Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Как минимум трижды в своей истории Турция предпринимала попытки совершения геноцидальных действий для осуществления политики массового истребления и депортации армянского населения Карабаха. Современная позиция Турции и попытки выдвижения Армении предусловий в сочетании со случаями давления с целью получения необходимых уступок в урегулировании Карабахского вопроса кажутся актуальными с точки зрения исторического контекста и апелляций к историческим фактам для выявления основ "турецкой стратегии” в Карабахском вопросе.

Первая попытка

Расширение границ Османской империи в сторону Кавказа началось с 16-го века. На пути продвижения к берегам Каспия турецкие войска встретили упорное сопротивление армян Арцаха (Карабах), потерпев несколько поражений от организованной самообороны. В 1725 году после успешной самообороны армян, султан Ахмет III (1703-1730) издал специальную фетву об истреблении последних, приказав убить их всех за то, что они привели русских на Кавказ и блокировали османцам дорогу в Баку. Признания плененного карабахскими армянами Салех паши свидетельствуют, что целью турецкого султана было поголовное уничтожение армянского населения в Карабахе. Он отметил: "Султан приказал уничтожить в этих странах армян и персиян (имеются ввиду мусульмане-шииты – Г. Д.); так как войска русского царя заняли этот берег (Каспийского) моря, нам следует наступать на них. Следует истребить армян, врезающихся клином между нами; (! – Г. Д.) нам следует убрать встречающиеся на нашем пути препятствия и тем открыть нам дорогу. Не будь вас (армян), мы давно бы вступили в издревле принадлежавшие нам Дербент и Баку” [1].

В этом документе 18-го века прослеживается зарождение турецкой политики в отношении "непокорных армян”, которые "вклинились между Стамбулом и тюркским Востоком”. Потеряв тысячи солдат и офицеров, султан в итоге не смог добиться окончательной аннексии Карабаха и дислокации здесь османских войск. Первая попытка османского геноцида против карабахских армян потерпела крах, но это было всего лишь началом…

Вторая попытка

Вторая попытка уничтожения армянского населения Карабаха была предпринята после вторжения османских войск в пределы Кавказа в период Первой мировой войны и создания искусственного государственного образования, которое младотурки, используя название одноименной северной провинции Ирана, назвали "Азербайджан”, нацелившись на присоединение иранского Азербайджана к Азербайджанской Республике. Но это был не единственный пример османского плана по созданию искусственных турецких государств. Провозглашения "Аракской республики” и "Юго-западной кавказской демократической республики” последовали созданию Азербайджана и были призваны облегчить дальнейшую турецкую экспансию. (Современная версия такой политики была реализована после вторжения в 1974 году турецких войск на Кипр и создания Турецкой Республики Северного Кипра.) Кавказская кампания османской армии завершилась в сентябре 1918 года захватом Баку и ужасающей массовой резней армянского населения города. После захвата Баку османские войска предприняли новую военную кампанию, на этот раз для "усмирения” армянонаселенного Карабаха. Военный министр Османской империи Энвер паша, один из архитекторов Геноцида армян 1915 года, приказал своему кузену Нури паше, командующему турецкими войсками в Азербайджане, "очистить Азербайджан от русских и армян, дабы обеспечить турецко-тюркскую территориальную связь” (!)[2] Однако через неделю после этого приказа Турция потерпела поражение в Первой мировой войне. Последнее поражение в войне османская армия потерпела именно в Карабахе, когда крупное войсковое соединение османской армии во время карательной операции на юге Карабаха попала в засаду, устроенную местными сельскими жителями, в результате чего было убито около 400 турецких солдат. Конец Первой мировой войны и поражение Турции провалили вторую попытку Турции совершить геноцид против карабахских армян. Позднее, в 1921 году, Карабах в результате большевистско-кемалистского сговора был присоединен к Азербайджану.

Третья попытка

Не хотелось бы утверждать, что третья попытка была непосредственно нацелена на прямое истребление карабахских армян, но полная поддержка Турции в попытке депортировать из Азербайджана армян и совершить таким образом преступления против человечества позволяют констатировать, что Турция была непосредственно вовлечена в новую попытку совершения геноцида против армян Карабаха. Достаточно сказать, что сотни солдат и офицеров турецкой регулярной армии, включая 10 армейских генералов, участвовали в военных операциях против отрядов самообороны карабахских армян. И снова Турция была проигравшей стороной, на этот раз уже вместе с Азербайджаном, став пассивным свидетелем позорных поражений Баку в 1992-1994 годах.

Турецкое вмешательство в зону Карабахс-кого конфликта выражалось следующими основными компонентами: угроза военного вторжения, транспортная и энергетическая блокада Армении, предоставление военной помощи Азербайджану, действия, направлен-ные на создание антиармянской коалиции государств и информационной изоляции Армении, лоббирование проазербайджанских позиций в международных организациях [3].

Турецкое вмешательство в Карабахский конфликт и открытое содействие Азербайджану в войне против Армении и Нагорного-Карабаха превратили Анкару в сторону конфликта, а не в часть его разрешения.

Перманентные военные угрозы и попытки эскалации, совместная блокада и попытки изоляции Армении в региональной и международной политике создали прямую угрозу Армении и Карабаху. Суммируя можно констатировать, что вышеперечисленные исторические факты и турецкие подходы к разрешению карабахской проблемы в их историческом и современном измерении в каком- то смысле превратили Карабах в полигон для апробаций геноцидов для султанов, младотурок и кемалистов-республиканцев. Более того, созданная Османской Турцией азербайджанская государственность унаследовала турецкий код демографической инженерии, т. е. разрешение вопросов, связанных с национальными проблемами и с нацменьшинствами, путем депортации и массовых истреблений, прокладывая таким образом "безопасную” дорогу для государственного строительства. Турецкое и азербайджанское национальные государства были сформированы в результате истребления целых народов, что чревато последствиями для дальнейших судеб обоих государств.

На основе вышесказанного можно утверждать, что: 1. Турция стоит у истоков возникновения Карабахского конфликта вследствие ее деятельного вмешательства в формирование государства Азербайджан. 2. Турция является одной из сторон конфликта вследствие открытого выступления на стороне Азербайджана.

Тройная попытка совершения геноцида и поражение Турции в Карабахе от местных армян должны стать для Анкары четким посланием: Турция должна признать факт совершения Геноцида против армян и других народов "Pax Ottomanica”, поскольку переписывание собственной истории необходимо в первую очередь для соблюдения принципа "ноль проблем” с собственной историей и памятью, тогда как Realpolitik не является решением в деле преодоления кризиса национальной и государственной идентичности Турции.

Для Турции нет другой альтернативы.

[1] Армяно-русские отношения. Ереван. 1967, том. II, часть II, документ 315.

[2] FO 371/3388, file 1396, no. 173495, the Director of Military intelligence’s no. B. I/565 (M.I.2), secret to the Under Secretary of State for Foreign Affairs, dated 18 Oct. 1918 see Jacob Landau. Pan-Turkism. From Irredentism to Cooperation. London, 1995. P. 55.

[3] Гайк Демоян. Турция и Карабахской конфликт. Ереван, 2005.

Гайк Демоян

Источник: genocide-museum.am

Раздел: Статьи | Просмотров: 1384

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz