Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Считать отрицание Геноцида свободой слова – грубейшая ошибка. Об этом сегодня, 26 декабря, заявил журналистам директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

«Принятый закон преследует искажение информации о тяжком преступлении, его отрицание либо представление в неверном свете. Аналогичные законы приняты во многих странах мира по Холокосту – Франция приняла такой еще 20 лет назад. Во многих государствах запрещена нацистская идеология и символика, и ограничением свободы слова это не считается и считаться не может», – подчеркнул Р. Сафрастян.

По его мнению, турецкие угрозы в адрес Франции вызывают смех в самой Турции. «Если говорить об угрозах экономических санкций, то в этом случае урон понесет сама Турция, где объем французских инвестиций превышает 1 млрд. долларов. В частности 20% турецкой автопромышленности контролируют французские компании», – отметил Р. Сафрастян.

При этом, добавил он, принятие законопроекта может создать напряженность для турецких армян. «Когда аналогичный закон принимался Францией в 2006 г., я находился в Турции и столкнулся с атмосферой тревоги армян за свое будущее – многие из них опасались повторения стамбульских погромов сентября 1955 г., во время которых прошли этнические чистки в основном греческого, но также и армянского населения», – заявил Сафрастян. С учетом этого, предстоящие месяц-два пройдут для армянской общины Турции в непростом ожидании, полагает эксперт.

Напомним, что Национальное Собрание (нижняя палата парламента) Франции 22 декабря одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян.

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии «Союз за народное движение» (UMP) Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов. Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената.

После рассмотрения текста в комиссиях Национального Собрания формулировка была заменена на «наказание за отрицание геноцидов, признанных законодательством». Текст предполагает год тюрьмы и €45 тыс. штрафа тем, кто отрицает признанный законом геноцид. Во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и Геноцид армян (закон 2001 года).

Источник: news.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 753

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz