Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

От возмездия не ушел никто

Операция «Немезис» – блестящая страница истории армянской национально-освободительной борьбы и армянской истории вообще. В результате долгой и прекрасно организованной операции понесли заслуженное наказание главные организаторы Геноцида армян, были восстановлены честь и достоинство народа, перенесшего все ужасы массового уничтожения и глубочайшую психологическую трагедию. На протяжении почти столетия участники операции были и остаются легендарными героями-мстителями, выполнившими волю всего народа и хотя бы отчасти восстановившими справедливость в обстановке полного забвения так называемым цивилизованным миром и страданий армян, и преступлений турок.

Совсем скоро настанет очередной День Памяти жертв Геноцида Армян в Османской Турции, поэтому хотелось бы вспомнить тех, кто боролся и мстил за кровь невинно убиенных.

Это и защитники Вана, Сасуна и Муса Лера, и те, кто казнил непосредственных организаторов Великого Злодеяния; это и те, кто в годы большевистской оккупации Армении не позволил миру забыть о Геноциде.

Изучая многочисленные материалы по этой теме, я с удивлением обнаружила, что многое об операции «Немезис» для нас до сих пор неизвестно, тысячи документов не изучены как следует, а роль этих событий недооценена.

Им, Мстителям и Борцам, достойным сыновьям Арарата, посвящена данная статья-напоминание!


Участники операции «Немезис»

Мы должны были драться голыми руками, зубами, если хотели жить по-человечески.

Мы воевали более чем геройски, потому что хотели жить по-человечески. Мы были достойны этого более чем кто-либо под солнцем.

Шаган Натали, 1884 (Харберд - 1983, Бостон)

В 1907 г. власть в Турции захватили младотурки. Так они называли себя не из-за своей молодости, а потому, что среди них действительно хватало «новых турок» из числа принявших ислам (хотя втайне исповедующих другую идеологию), выходцев из самых разных этнических и религиозных групп. Партия младотурок – «Единение и прогресс», провозгласила официальной идеологией пантюркизм, или теорию «Великого Турана», и вынашивала мечту создать империю от Боснии до Алтая.

Армяне вызывали у младотурок особую ненависть не только невольным напоминанием пришлым кочевникам об истинном хозяине Армянского Нагорья, а также преданностью христианству, но и тем, что Армения разделяла турконаселенную западную Анатолию от мест проживания прочих тюркских племен на востоке. Кроме того, предприимчивые армянские купцы и финансисты, даже при турецком гнете, имели сильные позиции в экономике Турции и составляли серьезную конкуренцию еврейским предпринимателям.

Разразившуюся Первую Мировую войну младотурецкие правители, главную роль среди которых играл состоящий из Талаата, Энвера и Джемаля триумвират, сочли «удобным моментом» для массового убийства армян. Регулярные войска и полиция получили приказ приступить к резне и депортации в безжизненные пустыни всех армян империи. Одновременно приказ об уничтожении армян получили каймакамы (управители) областей, в которых жили армяне. Им также вменялось в обязанность помогать бандам убийц и мародеров из мусульманских фанатиков в деле резне армян.

Акты Геноцида армян в Османской Турции с небольшим перерывом продолжались до 1923 года. В течение этих лет погибли свыше 1,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в аравийские пустыни, где большинство из них погибло от жажды, голода и болезней.

Свыше одного миллиона армянских беженцев рассеялось по всему миру. И хотя беженцы – армяне были разделены на множество партий, тем не менее, все армяне были едины в том, что никто из организаторов Геноцида не должен уйти от возмездия.

Состоявшийся осенью 1919 в Ереване IX съезд партии АРФ «Дашнакцутюн» принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников геноцида, отобраны 41 главный виновник. Для осуществления операции «Н» («Немезис» - ред.) были образованы ответственный орган (руководитель – посланник Республики Армения в США Армен Гаро) и особый фонд (руководитель – Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство операцией и ее материальное обеспечение были поручены Шагану Натали и Григору Мержанову. Сбор информации для обнаружения преступников осуществлялся под руководством Грача Папазяна, сумевшего проникнуть под видом турецкого студента в высшие эмигрантские круги младотурок.

Из воспоминаний Аршавира Ширакяна: «Наша организация не имеет плана истребления. Она лишь осуществляет наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными в совершении массовых убийств. Армянские предатели дополнили наш список».

Операция «Н» была тщательно подготовлена, преследовала совершенно определенную цель – свершение справедливого возмездия, отличалась высокой эффективностью. В ходе ее осуществления не пострадал ни один случайный человек. Группы мстителей в составе 3-5 человек осуществляли слежку за конкретным преступником, а затем один, иногда 2-3 мстителя выполняли приговор в отношении главарей младотурок, как правило, сопровождаемых личными телохранителями.

Шаган Натали (это его псевдоним в честь любимой женщины (наст. Имя Акоп Тер-Акопян)) и Григор Мержанов первыми взялись за осуществление акции мести. Был составлен черный список из 80 имен людей – организаторов Геноцида армян. Началась подготовительная работа – выслеживание, сбор информации, приобретение оружия. Затем последовала месть: Талаат, который был №1 в «черном списке», был застрелен в Берлине 16 марта 1921 г.  Согомоном Тейлеряном (берлинский суд его полностью оправдал).

Арам Ерканян в рамках операции «Немезис», вместе с другим армянским мстителем Аршавиром Ширакяном, выследил и 17 апреля 1921 г. убил в Берлине младотурецких деятелей Бехаэтдина Шакира и Джемала Азми.

Мисак Торлакян явился одним из исполнителей операции «Немезис» в составе Константинопольской группы вместе с Арутюном Арутюняном и Ервандом Фундукяном. По полученной информации, в Константинополе скрывался один из виновников армянских погромов в Баку (сентябрь 1918 г.) – министр внутренних дел Азербайджана Бехбут хан Дживаншир, за которым было установлено наблюдение. 19 июля 1921 г. приговор был приведён в исполнение.

Арташес Геворгян вместе с Петросом Тер-Погосяном, а также Степаном Цагикяном привели в исполнение приговор по отношению к одному из главных виновников Геноцида армян Джемала. 25 июля 1922 года преступник, виновный в гибели полутора миллионов армян, был убит в Тбилиси.


Уничтоженные в ходе операции «Немезис» преступники

В «черный список» входили и несколько армян-предателей. Все они были убиты своими родственниками (братьями, племянниками, отцами).

Всего за три года армянскими мстителями были уничтожены около 80 организаторов геноцида. Заодно было ликвидировано несколько тысяч более низкого ранга организаторов и исполнителей Геноцида армян 1894-1923 годов.

Сегодня, в преддверии очередной даты Геноцида армян в Османской Турции, мы все обязаны помянуть как жертв Геноцида, так и армянских мстителей.

Вечная память безвинно убиенным!

Вечная благодарность и слава армянским героям-мстителям!

Арменуи МАРГАРЯН

Источник: voskanapat.info

Раздел: Статьи | Просмотров: 5918

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz