Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Большевистское правительство России знало, что претензии советизированного Азербайджана на Карабах и другие армянские территории неизбежно сопряжены с продолжением геноцида армян. Говоря о претензиях Азербайджана "на огромные округа, принадлежавшие Армянской республике” на Карабах, Занбезур и Шаруро-Даралагезский уезд вместе с Нахичеванью, Ордубадом и Джульфой, наркоминдел Чичерин 29 июня 1920 г. писал Ленину, что занятие этих территорий татарскими частями "абсолютно не приемлемо и было бы величайшим преступлением”. Отвергал он и передачу этих территорий Азербайджану в виде компенсации за советизацию как "совершенно недопустимую” и "роковую ошибку”.

Тем не менее Азербайджану были переданы Нахичеванский и Шарур-Даралагязский уезды по договору РСФСР с кемалистской Турцией в качестве "протектората” и Нагорный Карабах по решению Кавказского бюро ЦК РКП/б под условием "широкой автономии”. Таким образом традиционная политика этнической чистки армянских территорий от коренного армянского населения, осуществлявшаяся совместно с турецкими вооруженными силами в ходе двух вторжений Турции в Закавказье в 1918 и 1920 гг., продолжалась националкоммунистами в условиях советского режима с использованием возможностей тоталитарного режима.

Получив принадлежащий Армении Нахичеван под видом "протектората”, правительство Советского Азербайджана отказало бежавшим из этой области армянам в праве на возвращение в свои дома. Председатель Совнаркома Азербайджана Мусабеков в телеграмме Сов наркому Армении от 24 июня 1922 г. извещал, что "по решению ЦИК Азербайджана запрещается массовое переселение населения в границы Азербайджана”. Усилия союзных и закавказских властей вернуть беженцев армян в Нахичеван результатов не дали. Законодательная ко миссия Закавказского ЦИК 18 ноября 1926 г. засвидетельствовала, что "действительное положение беженского дела в Азербайджане сводится к тому, что в общем и целом Азербайджан за время советизации не принял обратно беженцевармян, покинувших его пределы...”. В результате этой деятельности в Азербайджанском "протекторате”, по свидетельству М.Горбачева, "за 40 лет число армян сократилось с 40 до 1,5%.” Теперь же в Нахичеване, также как и на исторических армянских землях по турецкую сторону границы, не осталось ни одного армянина.

В армянской автономии Нагорного Карабаха руководители Советского Азербайджана, не имея возможности пользоваться традиционным методом резни, успешно осуществляли этническую чистку методом выдавливания армян и планомерного заселения азербайджанцами. Эта политика осуществлялась с использованием всех возможностей "государства диктатуры пролетариата”. Противодействие рассматривалось как проявление буржуазного национализма, как "политический бандитизм” и жестоко подавлялось с помощью массовых арестов и расстрелов.

Развернутая в Карабахе кампания государственного террора представляла чудовищное сочетание традиционного турецкого решения национального вопроса путем резни с неограниченными репрессивными возможностями "диктатуры пролетариата”, с легализированным большевистским государством массовым насилием.

Приведем азербайджанские оценки этой деятельности из опубликованного бакинской прессой отчета о совещании, проведенного в присутствии президента Г. Алиева в июне 1997г.:

Шукюр Баширов из Ходжалы: ... События в Нагорном Карабахе могли бы произойти в 1974 году. Но такая гениальная личность, как Вы смогла за одну ночь предотвратить это. Я был свидетелем этого. Хочу рассказать об одном факте. В 1980 году в городе Мартуни ночью двоих [армян] забрали. Потом сказали, что те люди выступали против государства, одному присудили 9 лет, а другому пожизненное выселение из Азербайджана... Когда такие личности, как Вы, находились во главе государства, такие люди выселялись.

Газанфар Рустамов из Мардакерта: ...после Вашего прихода к власти все вопросы нашли свое разрешение. Армяне, сеявшие смуту, покидали Нагорный Карабах. В первый год Вашего руководства большинство армянских сел в полном смысле слова было в разрухе у нас есть факты, которые мы храним. В селе из 150170 домов проживало 4050 человек и все старики. Все уезжали. Нагорный Карабах остался без армян. В период Вашего правления число азербайджанцев стало увеличиваться...

Итог: численность армян в Нагорном Карабахе была снижена с 97% ко времени создания "автономии” в 1923 году до 76% в 1988 году. При том, что по рождаемости армяне в то время не уступали и даже превосходили азербайджанцев, темпы роста у азербайджанцев были выше почти в шесть раз.

Когда армянам Нагорного Карабаха стало очевидно, что методами "белого геноцида” их лишают своей родины, и они поставили вопрос о самоопределении, азербайджанцы ответили возобновлением традиционных погромов и резни армян в Сумгаите, Баку, Гяндже и других городах, депортациями десятков сел Карабаха.

Начатая в 1988 году вторая карабахская война, как и первая война 1918-1920 гг., была следствием и продолжением вековой туркоазербайджанской политики геноцида армян и выражалась в прямых актах геноцида резне, депортациях, этнических чистках. Она сознательно велась на истребление. Против гражданского населения Степанакерта и других армянских населенных пунктов использовалось оружие массового поражения авиация, ракетные установки "Град” и др. Голодная блокада дополнялась целенаправленным уничтожением объектов жизнеобеспечения. Так же, как это делали турки, их азербайджанские последователи сознательно культивировали жестокое обращение с армянами для провоцирования их массового исхода.

Источник: armenianhouse.org

Раздел: Труды и произведения | Просмотров: 1449

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz