Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Депутат Ахалкалакского района Самвел Петросян организовал брифинг, посвящённый геноциду армян 1915 года. Ниже приводим речь Самвела Петросяна на вышеупомянутом брифинге.

«Уважаемые друзья,

В истории армянского народа одной из наиболее трагических страниц является Геноцид армян. Начало политике массового истребления армян в Османской империи было положено еще в начале 90-ых гг. 19 столетия при султане Абдул-Гамиде II и достигло своего апогея в годы правления пришедшей к власти в 1908 году младотурецкой партии «Единение и прогресс». Партия «Единение и прогресс», руководствуясь идеей насильственной туркизации страны, подготовила и осуществила всеобъемлющую программу истребления армянского народа в Османской империи.

Трагические события, произошедшие в 1894-1896, 1909 и в 1915-1918 гг, привели к полному истреблению и депортации армянского населения на территории исторической родины армянского народа Западной Армении. По данным переписи, проведённой армянской патриархией, если в 1874 году на территории Османской империи проживало 3 млн армян, то к началу Первой Мировой войны в 1914г. число армян уже не превышало 2 млн, а после войны, согласно официальной турецкой статистике, уцелело лишь 33 тысячи армян.

Представители аккредитованного в Турции дипломатического корпуса, журналисты, представители других сфер деятельности, ставшие очевидцами уничтожения армян, в тот период неоднократно информировали мировую общественность о происходящей в Турции кровавой трагедии.

Так, посол Германии в Стамбуле Ганс Вангенгейм в письме от 7 июля 1915 года отмечал: «Факты свидетельствуют, что правительство Османской империи преследует цель уничтожения армянской нации».

Посол США в Османской империи Генри Моргентау в своих воспоминаниях писал: «Я уверен, что во всей истории человечества нет такого жуткого эпизода, как этот. Приказы о депортации армянских семей в 1915 году были простым смертным приговором для всей нации».

31 августа 1915 года лидер младотурков Талаат-бей заявил немецким дипломатам, что на территории Османской империи «армянского вопроса больше не существует».

Мы считаем, что такая трагедия не должна больше повториться не только с армянским народом, но и ни с каким народом, какого бы этнического происхождения они ни были. Если бы в свое время это преступление было надлежащим образом осуждено, это не дало бы возможность Гитлеру произнести в 1939 году слова: «В конце концов, кто говорит сегодня об уничтожении армян?», и, возможно, предотвратило бы такое преступление, как Холокост.

Сегодня, в преддверии 100-летия геноцида, мы считаем, что весь мир должен осудить это страшное преступление, совершенное перед человечеством.

Геноцид армянского народа осудили такие видные политические деятели XX и XXIвв., как премьер-министр Великобритании Девид Ллойд Джордж, премьер –министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Теодор Рузвельт, президент США Рональд Рейган, президент США Джордж Буш, действующий президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Миттеран. Новоизбранный Папа Римский Франциск еще в 2006 году назвал Геноцид 1915 года «тяжелым преступлением против человечества и армянского народа, осуществленным Османской империей".

Начиная с 1915 года, мировые державы принимали резолюции, осуждающие резню армян в Османской Турции. В 1915-м году Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией, осуждающей уничтожение армян. США трижды (1916, 1919, 1920гг.) приняли похожие резолюции.

Геноцид армян как преступление против человечества признан и осужден Советом Европы, Европарламентом, Комиссией ООН по военным преступлениям, Всемирным советом церквей, рядом других международных организаций. Геноцид армян признан и осуждён многими ведущими странами мира, в том числе Францией, Италией, Германией, Бельгией, Россией, Канадой, Польшей, Швецией и Швейцарией и др.. Отдельные демократические страны приняли закон о привлечении к уголовной ответственности за отрицание геноцида. Уверены, что наступит день, когда Турция стремящаяся в Европейскую семью и желает стать демократической страной, признает это преступление, совершенное против армянского народа.

В связи с отмеченным, мы подготовили обращение ко всему дипломатическому корпусу, в том числе, к посольству Турции, международным организациям, парламенту Грузии по признанию и осуждению этого страшного преступление против человечности.

Спасибо».

lurer.com

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 844

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2018 | Хостинг от uCoz