Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

В среде турецких историков в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915г. наблюдается большой «ажиотаж»: об их активизации свидетельствует изданная недавно книга Мехмета Перинчека «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов». Как заявил сегодня в ходе пресс-конференции директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, данная книга есть не что иное как очередное издание, изобилующее фальсификациями исторических фактов.

По словам А. Вирабяна, книга привлекает аудиторию своим интригующим названием. Между тем, при первом же знакомстве с изданием становится очевидным подход турецкого писателя к армянскому вопросу.

Автор книги представляет события Первой Мировой войны, именно от которых якобы пострадало армянское население Турции, при этом их участь будто бы наравне разделили турки и курды. Более того, тогдашнее правительство «вынуждено» было принять меры против армянских отрядов, якобы учинивших «этнические чистки мусульман». Виновницей всех трагических событий Перинчек объявляет царскую Россию и ее империалистическую политику. О целенаправленном уничтожении армянского населения, поводом которого стала Первая Мировая война, у турецкого автора и речи нет: на сегодня Турция принимает лишь факт депортации.

Фальсификации, к которым прибегнул М. Перинчек становятся еще очевидней в ходе изучения списка использованной литературы.

«Российские дипломаты в те времена покинули Османскую империю из-за войны, и в архиве России сохранилось очень мало документов касательно Геноцида армян», – заявил А. Вирабян, отмечая указанные автором «120 документов», которых на самом деле не более 63. Директор Национального архива Армении также подчеркнул, что за рамками «изысков» турецкого автора остались существующие в архивах различных стран многочисленные свидетельства дипломатов Австрии, Франции, Германии, США и даже Испании, которые, в отличие от российских коллег, в те годы не покинули пределов Османской империи.

Сомнения А. Вирабяна вызывает также добросовестность Перинчека при цитировании: например, указанную им энциклопедию 1926г. очень сложно достать для выявления соответствия приведенной цитаты с первоисточником. А. Вирабян заявил, что автор книги использовал те отрывки документов, которые были выгодны именно турецкой стороне, обойдя все прочие данные о Геноциде.

Однако полная фальсификаций и не имеющая никакого отношения к реальной действительности книга Перинчека, как отмечает Вирабян, с большим воодушевлением была принята даже не столько в самой Турции, сколько в Азербайджане. Азербайджанские СМИ просто переполнены воодушевленными статьями о Мехмете Перинчеке и его книге, сайты пестрят многочисленными интервью с турецким автором.

Отметим, что в ближайшее время Национальный архив Армении издаст трехтомный сборник «Вштапатум», в котором собраны порядка 700 документов относительно Геноцида армян в Османской империи 1915г. Основная часть документов базируется на свидетельствах и воспоминаниях 700 спасшихся от Геноцида жителей Западной Армении. Их рассказы и фотографии были собраны специальной комиссией, созданной Ованесом Туманяном в 1916г. Фотографии также будут опубликованы в трехтомнике. Сборник, каждый том которого насчитывает около 500 страниц, будет переведен на русский и английский языки.

Источник: novostink.ru

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 1095

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz