали события 1915 года  как геноцид.

В наши дни мода на геноцид стала еще одной тревожной тенденцией. Многие назвали этот феномен «танцами на костях». 58 сессия Генеральной Ассамблеи ООН определила  голод  30-х годов на Украине как трагедию украинского народа.  Тем самым ООН указал на несоответствие событий тех лет юридическому понятию «геноцид», при этом, нисколько не умаляя ужас и масштабы трагедии. Интернациональный «молох» мыслил категориями чисел и целесообразности. Преступления сталинского режима могут быть объяснены, но ни в коем случае не оправданы.

Президент Украины Виктор Ющенко запустил конвейер по штамповке русофобских стереотипов и шаблонов. Дикое количество идеологических изданий и малая доля их научности стала настойчиво популяризироваться и за пределами Украины. В борьбе за историческую «справедливость» свидомиты кокетливо умолчали о том, что Украина не числится в списке стран признавших и осудивших геноцид армян. Политический союзник Виктора Андреевича, председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился с просьбой к  Европейскому парламенту признать депортацию крымских татар  1944 года геноцидом. Однако парламентарии не посмели превратить в фарс международное право. Мало того, глава меджлиса осудил решение конгрессменов США по принятию резолюции № 252 о признании и осуждении Геноцида армян, мол, «Не нужно было принимать такое решение». Но о своей позиции он скромно умолчал  в Европарламенте.  Интересно, как бы отреагировал на такой финт академик Андрей Сахаров и Елена Боннэр?

Уже порядка ста лет Турция методично культивирует изнаночную версию исчезновения 1,5 миллионов оттоманских армян. Последних обвинят в подстрекательстве, государственной измене и как апогей абсурда – осуществлении геноцида турок и курдов. Турецких историографов обескуражила сама мысль о том, как посмели армяне защищать своих жен, детей и стариков с оружием в руках.

Астрономические цифры, выделяемые Анкарой на борьбу и противодействие признанию не могут остановить позитивную динамику… Нобелевский лауреат, турецкий писатель и общественный деятель, Орхан Памук, в интервью BBC заявил: «…то, что случилось с Оттоманскими армянами в 1915 году было самым большим секретом, скрытым от турецкой нации; эти события были табу. Но сейчас мы должны быть в состоянии говорить о прошлом». В декабре 2008 года Чингиз Актар – преподаватель университета Бахчишамир и его сподвижники из академических кругов Турции стали инициаторами кампании «Армяне, простите нас». Один из них, журналист Али Байрамогли заявит, что «пока народ не покается, правительство этого не сделает». Вместе с тем, писатель и общественный деятель Темел Демирер призывает общественность Турции осознанно признать факт геноцида армян и покается за злодеяния своих предков. Заручившись поддержкой 300 представителей интеллигенции, они заявили в петиции: «Моя совесть не может примириться с тем, что Великая катастрофа, которой подверглись армяне Османской империи в 1915 году, сталкивается с безразличием и отрицанием. Я не могу смириться с такой несправедливостью. Я сочувствую переживаниям и горю своих армянских братьев и сестёр, и прошу и у них прощения».

«Дорогу осилит идущий».

Эмиль Гарибян

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 7413

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz