Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Новости Армении – NEWS.am приводит статью американского юриста, писателя и ведущего ток-шоу Джеймса Зирина, опубликованную в журнале «Forbes», со значительными сокращениями:

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган отправится в Вашингтон 16 мая, чтобы встретиться с президентом Обамой. Основной целью станет обсуждение  отношений его страны с США и европейским сообществом и, скорее всего, переменчивые отношения Эрдогана с Израилем. Несомненно, сильный альянс с Турцией, с ее динамично развивающейся экономикой и геополитическим положением имеет огромное стратегическое значение для Соединенных Штатов. Однако накануне встречи Обама мог бы подумать о нарушениях прав человека в Турции, в частности, сколько государств осталось на этой планете, где кто-то может сесть в тюрьму за сообщение в «Твиттере»? Северная Корея, Иран, Китай? Может быть. Но Турция является последней, кто удостоился этой сомнительной чести.

42-летний Фазиль Сай – признанный во всем мире турецкий пианист и композитор, который выступал с крупнейшими оркестрами по всему миру, в том числе с Нью-йоркским филармоническим оркестром и Берлинским симфоническим оркестром. Стамбульский суд осудил Сая за разжигание ненависти, оскорбление ислама и мусульман на «Твиттере». Это дело возродило опасения по поводу влияния религии на турецкую политику.

«Преступлением» Сая была серия твитов в прошлом году. В одном сообщении он ретвитил отрывок из стихотворения Омара Хайяма, персидского поэта 11-го века, в котором тот атакует благочестивое лицемерие: «Вы говорите, на небесах текут ручьи вина, неужто рай для вас таверна? Вы говорите, две гурии ждут верующих там, так рай для вас бордель, наверно?» В других твитах он высмеял муэдзина, чей зов к молитве длился всего 22 секунды, так как он хотел пойти выпить.

Турция не особенно безопасное место для артистов и представителей интеллигенции или женщин, которые могут пожелать критиковать правительство Эрдогана. В 2007 году журналист Грант Динк, который писал о Геноциде армян 1915 года, был застрелен на улице в Стамбуле. Судья в прошлом году оштрафовал писателя Орхана Памука, лауреата Нобелевской премии, на сумму 3700 долларов за высказывание в одной из швейцарских газет о том, что турки «убили 30 тысяч курдов и 1 миллион армян».

Мадлен Олбрайт заявила, что внешняя политика заставляет другие страны делать то, что вы от них хотите. Обама должен использовать встречу с Эрдоганом и принять во внимание громкий призыв другого премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который сказал в свое время о «железном занавесе»: «Все это означает… что свобода слова и мысли должна царствовать; что суды, независимые от исполнительной власти, беспристрастные по отношению к любой из сторон, должны проводить в жизнь законы, которые получили широкое согласие значительного большинства или освящены временем и обычаем. Вот документ на свободу, который должен лежать в каждом доме. Вот послание британского и американского народов всему человечеству. Давайте проповедовать то, что мы практикуем,– давайте практиковать то, что мы проповедуем».

Ситуация с правами человека в Турции отвратительна. Когда Обама встретится с Эрдоганом в следующем месяце, он должен напомнить ему то, что мы стараемся практиковать.

news.am

Раздел: Статьи | Просмотров: 660

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz