Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Международное давление в вопросе признания Геноцида армян в Османской Турции в последние годы усиливается, считает помощник главы управления стратегической и региональной координации Министерства высшего образования и научных исследований Франции Мишель Мариан.

"Усиление давления, обусловленное, прежде всего, деятельностью армянской Диаспоры, вынуждает Турцию создавать новые препятствия на пути признания Геноцида в других странах”, - сказал Марианн в понедельник в Ереване в ходе семинара, посвященного 50-летию подписания Елисейского договора между Германией и Францией.

По словам эксперта, периодические обсуждения по законопроекту об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян во французском парламенте обусловлены шагами Турции, стремящейся воспрепятствовать его принятию.

Парламент Франции в конце января 2012  принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе Геноцида армян, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида. Однако Конституционный совет Франции счел этот законопроект неконституционным, поскольку он «покушается на свободу слова и коммуникации». В феврале 2013 года на рассмотрение Национального Собрания Франции был представлен новый законопроект.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процедура ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

newsarmenia.ru

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 535

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz