Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Расскажите о жизни общины

Община продолжает деятельность, слава Богу, активную. Сейчас мы усиленно готовимся к празднованию 20-летия создания общины. Прошел большой срок, очень многое сделано, и нам есть чем гордиться. Есть планы,  и один из них - создание фильма об археологических раскопках в Ехегисе (где было обнаружено древнее еврейское кладбище – ред). Также хочется снять фильм об общине.  Мы очень надеемся, что 20-летие общины нам удастся отметить широкомасштабно. И не только  потому, что два десятилетия это уже достаточно большой срок, но и потому, что мы пережили вместе с Арменией тяжелые годы войны, блокады и землетрясения, становления и расцвета страны. У нас также есть история по репатриации, кто-то уезжает, кто-то возвращается, в любом случае, община не теряет своего количественного состава – это около 300 семей. Это все смешанные семьи. К сожалению, нет ни одной чисто еврейской семьи. Есть молодежь, достаточно талантливая, способная, в основном дети учатся. Еще нам бы очень хотелось, чтобы кроме синагоги у нас был свой центр, чтобы там могли отдыхать наши старики, молодежь. Чтобы члены общины собирались не только на мероприятия, но просто для отдыха и общения. У нас хорошо, уютно, но тесно.

На Ваш взгляд, отношения между странами развиваются?

Недавний визит председателя Генерального совета евроазиатского еврейского конгресса Иосифа Зисельса был посвящен тяжелому сейчас, даже критическому состоянию Израиля в отношении Палестины. Турция, все окружение, весь Ближний Восток в пламени, и Израиль все это ощущает на себе, угрозы тревожат не только израильтян, но и нас, это наша неотделимая часть. В частности, визит Иосифа Зисельса состоялся в связи с рассмотрением в ООН вопроса о признании Палестины в качестве независимого государства. Состоялась встреча с замминистра иностранных дел Арманом Киракосяном.  Господин Зисельс умно и объективно изложил картину. Мы просили, чтобы Армения не голосовала за эту резолюцию. Мы все понимаем, геополитическое, политическое, дипломатическое состояние Армении. Но однако мы бы очень хотели, чтобы Армения хотя бы воздержалась в этом вопросе.

В связи с визитом господина Зисельса была задумана программа, по аналогии с проводимой в Украине и Грузии - это создание молодежного клуба толерантности. Мы выступаем инициаторами его создания. Конгресс будет спонсировать, помогать работе клуба, который объединит молодежь всех национальностей – будут диспуты, семинары,  лагерь. Очень надеюсь, что  программа состоится.

Как Вы относитесь к заявлениям об антисемитизме?

В Армении нет антисемитизма. Мне поступил звонок из Москвы от одного из журналистов-евреев, который прослеживает различные мои комментарии и интервью, где я всегда говорю, что в Армении нет антисемитизма. Но он, к сожалению, сказал, что в Москве они ощущают антисемитизм со стороны армян. Я крайне удивлена и возмущена этим сообщением, потому что я думаю, что это не носит ни массового, ни публичного характера. Это, может быть, какие-то частные его взаимоотношения. А в самой стране у нас, слава Богу, все в порядке, и я немного удивлена различными появившимися комментариями в некоторых местных газетах, которые делают ссылки на мое интервью скажем 3-4 летней давности. Это не подходит журналистам, раскручивание колеса, которое не имеет даже спицы. Нужно говорить о сегодняшнем дне, а ссылаться на давние публикации, хотя и там ничего плохого не было сказано, не стоит. Во всяком случае, мы считаем, что у нас проблем таких нет, мы достаточно безопасно и благополучно в плане национальном проживаем в Армении. А сложности есть, но это сложности общие для всей страны. Нас крайне удивляет и возмущает социальное положение общества, уровень зарплаты и особенно пенсий катастрофически низкий, это унижает достоинство человека.

В прошлом году имел место неприятный инцидент с осквернением памятника жертвам Холокоста. Были ли обнаружены виновные?

Виновные не были найдены, и дело закрыто. Но результат поднявшегося шума оказался неплохой. Представители городских властей приняли участие в очистке памятника. Более того, около памятника установлены камеры наблюдения. Это говорит о том, что самому обществу нужно понять, кто стремится осквернить память жертв этого преступления. Те, кто осквернил памятник, в первую очередь стремятся унизить Армению, ведь он увековечивает память жертв геноцида армянского и еврейского народов. Нам кажется, что это были заезжие, студенты, может быть. Но мы никого не подозреваем. Мы гордимся этим памятником, тем, что вокруг него всегда бывают туристы, молодежь, он известен в мире, официальные лица посещают его. Это уникальный памятник, единственный в мире посвященный двум геноцидам, и, во всяком случае, это весомый шаг к тому, чтобы мир признал Геноцид армян.

Как Вы оцениваете отношения между двумя странами?

Отношения не на уровне. К сожалению, непосредственно в Ереване нет ни посольства, ни консульства Израиля. Туризм развивается, есть даже прямой рейс. Но есть сложности в получении визы, так как посольство Израиля расположено там.

Есть проблемы вот еще какого рода. Частопо закону о возвращении выезжают из Армении в Израиль семьи, молодежь едет на учебу, и юноши уезжают в возрасте до призыва. Потом им по тем или иным причинам хочется приехать, или вернуться, кто-то в гости к родителям. Все это сопряжено с тем, что их тут же могут призвать в армию, постольку они граждане Армении. Эти юноши не уклоняются от воинской повинности. Что нам делать, как не потерять эту молодежь в Армении? Этот закон должен быть рассмотрен. Это не большое количество людей, это не глобальные цифры. Но это проблема. Мы бы очень хотели, чтобы Министерство обороны каким-то образом решило вопрос, тем более, что некоторые из юношей служат в израильской армии. Сами мы не можем его решить. Очень больно, когда родители не могут встретиться со своими детьми.

Но отношения между странами, безусловно, развиваются по нарастающей. Медленно, но положительная тенденция есть, в сфере экономики, бизнеса, туризма, медицины. Мы это видим и очень радуемся. Что касается политических вопросов, ну во-первых я не политик и у нас не политическая организация. Я могу сказать мое видение, изложить  мою чисто гражданскую позицию - те связи, которые имеются на данный момент с  Израилем, дают ощущение, что идет к тому, чтобы был признан Геноцид армян. И в еврейском мире большинство тех кто, мне знаком, они однозначно принимают Геноцид, и это было бы бесчеловечно, чтобы именно евреи его не приняли.

Что касается Израиля, не хотелось бы спекулировать испорченными взаимоотношениями с Турцией, и я думаю, что вопрос действительно не будет ставиться в этом ракурсе, но я думаю, что Израиль должен показать в конце концов свое лицо. Я надеюсь, мы все надеемся, что в ближайшее время мы услышим о каких-то очень серьезных шагах в этом отношении. Потому что в Кнессете этот вопрос обсуждается, он уже не кулуарный, он уже ставится очень серьезно. Этот вопрос лежит на поверхности и должен быть каким-то образом решен, во всяком случае в пользу Армении, безусловно. Но взаимоотношения между Арменией и Израилем очень сложны в плане того, что это совершенно разные векторы и у двух стран различные проблемы, учитывая различные взаимоотношения  с исламским миром и то обстоятельство, что Израиль находится под ударом этого мира. Мы надеемся что дипломаты его разрешат. Но не исключаем, что народная дипломатия имеет очень большой вес, потому делаем все для помощи в решении вопроса.

Беседу вела Мариам Левина

Источник: news.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 970

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz