Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

24 апреля мы все будем отмечать 98-ую годовщину Геноцида армянского народа в Османской Турции. Понятно, что эта дата носит условный характер и взята за основу по той причине, что в этот день, в 1915 году, в Стамбуле были арестованы, а затем и убиты (забиты камнями) свыше 700 представителей армянской интеллигенции: поэты, писатели, священнослужители, композиторы, художники, депутаты… В действительности геноцид в его истинном значении, убийство по национальному или религиозному признаку, начался в Турции в 1894-ом и продолжался до 1923 года. Более того, начало Геноцида правильнее обозначить с 11 века, когда первые тюркские племена перекочевали из Центральной Азии в Переднюю Азию и на Армянское нагорье. С этого времени и до наших дней армянское население на своей исконной Родине неизменно сокращалось. 1894 – 1923 годы, это – апогей геноцидальной политики турок по отношению к армянскому народу.

Завоевавшие Армянское нагорье турки обложили армянский народ множеством разного вида налогов, простое перечисление которых способно поразить воображение нормального человека. По этой причине напомню лишь о двух из них, имеющих прямое отношение к росту, вернее, сокращению оного, армянского народа. Первый из них, это – налог на детей мужского пола в христианских семьях, вводимый с самого их рождения. Заимела армянская семья ребенка, плати ежегодный нуфус. Если воспользоваться терминологией современности, то это – геноцид – искусственное и преднамеренное сокращение роста населения! Нуфус часто был неподъемен для армянской семьи, поскольку, как уже было сказано, их вынуждали платить огромное количество «дополнительных» налогов, от которых были избавлены сами турки и все мусульмане государства. А в случае неуплаты нуфуса ребенка отнимали у семьи и отдавали в янычарство – другой «налог» на армянские семьи.

Янычарство явилось самой страшной карой для немусульманского населения Турции. Янычары (тур. «новое войско») набирались в принудительном порядке из христианских (армяне, греки, грузины, сербы, русские, болгары) мальчиков 10-14 лет, насильно отуречивались и воспитывались в духе всепоглощающей ненависти к своим сородичам-христианам. Все, без исключения, христианские поселения на завоеванных территориях были обложены этим «налогом». Армян, как и все христианские народы Турции, вынудили стать «поставщиками живого товара». Попробуем понять, как работала эта «система». В армянской семье рождался мальчик, за которого семья платила нуфус, а по истечении 8 - 14 лет ребенка отнимали, чтобы превратить в чудовище, способное убить собственных родителей.

Тем не менее, до поры до времени турки не прибегали к массовому убийство армян. Исходило это не от «человеколюбия» турок, а от необходимости иметь в государстве земледельцев, ибо сами турки, будучи кочевниками, к земледелию имели лишь потребительское отношение. Вместе с тем турки резонно опасались больших массивов нетюркского и немусульманского населения в государстве. Эти соображения и привели турок к решению о насильственной тюркизации и исламизации коренного населения Нагорья. Амшенские армяне – живое свидетельство подобной политики.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно исламизация армян готовила почву для Геноцида армян! Чем больше армян и других коренных народов Передней и Малой Азии принимали ислам, тем большая опасность нависала над остальными, ибо нужды в их земледельческом искусстве становилось все меньше. По-видимому, «критическая масса» отуреченных земледельцев сложилась уже в начале ХIХ века, после чего участь армян, да и других христианских народов Турции, была предрешена. Таким образом, Геноцид армян 1894-1923 годов явился логическим продолжением многовековой политики турок на завоеванной земле, и не имел никакого отношения к политическим симпатиям армянского народа. Достаточно только посмотреть на Карту Геноцида армян, чтобы убедиться в этом. Армяне массово вырезались не только в приграничных с Россией регионах, в симпатиях к которой турки «обвиняли» армян, но по всей территории Турции.

Однако Геноцид армян имел место не только на территории Османской Турции. Не менее страшные преступления по отношению к армянскому народу были совершены в 1918 – 1920 годах и на провозглашенной территории порожденной той же Турцией Азербайджанской Демократической республики (АДР). В том, что о Геноциде армян в АДР, а также на прилегающих к ней территориях, мы знаем намного меньше, чем о Геноциде армян в Турции, нет ничего странного. Советизация Армении и Азербайджана привела к наложению официального запрета на недавнюю историю, закрытию архивных материалов, табу на воспоминания выживших очевидцев, а также к агрессивной пропаганде «дружбы народов». А подавляющее большинство армянских офицеров, защищавших соотечественников в войне с Азербайджаном и Турцией были уничтожены репрессивным аппаратом большевизма.

Геноцид армян в Азербайджане и прилегающих к нему территориях носил не менее ужасающий характер, чем аналогичное преступление в Турции. Так, потери армянского народа в Азербайджане в процентном отношении превосходили потери в Османской Турции. Достаточно сказать, что за неполных два года на подконтрольной этому образованию территории были убиты свыше 250 тысяч армян, а армянское население целых регионов, как, например, Нухи-Арешский, или Джебраильский (Джракан) район, было практически полностью вырезано.

И сегодня, спустя 20 с лишним лет после восстановления независимости, в Армении об этих событиях знают непростительно мало. Как правило, в прессе и разговорах пишется и говорится только о резне армян в Баку в сентябре 1918 года, и в Шуши – в марте 1920 года, тогда как схожие, а нередко и более кровавые, акты имели место во многих других регионах.

Лет пятнадцать назад две подвижницы от науки – Соня Мирзоян и Алвард Газиян – собрали в Историческом архиве Армении огромное количество документов, неоспоримо доказывающих совершенные властью Азербайджана и турецкой армией под командованием генерала Нури кровавые преступления против армянского народа. Часть этих документов была опубликована, однако и после этого проблема Геноцида армян в Азербайджане не получила широкой огласки.

Между тем, документальное подтверждение Геноцида армян в Азербайджане и прилегающих районах имеет не только гуманитарное, но и политическое значение. Достаточно сказать, что Республике Арцах сегодня предлагают подарить Азербайджану те самые районы, на территории которых армяне были вырезаны и депортированы в 1918 году. Приводимое для этих требований основание: армяне там до конфликта не жили. То есть нам предлагают юридически закрепить результаты геноцида и вернуть в армянские районы ближайших потомков заселившихся в армянские дома убийц и насильников.

Геноцид армян в Азербайджане явился продолжением Геноцида армян в Османской Турции, и об этом мы просто обязаны помнить. Не является логичным и тот факт, что на скорбных Картах Геноцида армян указываются лишь города и районы на территории современной Турции. Это был единый геноцидальный акт, и деление этого преступления против человечества на отдельные составляющие является стратегической ошибкой. Оба турецких образования повинны в равной степени, оба должны понести равное наказание, в том числе и в виде территориальной компенсации.

Иное развитие событий является насмешкой над логикой, истиной и историей. Собственно говоря, это происходит уже сегодня. Напомним еще раз: Азербайджан, контролируя значительную часть Арцаха и весь Утик, требует от Республики Арцах районы, исконное население которых было вырезано закавказскими и анатолийскими турками. Противопоставлять наглому поведению соседей необходимо не только Армянскую Армию, но и научно обоснованные факты недавней истории.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info

Раздел: Статьи | Просмотров: 828

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz