Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Итальянская газета «La Repubblica» в материале под заголовком «Мэр Бари: Геноцид армян был» обратилась к проблеме давления турецких дипломатов на мэра итальянского города Бари в связи с его инициативой по внесению на обсуждение Городского совета проекта резолюции о признании Геноцида армян.

В материале отмечается, что две недели назад в городе Бари состоялась торжественная церемония открытия армянского хачкара. После того, как был подготовлен документ о признании Геноцида армян, посол Турции в Италии Хакки Акил пригрозил мэру города Бари М. Эмилиано: «Откажитесь от этого, не портьте отношения между нашими государствами».

Как пишет газета, вне зависимости от личного мнения, история свидетельствует, что пока свирепствовала Первая мировая война, правительство младотурков обвинило 2-миллионную армянскую общину, живущую на границах Османской империи в пособничестве вражеской России. Поэтому, в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года начались аресты и массовая депортация армян Анатолии: многие умерли от истощения, многие были истреблены по пути.

«Поскольку это тонкий вопрос, консулу нужно время, чтобы ответить, взвесив каждое слово», чтобы избежать дипломатического скандала. Так прореагировал консул Турции в Пуильи на решение мэра Бари принять законопроект о признании Геноцида армян в Османской Турции, когда 1,2 млн. армян были уничтожены в «Марше смерти». В данный момент решение мэрии находится в Администрации и должно быть представлено на ближайшем заседании Городского совета, говорится в материале.

«Как только новость дошла до посла Турции в Риме Хакки Акила, поступила первая реакция- письмо на имя мэра Эмилиано с требованием отказаться от этого проекта. Посол выразил свое «глубокое недоумение» подобной инициативой на фоне улучшения отношений между Турцией и Италией, которые могут пострадать из-за этой инициативы»,- пишет газета.

Отметим, что ранее, турецкая пресса писала о том, что законопроект уже принят и мобилизовала турецкую общественность для оказания давления на мэра итальянского города. Однако армянская община Италии и активисты, поддерживающие законопроект о признании Геноцида армян в свою очередь направили письма поддержки в адрес руководства города Бари. Каждый желающий может направить письмо поддержки (в том числе на английском языке) на адрес электронной почты a.rinella@comune.bari.it помощника мэра Эмилиано.

Panorama.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 489

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz