Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Армения не готова к признанию Геноцида армян со стороны Турции. Такое мнение выразил на пресс-конференции 22 ноября армянский тюрколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря об армяно-турецких отношениях, он, в частности, отметил, что их уровень сейчас хуже, чем был до парафирования в 2009 году двусторонних протоколов по установлению дипотношений между двумя странами. "Если раньше турецкие и армянские дипломаты могли постоять у посольства третьей страны и поговорить, то сейчас и этого не наблюдается, так как армянская сторона осознает, что такой шаг будет использован Турцией, чтобы показать, что ведутся тайные переговоры, и армяно-турецкие отношения имеют место", - сказал он.

В настоящее время уже очевидно, как констатировал он, что обе страны готовятся к 2015 году - 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции. Армения, как кажется, держит в тайне от общественности, предстоящие к данной дате шаги страны, что, возможно, и правильно, считает Шакарян. По его словам, Турция также предпринимает серьезные шаги в связи данным вопросом, в частности, пытается установить связи и работать с армянской диаспорой. По его мнению, если Анкаре удастся вести переговоры с какой-либо группой армян диаспоры, она получит возможность заявить, что процесс по армяно-турецкой нормализации идет. Вполне возможно, по словам тюрколога, что к 2015 году Турция после переговоров с какой-нибудь неизвестной группой из диаспоры заявит, что пришла с ними к определенному консенсусу. Как считает Шакарян, Ереван должен предотвратить использование Турцией нынешнего неорганизованного состояния армянской диаспоры. В данном вопросе он отметил важность роли министерства диаспоры Армении, которое установило за несколько лет своей деятельности связи со многими армянскими общинами за рубежом. Однако, как заметил эксперт, Армения пока не научилась полноценно сотрудничать со своей диаспорой, обладающей огромным потенциалом.

В целом, как считает эксперт, готовясь к 2015 году, армяне должны перестать рассматривать Геноцид армян лишь с исторической точки зрения, пытаясь доказать его факт, а должны работать над правовым аспектом данного вопроса. По его мнению, необходимо, чтобы армянские специалисты в области международного права из Армении и из-за рубежа занялись данным вопросом, четко определив правовые требования Армении к Турции.

"Вот представьте, 22 апреля 2015 года Эрдоган (премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) публично склоняет голову и заявляет, что признает Геноцид армян, при этом используя слово "геноцид". Разве это нас удовлетворяет? Это сразу же испортит все, что мы подготовили к 24 апреля 2015 года. Одно его слово изменит все", - заявил он. Вполне возможно, по его словам, что следующее правительство Турции заявит, что Эрдоган - предатель или был болен, или просто ошибся.

"То есть армяне не знают, чего хотят от Турции, требуя признания Геноцида, потому что этим всегда занимались только историки, которые лишь твердили: "Турция должна признать". Нужны юристы, которые должны определить, что будет означать признание",- считает Шакарян. Как отметил он, бывший посол Армении в Канаде, руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян, наверно, единственный, кто заявляет, что признание Геноцида армян должно означать реализацию положений Севрского договора. То есть, как считает он, должны быть разработаны четкие механизмы компенсации и прочее. "Мы не готовы, и наше неготовое состояние может быть использовано Турцией, которая, лишь только признав Геноцид армян, заявит, что не имеет никаких счетов с Арменией", - уверен тюрколог.

Как известно, 10 октября 2009 года в Цюрихе министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу были парафированы протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. После этого процесс ратификации протоколов в парламентах Армении и Турции был заморожен в связи с предусловиями, выдвинутыми турецкой стороной, хотя изначально стороны договаривались о нормализации отношений без каких-либо предусловий.

Отметим, что Севрский договор - один из ключевых документов Версальско-Вашингтонской системы, который ознаменовал завершение Первой мировой войны. Он был подписан 10 августа 1920 года странами Антанты и правительством султанской Турции. Согласно договору Армения по плану американского президента Вудро Вильсона должна была получить две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум, большую часть вилайета Трапизон, включая и порт, однако договор не был реализован и остался на бумаге.

Источник: regnum.ru

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 1000

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz