Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Геноциду армян была дана должная политическая и правовая оценка уже тогда, когда совершалось это преступление. Великобритания, Франция и Россия в качестве главных союзных держав в специальной Декларации 24 мая 1915 г. квалифицировали действия турецкого государства как "преступление против человечества” и объявили об уголовной ответственности членов ее правительства.

В дальнейшем эта международно-правовая квалификация действий турецкого государства подтверждалась не только авторами Декларации, но и другими государствами, как индивидуально, так и коллективно. На этой основе строилась международно-правовая ответственность турецкого государства за геноцид армян на Парижской мирной конференции.

Обосновывая необходимость политической санкции за геноцид армян, заместитель Верховного комиссара Вебб в телеграмме, направленной 3 апреля 1919г. Парижской мирной конференции, писал: "Наказать всех лиц, виновных в зверствах над армянами, означало бы поголовную казнь турок и поэтому я предлагаю, чтобы наказание скорее было осуществлено на государственном уровне, в форме расчленения бывшей турецкой империи и на индивидуальном уровне, путем предания суду высших должностных лиц, таких которые в моем списке: их наказание послужит примером”.

Признав, что защитой территориальной целостности турецкой империи они обрекали армянский и другие порабощенные турками народы на физическое уничтожение, великие державы официально провозгласили в качестве одной из целей Мировой войны и условий после военного устройства мира их освобождение от кровавой турецкой тирании. Квалифицировав действия турецкого правительства по "убийству целого народа” как "преступление против человечества”, международное сообщество на Парижской мирной конференции установило политическую ответственность турецкого геноцидного государства и ввиду его "неспособности” управлять другими народами решило прекратить действие его суверенитета над территориями, населенными нетурецкими народами. По Севрскому мирному договору, подписанному 10 августа 1920г. правительством Османской империи, турецкое государство в качестве политической ответственности лишалось территориальных прав над Арменией, Курдистаном, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Ираком и другими территориями, населенными нетурецкими народами. Вопрос о территориальном разграничении Армении и Турции был передан на арбитражное решение Президента США Вудро Вильсона.

Члены турецкого правительства, осуществлявшие преступления против армян, подлежали уголовной ответственности. Для этой цели предусматривалось создание международного суда. Многие организаторы геноцида армян были арестованы и на о. Мальта ждали начала судебного процесса. Правительство самой Османской империи, стремясь выгородить государство от политической ответственности предало суду специальных трибуналов бежавших в Германию руководителей младотурецкого правительства и заочно приговорило их к смертной казни.

Квалификация геноцида армян как преступления против человечества влекущего уголовную ответственность членов правительства и политическую ответственность государства имела принципиальное, основополагающее значение. Она была сразу же воспринята доктриной и практикой международного права и стала основой для осуждения холокоста евреев и всех случаев геноцида, совершенных до вступления в силу в 1961 году Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Декларацией трех великих держав СССР, Великобритании и США об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства, на основе которой было заключено специальное соглашение и создан Международный военный трибунал для рассмотрения дел о преступлениях против человечества, совершенных фашистской Германией, совпадала с Декларацией 1915 года не только по содержанию, но и по целям. Как отмечал на Нюренбергском процессе главный британский прокурор X. Шоукросс геноцид армян был одной из основ формирования нюренбергских норм права по преступлению против человечества.

Хотя политическое развитие сорвало решение Парижской мирной конференции о создании международного суда для организаторов геноцида армян и содержавшиеся на Мальте преступники были обменены на британских военнопленных, можно сказать, что в Нюренберге международный трибунал осудил не только фашистских палачей, но и их вдохновителей и учителей организаторов и исполнителей геноцида армян.

Физическое уничтожение армянской нации в Турции, как первый широкомасштабный геноцид конца 19-го и начала 20-го века, стал непосредственной реальной основой для появления и утверждения как самого термина геноцид, так и для определения состава преступления. Об этом прямо говорит в своей автобиографии др Лемке, сыгравший особую роль в разработке и принятии Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказание за него.

Источник: armenianhouse.org

Раздел: Труды и произведения | Просмотров: 1338

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz