Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

В год столетия общепринятой даты памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1894 – 1923 годов, в разных СМИ много пишут не только о трагедии армян, но и о Холокосте евреев. Временами вспоминают геноцид греков, айсор, халдеев, езидов, цыган, погромы в Камбодже, истребление тутси в Руанде, оседлого населения в Дарфуре (Западный Судан), межэтнические столкновения в Бурунди и т.д.

Все эти трагические события в международном праве квалифицируются как геноцид. Своё правовое определение он получил Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказание за него, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г.

Конвенция отмечает: геноцидом считаются действия, которые совершаются с намерением полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, племенной или религиозной группы (статья 2).

Отсюда следует, что действиями геноцида были не только погромы вышеупомянутых народов и племён, но и убийство миллионов мирных жителей СССР, Польши, Югославии (в основном – сербов), Греции, Франции, Китая и других стран во время Второй мировой войны.

Несмотря на то, что в Конвенции к действиям геноцида не причисляются массовые репрессии и уничтожение миллионов людей по политическим соображениям, это, на наш взгляд, не может служить оправданием действиям организаторов и исполнителей этих преступлений. В этом смысле невозможно не согласиться с бывшим сенатором США, Дэвидом Дюком, что большевистский комиссар, убивающий царя и его детей, маоист, из красного патруля, убивающий тысячи в так называемой «культурной революции», член еврейской группировки «Стерн», вырезающий палестинцев в Деир Ясине, арабский террорист, взрывающий коммерческий рынок в Тель-Авиве, ничем не отличаются от эсэсовца, ликвидирующего евреев во время Второй мировой войны.*

После изложения предыдущего абзаца, мне довелось посмотреть трансляцию литургии в соборе Св. Петра в Ватикане, 12 апреля, в память жертв Геноцида армян. Папа Римский отметил, что уничтожение миллионов людей, под любым определением, невозможно забыть и оправдать.

В разных СМИ, в научных трудах, в многочисленных статьях особое внимание уделяется Геноциду армян и Холокосту евреев – великим трагедиям, которые по своим масштабам и средствам исполнения не имеют прецедентов в мировой истории. И армяне, и евреи, два великих (величие народа не зависит от его численности), древнейших народа, очень больно воспринимают всё то, что связано с великими злодеяниями в отношении их, с Мец Егерном (Մեծ Եղեռն) и Шоа́ (‏שׁוֹאָה‏‎‎‎). Кажется, что похожая судьба двух народов должна объединить их в борьбе за неповторение подобных событий. И важное значение имеет обоюдное признание этих трагедий.

Мне не известны в армянской действительности случаи (если пропустил что-то, приношу извинения), когда армяне отрицали бы Холокост или считали бы Геноцид армян исключительной, особой трагедией, по сравнению с Холокостом евреев. Их разница – во времени и места исполнения. Что касается принятия Республикой Армения Холокоста евреев, то парламент РА, несомненно, примет резолюцию о признании Холокоста.

Многие еврейские политики, политологи, историки находят, что государство Израиль должно признать Геноцид армян. Депутаты парламента Айлет Шекта, Исраэль Хасон, Офир Акунис, Захава Гальон и другие не раз поднимали этот вопрос в парламенте Израиля. За признание Геноцида армян высказывались и высказываются основатель межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения Александр Цинкер, старший сотрудник университета имени Бар-Илана в Израиле, специалист по вопросам Среднего Востока Эди Коэн, израильский ученый Яир Аурон - автор книги «Сионизм и Геноцид армян», пресс-атташе армянской общины Израиля «Арарат» Мендель Корсунский и др.

Однако официальный Израиль не хочет признавать Геноцид армян. Причины могут быть и политические, и экономические, и сакральные о чём говорит Яир Аурон.** Но основной причиной непризнания Геноцида армян объявляется «беспрецедентность», «уникальность», «исключительность» Холокоста. Даже сторонница признания Геноцида армян, председатель партии МЕРЕЦ, Захава Гальон, отмечая, что «Этот шаг — моральный долг еврейского народа», в то же самое время не ставит знак равенства между Геноцидом армян и Холокостом евреев, таким образом, косвенно, подчёркивая «разницу» этих трагедий.

В феврале 2012 г. глава МИД Израиля Авигдор Либерман, выступая против признания Израилем Геноцида армян, заявил: «Израиль со дня основания не соглашался на применение термина Холокост по отношению ни к одной другой войне или другой трагедии. Мы считаем, то, что прошел еврейский народ во время Второй мировой войны, несравнимо ни с чем. Попытки методом терминологии превратить другие конфликты и зверские убийства – в Африке, Азии, на Балканах – в очередной Холокост мы не принимаем».

Во время Второй мировой войны нацистами и их пособниками, были истреблены миллионы людей разных национальностей в Европе (и в Азии), в их числе евреи, которые, возможно, в большей степени, испытали на себе все ужасы войны. В 1979 г., будучи в Восточной Германии, я почтил память жертв нацизма в бывшем концлагере Бухенвальда, и меня не оставляла мысль, что всего этого могло и не быть…

Акт геноцида – страшное злодеяние и великая, не проходящая боль для народов, подвергшихся этому преступлению. И никакой здравомыслящий человек не может и не имеет право сравнивать степень боли народа, или отличать истребление одного народа от истребления другого. Я согласен с Наталией Гельман, что «В том чтобы быть жертвой, нет никакой славы. Не правильно и неэтично сопоставление числа погибших и жертв, которые принесли разные народы. Невозможно сравнивать, кто больше страдал: русская мать, сын которой погибал в ГУЛАГе!? Армянская мать, дети которой были уничтожены религиозными фанатиками во время резни в Турции в 1915 году!? Еврейская мать!?» Она права, но не последовательна, так как всё-таки считает, что Холокост - «исключительное, уникальное событие», таким образом, сведя на нет свои же слова. И ещё, хочу поправить уважаемую Гельман: армян убивали не религиозные фанатики, а турецкое государство: не надо жонглированием слов умалять трагедию истребления армян и критикуя фанатиков, самой становиться фанатиком.

Да, неэтично, я бы сказал: аморально сравнивать трагедии. Мы можем только говорить о разнице средств, месте уничтожения и о последствиях геноцидов, но не сравнивать их. Геноцид не бывает исключительный или не исключительный, он или есть или нет. 2,5 миллиона уничтоженных во Второй мировой войне белорусов не виноваты, что было уничтожено больше евреев или русских. Таким же образом, 1,5 миллиона уничтоженных в 1915-1916 гг. армяне не виноваты, что их убивали на четверть века раньше, чем других.

Никто не может и не имеет права игнорировать Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказание за него, о котором сказано выше.

Я позволю себе напомнить: действием геноцида считаются:
1. убийство указанных групп,
2. причинение серьезных телесных увечий и или умственное расстройство
указанных групп,
3. создание таких жизненных условий, цель которых полное или частичное
уничтожение указанных групп,
4. средства предупреждающие роды,
5. передача детей из одной группы в другую.

Все пять пунктов действия геноцида были применены в отношении армян в течение 1894-1923 гг. Геноцид армян, осуществленный султаном Абдул Гамидом и младотурками, был запланирован и организован не хуже нацистских. Если кто-то сомневается в этом, то из сотен книг о спланированности и организованности Геноцида армян, рекомендую почитать только три:

1.Мевлан Заде Рифат, «Тёмные складки османской революции и план Иттихата уничтожения армян» (арабописный турецкий, Алеппо, 1929),
2.«Геноцид армян в Османской империи» (Сб. док. на русском языке, Ереван, 1991),
3.The memoirs of Naim Bey. Turkish official documents relating to the deportations and massacres. Compilend by Aram Andonyan, London, 1920.

В действиях турецких и германских нацистов много общего. Конечно, у турок не были газовые камеры, однако этот пробел восполнялся заживо сжигая армян, запирая их в церквях, домах или в пещёрах Дейр эз-Зора, где заживо дымом были удушены 30 000 армянских детей… И как тут не вспомнить слова политолога Левона Мелик-Шахназаряна: «По сути, это была первая в истории человечества газовая камера»…

Турецкие врачи на четверть века опередили своих немецких коллег: они проводили медицинские опыты над молодыми, здоровыми армянами.*** Турки превзошли германских коллег и в части национально – культурного геноцида. Они сжигали не только книги, но и тысячи манускриптов на армянском, греческом, латинском, еврейском и других языках, труды мыслителей античности, средних веков и новых времён, нанеся огромный вред мировой культуре. Из 2549 церковных сооружений на территории Османской империи и Западной Армении было уничтожено в годы Геноцида более 1600, остальные были разрушены в последующем. Турки, уничтожая культурные ценности армян, преследовали цель не оставить и следа от «исчезнувшего» народа.
Я могу привести и другие тождественные примеры турко-нацистских действий, однако ясно одно: по сути, турки-нацисты были учителями немецких нацистов. И невозможно не согласиться с Левоном Мелик-Шахназаряном, что «…11 тысяч немецких офицеров – военспецов, командированных в годы Первой мировой войны на помощь турецким аскерам, переняли у турок страсть к убийству беззащитных людей».

Сейчас модно приводить высказывание Гитлера (иногда в искажённом виде, я этого не буду делать), как пример безнаказанности. Именно безнаказанность прошлых геноцидов рождает новые. Геноциды будут до тех пор, пока трагедия одного народа будет считаться более исключительным явлением, чем трагедии других народов. Геноциды будут до тех пор, пока мир не осудит все геноциды и не накажет их организаторов и исполнителей.

Заканчивая, хочу привести слова из моей статьи тринадцатилетней давности «Два замечания о Геноциде армян», опубликованной в афинской газете «Айастан» (15 мая 2002 г., № 10, стр. 12, на армянском языке), «…надо констатировать, что евреев уничтожали в странах далеких, за тысячи миль от их бывшей и настоящей родины, а армян – на их же родине… Если у евреев отбирали имущество и жизнь, то у армян отбирали имущество, жизнь и родину...».

P.S. После Холокоста, еврейский народ вновь приобрёл свою Родину и воссоздал своё государство, получил от ФРГ контрибуцию и возмещение.**** В следствии Геноцида, армяне лишились 9/10 части свой Родины, им был причинён ущерб в 19 130 982 000 франков по курсу того времени.*****

Седрак САЯС
----------------------------
*Дэвид Дюк, Еврейский вопрос глазами американца (эл. версия: http://conrad2001.narod.ru/russian/library/books/duke/article_1.htm). Кстати, Д. Дюк подробно исследует Холокост и не сомневаясь в геноциде евреев, сомневается в исключительности Холокоста.
** См. статью Вилла Погосяна, «Голос Армении» (http://novostink.ru/armenian-genocide/105891-kto-pomnit-segodnya-ob-armyanah.html#ixzz3WplRmxV7).
***Les persécutions contre les médecins arméniens. Pendant la guerre générale en Turquie, Constantinople, 1919, p. 7, 20-25.
**** По договору между Израилем и ФРГ (в 1952 г.), Израиль до 1966 г. получил от ФРГ 822 000 000 $ контрибуцию и 1,7 миллиард $ возмещение за причинённый ущерб в 1939-1945 гг.
***** Согласно материалам Парижской мирной конференции 1919-1920 гг., ущерб причинённый западным армянам, составлял 14 598 510 000 франков, ущерб восточным армянам - 4 532 472 000 франков по курсу того времени. По подсчетам 2015 г., общая сумма ущерба причинённых армянам во время Геноцида 1894-1923 гг. превышает 3 триллиона $ (ArmenianGenocide100.org).

Voskanapat.info

Раздел: Статьи | Просмотров: 961

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz