Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Армянская диаспора Швейцарии не сдается: она требует возбуждения уголовного дела против турецкого министра Эгемена Багыша, который отрицал Геноцид армян.

Как пишет  «Nouvelles d`Arménie» со ссылкой на «NZZ am Sonntag», уголовное дело за нарушение антирасистской нормы все еще может быть возбуждено против Эгемена Багыша, государственного министра по европейским делам Турции. Этого добивается Саркис Шагинян, генеральный секретарь парламентской группы Швейцария – Армения.

Шагинян заявил, что он подал апелляцию в качестве жалобщика в Апелляционный суд Цюриха против распоряжения прокуратуры о том, что следует отказаться от уголовного преследования Багыша. Напомним, что 26 марта прокуратура завершила предварительное расследование в отношении министра, не возбудив уголовного дела: консультации с Федеральным департаментом иностранных дел привели к выводу, что Багыш, который официально прибыл на Всемирный экономический форум в Давосе, пользуется иммунитетом во время всего своего пребывания. Прокуратура заявила, что процедура закрыта.

Бесспорно то, что Багыш публично отрицал в Цюрихе в конце января Геноцид армян, совершенный в эпоху Первой мировой войны, тем самым нарушив антирасистский уголовный закон Швейцарии. Его заявление было передано по турецкому телевидению. «Смотрите, я в Швейцарии. Я говорю: не было Геноцида армян. Кто смеет и желает, может прийти и арестовать меня», – заявил Багыш в интервью. Заявление также было опубликовано в интернете и в печати.

Шагинян не хочет более подробно комментировать свою жалобу. Однако Андреас Драйзибнер, сопредседатель Ассоциации Швейцария – Армения, открыто критикует позицию прокуратуры: «Мы не понимаем, почему наши власти отреагировали с такой оговоркой – видимо, был выбран путь наименьшего сопротивления». И, тем не менее, турецкий министр нарушил швейцарский закон сознательно и провокационно и явно сделал расистское заявление. Драйзибнер предполагает, что «экономические интересы с Турцией ставятся выше вопросов, связанных с правами человека, и это шокирует». Он сомневается, что Багыш на самом деле пользовался парламентской неприкосновенностью: «Всемирный экономический форум – это частное мероприятие. Я уверен, что в отношении иммунитета могло бы быть принято другое решение». Теперь Апелляционному суду предстоит вынести решение.

Источник: news.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 940

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz