Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

После вторжения тюркских племен в Малую Азию и Армянское нагорье на этих территориях периодически происходила насильственная исламизация немусульманского населения. Одной из мишеней исламизации всегда считались дети, исламизируя которых в раннем возрасте, можно было легче стереть только лишь формирующееся национальное и религиозное самосознание. Именно на этой логике основывался применяемый многие века и весьма распространенный в Османской империи институт «девширме» - «отнимания детей», который еще назывался «налогом на детей», «налогом на кровь». Во время «девширме» у немусульманского населения империи отнимали малолетних мальчиков, которым давали религиозное и военное образование, и именно из таких детей впоследствии формировались полки янычар.

Армяне, будучи одной из основных немусульманских наций Османской империи, естественно, периодически подвергались насильственной исламизации, что в разные периоды имело разные масштабы. Известно, что последняя широкомасштабная акция исламизации армян произошла в годы Геноцида армян. Были случаи, когда посредством смены религии некоторые армяне избежали ссылки и погромов, но это не носило всеобщего характера, т.к. основной целью турок в 1915г. была не ассимиляция, а полное уничтожение армянского этноса. Отметим, однако, что в годы Геноцида готовность части армян «добровольно» принять ислам не всегда однозначно приветствовалась правительством, и в этом плане интересна зашифрованная запись, сохранившаяся в османском архиве правительства Турции (аппарата премьера). В этой шифровке МВД, отправленной в армянонаселенные области 30 июня 1915г., было сказано, что смена веры армянами не должна препятствовать их ссылке. Разъяснялось, что в момент опасности армяне не раз пользовались этим методом, однако потом продолжали действовать против мусульман.

Однако, несмотря на это предупреждение, были некоторые исключения и фиксировались случаи, когда исламизация, тем не менее, спасала от переселения и погромов: свидетельством тому – нынешние криптоармяне, проживающие в Турции.

Как свидетельствует ряд источников, в том числе и турецких, в годы Геноцида армян множество армянских детей было похищено турками и курдами. Редки случаи, когда сами армяне перед ссылкой, чувствуя приближающийся конец, добровольно оставляли своих детей соседям мусульманам (в турецких источниках этих детей называют «завещанными»). Другая часть осиротевших армянских детей по приказу османского правительства была собрана в сиротские приюты и исламизирована. Факты, свидетельствующие об этом, сохранились в османских архивах. В книге «Проблема армянских женщин и детей в Турции в 1915-20гг.», написанной турецким ученым Ибрагимом Этхемом Атнури и опубликованной в 2005г., использовано множество архивных материалов об осиротевших армянских детях и овдовевших женщинах, в том числе и материалы отдела шифровок османского архива при аппарате премьера Турции. Естественно, продолжая турецкие «научные» традиции, ученый коверкает факты и представляет свои необъективные и нелогичные оценки по этому вопросу, однако для нас особенно важны имеющиеся в книге архивные материалы, в которых содержатся интересные факты. Сопоставляя эти и другие факты, представленные в других источниках, можно сделать вывод, что в годы Геноцида армян насильственная исламизация и ассимиляция армянских детей проводилась на двух уровнях – государственном и широких слоев общественности. Эти факты турки даже не отрицают, просто делается попытка представить все в ином свете и использовать в пропагандистских целях.

1. Спасшиеся от погромов бездомные и неухоженные дети при содействии государства были исламизированы и розданы в мусульманские семьи. Об этом свидетельствует сохранившийся в османском архиве документ, датированный 10 июля 1915г., в котором говорится, что исламизированных армянских детей нужно отдавать в состоятельные мусульманские семьи, особенно в тех селах и поселках, где нет армян. Если детей много, то отдавать их нужно и в неимущие семьи и за каждого ребенка ежемесячно платить им по 30 курушей. Нужно составить списки с данными о количестве этих детей и их местонахождении, и отправить эти списки в центр. Особо отмечается, что дети отдаются в эти семьи с условием, чтобы им было дано мусульманское образование. Документы с подобным содержанием и адресованные губернаторам разных областей встречаются и с более поздней датировкой. Достойно внимания то обстоятельство, что во всех этих документах особо отмечается, что детей нужно раздавать особенно в тех районах, где нет армян. Делалось это с тем, чтобы даже в будущем дети не имели возможности общаться со своими сородичами и легко ассимилировались и исламизировались.

Параллельно с этим османское правительство, несмотря на военное положение, само стало открывать сиротские приюты, где собирали армянских детей. Естественно, собранные в этих приютах дети исламизировались, получали мусульманское образование, и все это – под высочайшим государственным контролем. В османских архивах сохранились записки главаря младотурок Энвера, отправленные министру ВД Талаату, в которых он высказывал пожелание и требовал, чтобы армянских детей посылали именно в турецкие приюты (в эти годы в Османской империи действовали также европейские, американские, миссионерские приюты). В записке, направленной в МВД 9 мая 1916г., Энвер пишет: «Если, сменившие веру или нет, армянские дети будут посланы в наши приюты, то я готов выделить из военного бюджета необходимые суммы для их содержания». Так как приюты были в подчинении Министерства образования, то Талаат, получив согласие министра образования, 16 мая 1916г. сообщает Энверу, что исламизированные и неисламизированные армянские дети будут приняты в турецкие приюты, расходы будет нести МВД. Уже 1 июня 1916г. в шифровке, отправленной Министерством образования в муниципалитет Мардина, отмечается, что в приют Мардина нужно брать только исламизированных армянских детей. Ранее, в 3-м пункте общего приказа, опубликованного МВД 30 апреля 1916г. и касающегося армянских женщин и детей, четко отмечается: «Детей до 12 лет брать в наши приюты».

Еще одним высокопоставленным лицом, заинтересовавшимся исламизацией и ассимиляцией осиротевших армянских детей, является другой известный главарь младотурок – Джемал паша, который занимался армянскими сиротами в Сирии и Ливане. По его инициативе во французском иезуитском монастыре Айин Тура был организован сиротский приют, где были собраны армянские дети с целью их отуречивания. Специально для этого Джемал пригласил из Стамбула писателя-пантюркистку Халиде Эдиб, которая известна своими активными усилиями по исламизации и отуречиванию армянских детей в годы Геноцида. Именно эта Халиде Эдиб в дальнейшем напишет, что всем исламизированным армянским детям приюта Айин Тура были даны турецкие или мусульманские имена.

2. В исламизации и отуречивании армянских детей большие усилия приложили широкие круги турецкого общества. Как было отмечено, в годы Геноцида армян турки и курды похитили множество армянских детей и исламизировали их. Турецкая сторона, будучи не в состоянии отрицать неоспоримые факты, в то же время пустила в оборот версию, мол, «милосердные» турки, руководствуясь гуманитарными чувствами, «спасали» сосланных армянских детей. Несомненно, можно признать, что иногда, очень редко это имело место, но в большинстве случаев армянских детей отнимали с целью их исламизации и отуречивания и, делая это, руководствовались не гуманитарными, но лишь собственными экономическими соображениями. Для понимания побудительных причин исламизации и отуречивания армянских детей турками и курдами, полагаем, вовсе не второстепенными нужно считать некоторые нюансы в исламо-турецкой действительности. Отнимая и ассимилируя армянских детей, турецкие и курдские крестьяне с одной стороны получали бесплатную рабочую силу, а с другой – пополняли свои гаремы жертвами, особенно армянскими девушками. Существует еще один важный нюанс, связанный с обычаями исламо-турецкого бракосочетания, согласно которому мужская сторона просто покупает невесту, заплатив ее родителям определенную сумму. Как показывает множество фактов, приобретая армянских девушек, они потом женили своих сыновей на этих девушках и, таким образом, освобождались еще и от тяжелой обязанности платить свадебный калым. Кроме этого, похищенных и исламизированных армянских детей также продавали, и это являлось распространенным источником прибыли для похитителей. Все это вполне умещается в рамках понятия работорговля, тем более, если учесть какой богатый опыт имела Османская империя на этом поприще. И в настоящее время, в рамках начавшихся в Турции обсуждений «этнического кризиса», постоянно появляются новые факты о похищениях армянских детей в годы Геноцида, особенно девушек: в результате их замужества с мусульманами в современной Турции сформировалась целая «армия» метисов, в жилах которых течет и армянская кровь.

Таким образом, в результате сопоставления приведенных выше фактов проявляются доходящие до примитивизма слабость и нелогичность уже традиционных фальсификаций турецких «научных» кругов и пропагандистской машины. Также четко факты показывают, что османское руководство и широкие круги общества, насильно исламизируя армянских детей в годы Геноцида армян, продолжали политику ассимиляции немусульманских наций и этим еще более размазали свой и без того размытый этнический облик.

Рубен Мелконян

Источник: noravank.am

Раздел: Статьи | Просмотров: 1571

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz