Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Арбитражное решение Вудро Вильсона по Армении - прекрасный документ. Но сегодня даже гипотетически невозможно представить его реализацию. Если присоединить к Армении предусмотренные этим документом 100 тыс. кв. км. с населением в настоящий момент в 7 млн человек, то неизвестно, сколько дней или часов продержится это армянское государство.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 10 августа председатель партии Рамкавар-Азатакан Армении (ПРАА) Эдуард Антинян.

Напомним, что после окончания Первой мировой войны роль арбитра на Парижской конференции 26 апреля 1920 года взял на себя президент США Вудро Вильсон. Позднее, 22 ноября 1920 года на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти: почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км.

Заметим, согласно официальным данным, в настоящее время территория Армении составляет около 29,7 тыс. кв. км., а население - 3,2 млн человек.

По мнению Антиняна, для решения армянского вопроса общественные и политические деятели как в стране, так и особенно на международной арене должны использовать любой исторический документ, "в котором содержится хотя бы предложение во благо Армении". Вместе с тем он отметил, что "со стороны некоторых деятелей проявляется чрезмерное воодушевление", которое может нанести существенный вред общему делу.

"Мы, несомненно, должны постоянно говорить об армянском вопросе, обсуждать, поддерживать, но утверждать, что вот сейчас пойдем, возьмем наши земли обратно, нереалистично", - заметил политик.

Он также добавил, что в последнее время часто ссылаются на арбитражное решение Вудро Вильсона, отмечают его правовую силу, но не уточняют, какими методами или механизмами возможно это осуществить. По словам Антиняна, забывают также отметить, чем чреват в реальности этот шаг.

Для убедительности он предложил "хотя бы гипотетически представить, что произойдет", если реализовать решение президента США и присоединить исторические земли Западной Армении с проживающим в настоящее время на этой территории 7-миллионным населением к армянскому государству.

"Так сколько дней продержится наша Армения в этом случае?!", - задался риторическим вопросом Антинян. В заключение политик также добавил, что арбитражное решение Вудро Вильсона - "это сугубо политический документ, но не более того".

Источник: regnum.ru

Раздел: Прочее | Просмотров: 2145

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz