Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Итоги прошедших в Израиле выборов президента, в ходе которых главой государства был избран экс-спикер Кнессета Реувен Ривлин, вызвали позитивные отклики в Армении. Как пишет ереванская газета "Новое время", "Ривлин - сторонник признания факта Геноцида армян", и выражает надежду, что избрание Ривлина может привести к положительным переменам в вопросе осуждения Израилем преступлений режима младотурок в 1915 году в Османской империи.

Отмечая, что Ривлин одержал убедительную победу, несмотря на отсутствие поддержки со стороны главы правительства Биньямина Нетаньяху, издание утверждают, что одним из камней преткновения в отношениях двух израильских руководителей является именно вопрос о признании Геноцида армян. В 2012 году глава Совета национальной безопасности Яков Амидрор от имени правительства обратился к спикеру Кнессета Реувену Ривлину с просьбой исключить из повестки парламента обсуждение вопроса Геноцида армян, но спикер отказал. Напротив, он выступил в поддержку инициативы, предполагающей провозглашение 24 апреля (в этот день армяне всего мира отмечают начало Геноцида - прим. ИА REGNUM) днем памяти жертв армянской резни. "Мне трудно простить другие нации за игнорирование нашей трагедии, и потому мы не можем игнорировать трагедию другой нации. Признать трагедию армян - это мой долг как еврея", - заявил он тогда.

В апреле нынешнего года Ривлин, к тому времени уже сложивший полномочия спикера, инициировал рассмотрение вопроса о разработке проекта резолюции, предусматривающей оценку действий младотурок. "Дипломатические соображения, какими бы важными они ни были, не позволяют отрицать то, что произошло с армянами. Нельзя забывать Геноцид армян в угоду политике. Мы должны продолжать отмечать годовщину армянской резни, несмотря на наши сегодняшние партнерские отношения с Турцией", - подчеркнул он.

При этом газета предполагает, что избрание Ривлина президентом Израиля не может не вызвать беспокойства в Анкаре. Турецкая пресса уже пестрит заголовками, предсказывающими грядущие трудности в турецко-израильских отношениях. Зато лидеры армянских организаций, наоборот, воодушевлены. Председатель Армянского национального комитета Израиля Жоржетт Авакян, отметив "благородство и нравственность" Реувена Ривлина, выразила надежду, что "Геноцид армян будет официально признан Израилем в ходе его каденции".

Напоминая в этом контексте о том, что прежний президент Израиля Шимон Перес был "главным лоббистом Турции", и его политика надолго охладило армяно-израильские отношения, газета отмечает: "наконец-то эпоха Переса позади". Отныне, считает издание, израильские дипломаты свободны в своих оценках, и можно надеяться на то, что с приходом к власти столь мудрого и принципиального политика, как Реувен Ривлин, диалог между Арменией и Израилем удастся поднять на новый уровень.

regnum.ru

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 1015

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz