Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

«Le Figaro»: «Сожалеем, но здесь нет армян» - рассказ сына торговца оливамиФранцузская газета «Le Figaro» пишет о документальном фильме Матье Зейтинджиоглу под названием «Сын торговца оливами», в котором затрагивается отрицание Геноцида армян.

Название фильма является переводом фамилии Зейтинджиоглу. Эта отуреченная армянская фамилия позволила его деду спастись от резни. Интересуясь этой странной фамилией, которая стала и ее фамилией после брака, Анна, полячка, решает увести Матье на поиски своей семейной и национальной истории.

События происходят в Ване, городе на северо-востоке Турции, где до Первой мировой войны жило много армян. Молодой паре, которая ищет следы своего присутствия, говорят: «Сожалеем, но здесь нет армян». Как будто путешественники ошиблись маршрутом: «Вы не в Армении».

Конечно. Но нет даже исторической памяти? Нет даже упоминания о древнем армянском присутствии в археологических музеях? Это уничтожение целого народа, это спланированное официальное замалчивание не только о геноциде 1915 года, но и о многовековой истории – это и обнаруживают Матье и его жена Анна в свой медовый месяц в Турции, стране сына торговца оливами.

Это личное участие придает фильму эмоциональный тон неизлечимой ностальгии. Однако фильм имеет также реальное интеллектуальное содержание. Во время путешествия, подпитываемого встречами, архивными документами, пейзажами, обсуждениями, происходит глубокое критическое осмысление институционализированной исторической лжи, называемой государственным отрицанием.

Источник: news.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 762

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz