Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

После своей смерти мой отец оставил письменное свидетельство – страшные и душераздирающие воспоминания о Геноциде армян.

В связи с 96-ой годовщиной Геноцида армян PanARMENIAN.Net продолжает серию публикаций воспоминаний очевидцев Геноцида армян, рассказанных ими самими или их потомками. Истории предоставил американский конгрессмен Адам Шифф, который инициировал кампанию по сбору историй очевидцев Геноцида армян как часть борьбы за принятие Конгрессом США резолюции 252 о Геноциде армян. Адам Шифф призывает потомков очевидцев первого геноцида XX века представить истории и воспоминания предков о Геноциде армян.

История, рассказанная Симоном Сако Симоняном:

«Мои дед и бабушка Джони и Голанбар жили в Оруме. Это иранский город, находящийся на границе с Турцией. У них было четыре ребенка, один из сыновей Нерсес – мой отец. Мой дед был весьма образованным человеком и владел 12-ю языками. Кроме того, он был одним из немногих, которые могли правильно и точно перевести Библию. Он был уважаемым человеком, который всегда был верен Господу. Его настолько уважали, что консул США, будучи в Омуре, всегда встречи с моим дедом. В годы Геноцида армян Шах Ирана был очень слабым человеком, и туркам удалось ворваться на территорию Ирана и уничтожить часть армян в этой области.

Однажды турецкие солдаты постучались в дверь дома моего деда. Один из солдат сказал деду, что они собираются его убить, и если у него есть какая-то просьба, он должен об этом сказать сейчас или никогда. Мой дед ответил, что единственная его просьба – помолиться в последний раз. Как только он поднял руки к небу, чтобы начать свою молитву, его застрелили. Он был убит, не успев произнести ни единого слова молитвы. Солдаты убили и мою бабушку. Дети, которые было от 10 до 16 лет, в том числе и мой отец Нерсес, все это время прятались. Позже им удалось убежать и присоединиться к толпе на улице, которая бежала так быстро как могла. За это время мой отец сильно простудился, так как 20-25 дней постоянно находился на холоде. Однако вскоре его забрали в Пресвитерианскую церковь в Иране, где о нем заботились в течение нескольких лет. Но простуда не прошла даром, и у него начались проблемы с почками. В 1929 году, несмотря на хрупкое здоровье, он женился на Софии, любви всей своей жизни, и поселился в Масджед Сулейман – городе, расположенном в юго-западной провинции Ирана.

Мой отец скончался достаточно молодым – в 38 лет, когда мне было два года. После своей смерти он оставил письменное свидетельство – его страшные и душераздирающие воспоминания о Геноциде армян. Именно поэтому я могу поделиться сегодня всем этим с вами ”.

Раздел: Рассказы очевидцев | Просмотров: 2752

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz