Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Осуществление геноцида армян на протяжении почти полувека было возможно только по тому, что у геноцидного турецкого государства всегда были покровители из числа соперничавших великих держав. До и в период 1ой Мировой войны это в основном была Германия, противостоявшая державам будущей Антанты. На этом общем фоне проявлялись и менее значимые, но острые противоречия между самими державами Антанты. В период послевоенного мирного урегулирования главным покровителем геноцидного государства стала Англия.

Характер противоречий кардинально изменился с выходом на международную арену Советской России и появлением глобального антагонистического противостояния социалимпериализма и классического западного империализма. Ведущая держава Антанты Великобритания вступила в сговор с вчерашним противником с целью направить турецкий национализм в его самой агрессивной форме пантюркизма против советского государства. За обещанные политические услуги турецких националистов англичане расплачивались сокращением размеров территории Армении и заигрыванием с военнополитическим союзником турок Азербайджаном в Карабахе.

Уверовав, что с помощью турок можно переиграть Запад, большевистское правительство Советской России объединилось в военно-политический союз с противником России в Мировой войне Турцией в лице никем не признававшегося кемалистского правительства и с ее политическим придатком теперь уже советским Азербайджаном. Платили им тоже за счет армян, представляя этот доведенный до полусмерти народ как агентов "мирового империализма”. Отсюда все последующие акты политической сделки большевиков с турецкими националистами: и прежде всего заключение Московского договора 1921 года. Обвинив Г.В.Чичерина, робко пытавшегося сохранить "человеческое лицо” в армянской политике, в том, что он "ни черта в дипломатии не понимает”, Сталин отстранил его от переговоров с турками. Цинично выразив солидарность с убийцами армян, он удовлетворил все их самые смелые ожидания: спас от международной ответственности за совершенные преступления, отказался от Западной Армении, потерянной Турцией в результате геноцида армян, дал туркам в придачу Карскую область и Сурмалинский уезд, а Нахичеван, который сам же называл "колодцем” Армении, без которого она не может жить, отдал Азербайджану в качестве "протектората” в обмен на передачу Гру зии Батума.

Таким образом большевики с присущим им безразличием к политической морали, по могли Западу избавиться от своих международных обязательств. Воспользовавшись заключением советско-турецкого договора державы Антанты отказались от условий Севрского мирного договора, ожидавших возмездия преступников обменяли на британских военнопленных по принципу "один англичанин стоит целого вагона турок”. Вместо независимой Армении в границах, установленных арбитражем Президента США они ограничились робкой постановкой вопроса о создании "армянского очага” для возвращения беженцев из Западной Армении. Турки отвергли и эту идею. В Лозаннском мирном договоре с Турцией Армения и армяне уже не упоминались.

Новый правопорядок, основанный на Уставе ООН, никак не отразился на отношении великих держав к геноциду армян. Когда сразу же после Пой Мировой войны Сталин решил "исправить” несправедливость, допущенную по отношению к армянам, и был поставлен вопрос о возвращении армянских земель, Запад воспользовался этим в своих политических целях и выступил в роли защитника территориальной целостности Турции.

В качестве правового основания незыблемости границ и Турция, и ее покровители ссылались на результаты геноцида армян. "Там не проживает ни одного армянина”, заявил Министр иностранных дел Турции Сараджоглу. Этот же аргумент поддержали и западные покровители Турции. Министр иностранных дел Великобритании Бевин, выступая 21 февраля 1946г. в Палате общин, заявил: "... насколько я мог понять, передвижение населения (?!) здесь приняло такие размеры, что тут не существует проблемы национальности”.

В новом раунде борьбы за "партнерство” Турции в условиях "холодной войны” СССР и западные державы стали соревноваться в готовности предать забвению официально признанный факт совершения турецким государством арменоцида. Ценность платежного средства определялась тем, что Турция придавала и продолжает придавать этому большое значение, так как понимает правовые последствия политической ответственности государства за геноцид.

Ответственность за геноцид армян несут не только государства, осуществлявшие это преступление. Пособниками или даже соучастниками этого преступления являются те великие державы и их государственные деятели, которые сперва настаивали на сохранении власти геноцидного государства над Арменией, а потом сорвали выполнение Севрского мирного договора и арбитражного решения Президента США.

Источник: armenianhouse.org

Раздел: Труды и произведения | Просмотров: 1036

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz