Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Уже 14 сентября 1922 г. кемалисты объявили о непризнании ими акта аннулирования Временного закона султанским правительством, а перед самым заключением Лозаннского мирного договора в Турции 15 апреля 1923 г. был принят Закон о "покинутом имуществе”, по которому все имущество армян конфисковывалось независимо от того, когда, по каким мотивам и при каких обстоятельствах они покинули страну. Сославшись на положения этого закона, турецкое правительство заявило претензии на вклады армян в турецких банках и отделениях иностранных банков, а также на вклады, переведенные этими филиалами в Европу, и тем самым помешало возвращению этих денег их законным собственникам.

Чтобы не допустить применения положений Лозаннского договора о национальных меньшинствах и исключить возможность вмешательства Лиги Наций, кемалистское правительство Турции решило лишить беженцев-армян турецкого гражданства. В сентябре 1923 г., сразу после ратификации Лозаннского договора, в Турции был принят закон, по которому армяне, "эмигрировавшие” из Киликии и восточных вилайетов, лишались права на возвращение. 26 декабря 1925 г. турецкие газеты поместили объявление, что ввиду того, что распродажа принадлежащего армянам покинутого имущества наносит ущерб интересам страны, заинтересованным органам дано распоряжение провести оценку покинутого армянами недвижимого имущества, принадлежавших им земель и пр. и выставить их немедленно для продажи с торгов.

В августе 1926 г. правительство Турецкой республики объявило о своем намерении оставить за собой всю собственность, конфискованную до вступления в силу Лозаннского договора, т.е. до 6 августа 1924 г., и о реституции только той собственности, которая была конфискована после этой даты и только при условии, что оно не знало о существовании покинутого имущества.

Продолжая создавать ситуации де-факто, "новая” Турция 23 мая 1927 г. промульгировала еще один закон, в соответствии с которым полностью исключалась возможность возвращения армян на свою историческую родину. Этим законом исполнительная власть уполномочивалась объявить "подданных Оттоманской империи, которые во время войны за независимость не приняли участия в национальной борьбе, пребывали вне Турции и не реинтегрировались с турецкой территорией в период между 24 июля 1923 г. и промульгацией настоящего Закона, лишенными своего качества турецкого гражданина”. Так кемалистская Турция лишила прав гражданства сотни тысяч армян, спасшихся от резни. Им отказали в праве на возвращение в свои дома без предъявления каких-либо обвинений, просто на том основании, что они как армяне имеют "плохое прошлое” — обвиняются в совершении преступлений против Турции.

Источник: armenianhouse.org

Раздел: Труды и произведения | Просмотров: 874

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz