Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

В результате новых исследований все чаще всплывают малоизвестные страницы из истории Геноцида армян.

Становятся известны и все новые факты спасения сотен армянских женщин и детей от неминуемой гибели во время страшных событий в Аданском вилайете (район по-турецки) в начале прошлого столетия. Храбрость и решительные действия многих дипломатов, миссионеров, священников, да и просто добродушных мусульман дали тогда возможность выжить многим армянам. В их числе были и русские дипломаты, и военные, в частности экипаж российской канонерской лодки "Уралец", находящейся на вахте в акватории восточного Средиземноморья, и русское дипломатическое представительство в городе Мерсина.

До погромов 1909 года в городе Адана проживало около 15000 армян. Через год после провозглашения турецкой Конституции, в апреле 1909 года, здесь произошли первые массовые погромы армянских городов и сел в Киликии, вследствие которых погибло около 30000 христиан, большинство которых были армяне. Бесчеловечное насилие над армянским населением районов Адана и Алеппо Османской империи таким образом предшествовало Геноциду армян 1915–1922 гг.

В результате организованного турецким государством Геноцида на территории турецкой Армении и по всей территории Османской империи и в сопредельных регионах были зверски уничтожены не только более полутора миллиона армян, но и другие представители автохтонного христианского населения Малой Азии – греки, айсоры, халдейцы. Именно уничтожение этих народов стало отправным пунктом в провозглашении нового турецкого государства – Турецкой Республики, которая, по меткому выражению турецкого историка Танера Акчама, "сидит на Геноциде армян".

Свидетелями страшных апрельских дней 1909 года, когда полыхали армянские города и села некогда процветающего Киликийского армянского царства (оно перестало существовать в 1375 г.), стали русские дипломаты и военные, оказавшие бесценную помощь в спасении сотен детей и женщин от турецких погромщиков. Кто-нибудь сегодня знает о матери драгомана (переводчика) российского консульства, которая своими храбрыми действиями спасла жизни сотен армян? Кто-то помнит, какую гуманитарную миссию выполняла у берегов северо-восточного Средиземноморья русская канонерская лодка "Уралец"?..

Ситуация, сложившаяся после младотурецкого переворота 1908 года, в результате которого было провозглашено равенство мусульман и христиан (всех граждан Османской империи), была взрывоопасной. Среди определенных мусульманских кругов шло брожение, многие открыто негодовали по поводу того, что угнетаемые ранее христиане получили равные права. По этому поводу посол Российской империи в Стамбуле И.А. Зиновьев за месяц до кровавых событий в Киликии докладывал в Петербург:

"Турки, считающие себя привилегированной расой, не могут примириться с провозглашенным Конституцией принципом всеобщего равноправия… Жалобы армян на притеснения и на грозящую им со стороны последних опасность получены были за последнее время из многих местностей Малой Азии, а именно - из вилайетов Кастамунийского, Ангорского, Сивасского и Мамурет эл-Азизского".

В своем донесении от 19 января 1909 года генеральный консул в Эрзеруме пишет И.А. Зиновьеву: "Увлечение армян провозглашенными свободами все более и более возбуждает против них ненависть мусульман. Даже среди наиболее прогрессивных младотурок, которые еще так недавно открыто провозглашали свою признательность армянам за инициаторство в освободительном движении в Турции, недоверие к ним растет не по дням, а по часам.

Подкомитет "Единение и прогресс" установил за армянскими деятелями негласное наблюдение и предписал своим агентам в провинции не останавливаться при случае ни перед какими энергичными мерами..."

Армяне предчувствовали надвигающуюся опасность, в то же время не в силах были предпринять никаких мер против надвигающейся угрозы. Волна погромов, начавшаяся с Аданы, в считанные часы перешла в другие города и села Киликии, где проживали армяне. Из сведений современника событий Акопа Терзяна нам известно, что, когда в городе Мерсина, небольшом портовом городке на берегу Средиземного моря, толпа религиозных фанатиков и погромщиков двинулась в сторону армянского города Адана, малочисленные группы армян после отчаянных попыток как-то защитить себя, в панике прорубая ночью стены домов, перешли в дом драгомана российского консульства Янко Артеми. Они надеялись найти там спасение и пристанище. Пожилая мать российского дипломата, проявив неимоверные усилия, спасла около 300 христиан и кормила их в течение четырех ночей. Толпа погромщиков, жаждущих крови, пыталась ворваться в дом. Старая женщина встала у порога своего дома с российским флагом в руках и остановила погромщиков.

Описывая страшные погромы, российский посол в Константинополе И. Зиновьев докладывает: "Как явствует из полученных мною от нашего вице-консула в Мерсине господина Мавромати телеграмм, неистовства мусульман в Аданском вилайете дошли до чудовищных размеров. Число погибших христиан, в особенности армян, доходит до 15000 человек. Наша канонерская лодка "Уралец" под командой капитана 2-го ранга Кузнецова прибыла в Александретту 15 (28) сего месяца..."

То, что случилось в Мерсине у берегов Киликии в апреле 1909 года, наверняка в России известно не многим. А история такова. "Уралец" спас более 60 армян, большинство из которых были женщины и дети. Телеграммой от 19 апреля (2 мая) командир канонерской лодки "Уралец" капитан 2-го ранга Кузнецов доносит российскому послу, что, прибыв в Мерсину, он нашел там много женщин и детей, оставшихся после избиения их мужей и отцов.

"В этот день российские моряки высадились на берег и, направив свои винтовки к толпе погромщиков, заставили их разбежаться восвояси. На этом берегу высадились российские матросы. Они, взяв на борт около 70 человек, большинство которых были женщины и дети, спасли их и перевезли в Александретту..."

О страшных последствиях армянских погромов в Киликии становится известно и из сообщений российских дипломатов. Посол Зиновьев в своей депеше министру иностранных дел Извольскому от 18 (31) мая 1909 года докладывает: "Князь Гагарин телеграфирует из Мерсины: "Три четверти недавно цветущего города Адана разрушены... Истинные виновники смут – мусульмане – находятся на свободе. Я убежден в том, что преследованиям подвергнуты лишь невинные армяне".

Генерал-майор Юденич пишет: "Утром 9 июня я прибыл в Адану. Вид разрушенных кварталов не поддается описанию: трех четвертей города не существует, уцелели лишь мусульманские кварталы, примыкающие к реке Сейхуну. Остальная часть города (до 5–6 тысяч домов) представляет груду развалин щебня, кирпича, кое-где стоящих обгорелых стен с выгорелыми окнами, провалившимися потолками и полами. В этой части города стоит мертвая тишина, видны лишь голодные кошки, собаки и вороны и изредка несчастный армянин, разбирающий развалины своего дома в надежде найти какие-либо остатки своего имущества...

Настоящие виновники и убийцы – власти и македонские (младотурецкие) войска – и не думают скрываться, им незачем, так как они же являются членами военных судов и следственных комиссий и они же ныне охраняют порядок в стране, где ими же перебито до 25–30 тысяч человек христиан. То, что совершается в военных судах, особенно в Адане, под именем правосудия, является злейшей над ним насмешкой.

Если бы военные суды хотели быть беспристрастными, им пришлось судить половину собственных солдат, многих членов аданского комитета "Единение и прогресс", мусульманских помещиков, ныне завладевших землей убитых и бежавших сельчан-христиан..."

Избиение армян в Киликии стало прелюдией к Геноциду армян 1915–1922 гг. По заранее составленному плану истребили около полутора миллиона армян на территории Западной Армении и по всей территории Османской империи. Такая участь постигла и других христиан империи. В период Мировой войны теперь уже по всему Кавказскому фронту российские гуманитарные организации, такие как Российский Красный Крест, Всероссийский Земской союз городов России, Татьянинский комитет, помогали армянским беженцам, спасавшимся от турецких ятаганов и устремившихся в сторону Русской Армении.

"Литературная газета", 24.04.2013 (N17). Лусине ТУНЯН, Ереван, Армения

Статья подготовлена при содействии Музея-института Геноцида армян.

Газета "Голос Армении"

Раздел: Из истории Геноцида | Просмотров: 1557

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz