Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Подведение черты под трагическим прошлым армяно-турецких отношений предполагает как минимум возвращение имущества или денежную компенсацию ущерба жертвам геноцида или их наследникам. Восстановление прав физических лиц — один из элементов материальной ответственности за это преступление, но элемент производный. Основной же элемент материальной ответственности заключается в ликвидации последствий геноцида как посягательства на группу, в создании необходимых экономических условий для возможно более скорого и полного восстановления этой группы. Поэтому сводить все к возмещению имущественного ущерба членов группы или даже самой группы означало бы подменять основной вопрос второстепенным, вести дело к безнаказанности геноцида, к неоправданному смягчению ответственности. Такая сделка была бы равноценна стоимостной оценке страданий и жизни людей, представляла бы, по существу, "выкуп” за попрание права целого народа, взятку за безнаказанность преступления против человечества.

Привлечь турок как физических лиц к материальной ответственности за присвоение имущества армян практически невозможно: разграблением и убийством армян занималось практически все турецкое население с ведома и разрешения правительства. Поэтому ответственность должна нести вся нация в лице государства. В рамках общей ответственности за совершенное преступление геноцида турецкое правительство должно нести материальную ответственность за ограбление физических лиц — армян и всей национальной группы как таковой — армянского народа, равно как и за нанесенный им моральный ущерб.

В порядке реализации материальной ответственности турецкого государства за его счет должна быть создана международная комиссия, в обязанности которой входило бы выявление земельной собственности, прочего движимого и недвижимого имущества, отнятого у армян и армянского народа. Самим армянам должно быть предоставлено гарантированное право представлять сведения о разграбленном имуществе.

Армянские деньги должны быть выявлены в иностранных банках на тех же основаниях и по той же процедуре, которые применяются для поиска еврейских авуаров "спящих” или "мертвых” банковских счетов жертв геноцида евреев.

Кроме банковских счетов, должны быть выявлены страховки армян, на которые в свое время претендовало турецкое правительство. Ввиду того, что смерть страхователей или утрата ими имущества были результатом совершенного турецким государством геноцида армян, наследникам должны быть выплачены соответствующие страховые суммы или страховые возмещения, с процентами, набежавшими за многие десятилетия. В случае если страховые компании прекратили свое существование, ответственность должно принять на себя государство, взявшее на себя финансовое обеспечение страхования.

Все выявленные имена владельцев счетов, страховых полисов, движимого и недвижимого имущества должны быть обнародованы для поиска наследников. Невостребованные средства должны быть переданы в специальный фонд жертв геноцида армян.

Указанные меры должны относиться к актам геноцида, совершенным как в пределах государственных границ Турции, так и за их пределами, включая акты, совершенные в 1918-1920 гг. на территории нынешнего Азербайджана.

Державы, причастные к геноциду армян, должны искупить свою вину, проявив принципиальность и гуманность. Государства-члены ОБСЕ, Совета Европы и других европейских организаций, поставившие целью строительство нового порядка в Европе, имеют возможность доказать миру, что действительно уважают ценности человеческой цивилизации, что их отношение к праву и справедливости свободно от двойных стандартов.

Юрий Барсегов,

доктор юридических наук,

профессор международного права


Источник: armenianhouse.org

Раздел: Труды и произведения | Просмотров: 943

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz