Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Каковы итоги прошедшей на прошлой неделе в Ереване международной научной конференции «Геноцид армян. Вызовы накануне столетия»? Что отличало это мероприятие от других конференций, посвященных той же тематике, — кроме, конечно, сугубо организационного фактора, заключающегося в том, что встреча была организована Государственной комиссией, координирующей мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г.?

«ДЛЯ МЕНЯ ЗНАКОВЫМ БЫЛО ТО, ЧТО УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ кроме сугубо научных вопросов, также имеющих серьезное значение, обсудили и практические вопросы по подготовке мероприятий к 2015 году, — сказал в беседе с корр. «ГА» директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. – В каком направлении мы должны двигаться – ведь именно этот вопрос является ключевым в преддверии 100-летия Геноцида. В ходе конференции были намечены векторы, по которым должны работать ученые, дабы их научные труды могли быть использованы в практических целях. В частности, было озвучено предложение углубленно заняться микроисторическими исследованиями, касающимися того или иного населенного пункта, жители которого подверглись Геноциду. Это новое направление в исторической науке, до сих пор не слишком практикуемое. Между тем оно имеет огромное значение в контексте требования компенсации от Турции…»

По мнению участников конференции, важным стало также обсуждение историоведческих вопросов. В частности, историк из Франции Раймон ГЕВОРКЯН обратил внимание на еще неизвестные или малоизвестные в широких кругах источники по Геноциду армян в Османской империи.

«В ходе конференции весьма значимой оказалась работа секции, посвященная международно-правовым аспектам Геноцида, — считает Р.Сафрастян. – В частности, речь идет о возможностях репарации за преступление геноцида. А еще особое звучание конференция получила в силу участия в ней известного турецкого общественного деятеля, историка, правозащитника и издателя Рагыпа Зараколу, который на протяжении 20 лет публикует книги, посвященные Геноциду армян, представляя часть прогрессивной турецкой интеллигенции, выступающей за признание Турцией Геноцида. Крайне интересным было, на мой взгляд, выступление Яира Аурона из Израиля, рассказавшего участникам конференции о том, как преподается история геноцида в Израиле. Оказывается, в этой стране действует только один университет (да и то он не является одним из ведущих), в котором преподается история не только Холокоста, а история геноцида как такового, в том числе и Геноцида армян. Это, конечно, вызывает удивление…»

На конференции прозвучали мнения специалистов о том, что изучение геноцида не должно быть изолированным, а должно рассматриваться в русле общей темы геноцидологии – с тем, чтобы теоретические обобщения, сделанные на основе совершенного над армянами Геноцида, стали частью общей истории геноцида.

«Мы должны выступить с инициативой внесения изменений и дополнений в Конвенцию ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, — считает Р.Сафрастян. – Во-первых, надо дополнить перечень типов геноцида тем, который направлен на лишение родины какого-либо народа, национальной, религиозной, конфессиональной единицы. Речь идет о патрициде. И еще в Конвенции должен найти отражение пункт о роли и ответственности государства в организации и проведении геноцида. На сегодняшний день действует только положение об ответственности личности. Между тем в контексте Геноцида армян в Османской империи важно, чтобы именно геноцидальное государство подверглось осуждению за совершенные преступления…»

3ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ТУРЕЦКОГО УЧАСТНИКА КОНФЕРЕНЦИИ РАГЫПА ЗАРАКОЛУ, турецкая интеллигенция в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915г. намерена проводить работы по разрушению стены молчания. Он сообщил также, что в настоящее время в турецких архивах удалось обнаружить некоторые новые сведения о Геноциде армян. «Конечно, в Турции существуют еще архивы, которые должны быть упорядочены, в частности, военные архивы, которые закрыты, и их нужно открыть. К сожалению, в Турции ситуация такова, что даже кадастровые записи не вводятся в интернет-пространство, так как это считается государственной тайной», – отметил Рагып Зараколу, добавив, что с 2001 года в Турции действует специальная комиссия, координирующая политику отрицания Геноцида армян.

«Создана целая система отрицания Геноцида армян, и если в каком-либо турецком университете какой-либо студент или преподаватель пожелает заняться изучением этой трагедии, то столкнется с этой комиссией. Никто не пожелает взять на себя такую ответственность, тем более, если учесть, что признание Геноцида армян считается национальным предательством. За последние годы в турецких вузах было подготовлено 22 работы о Геноциде армян, но только в двух из них не содержалось отрицания», – сказал Рагып Зараколу.

По мнению ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Арутюна МАРУТЯНА, отличие нынешней конференции от всех предыдущих заключалось в том, что участникам удалось не только проанализировать задачи научно-практического характера, но и выступить с конкретными предложениями.

«С точки зрения организационных работ по подготовке к 100-летию Геноцида было отмечено, что не всегда работа проводится на должном уровне – как в Армении, так и в Спюрке», — сказал в беседе с корр. «ГА» А.Марутян. — Необходимо применение новых подходов. Один из них – серьезная работа в сфере культуры. Нужны новые фильмы, театральные постановки, музыкальные произведения, способные донести трагедию Геноцида армян до мирового сообщества. Когда ты разговариваешь с миром, надо говорить на языке, понятном любому человеку, – независимо от национальности и места проживания. А язык искусства, культуры понятен всем. Поступило также предложение размещать больше материалов о Геноциде на веб-сайтах наших дипломатических представительств. Сегодня их либо очень мало, либо вообще нет. Другое предложение – создавать новые веб-сайты, представляющие историю Геноцида армян как в целом, так и с акцентом на отдельные элементы…»

УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО СОЗДАТЬ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА. Вопрос о создании ассоциации по изучению Геноцида армян также обсуждался на конференции. С методологической точки зрения было отмечено, что, как это ни прискорбно, но по сей день армянский Геноцид не стал предметом изучения в сфере общей и сравнительной геноцидологии. До сих пор по инерции упор все больше делается на фактологический материал и попытки противостоять политике непризнания Геноцида турками, хотя на сегодняшний день есть куда большая востребованность в аналитических научных работах. По мнению историка Ваагна ДАДРЯНА, дабы лучше понять армянский Геноцид, его следует рассматривать в сравнении с другими и особенно в сравнении с Холокостом.

Был поднят вопрос о том, что давно пора сделать преподавание Геноцида армян в Османской империи отдельным предметом, включенным в общеобразовательную школьную программу. А одна из сверхзадач – работать над тем, чтобы память о Геноциде армян стала частью европейской памяти о геноциде. Сегодня в сознании европейцев главенствует память о Холокосте.

Отдельная тема – российские архивы, пока еще недостаточно изученные. «Между тем в российских архивах содержится много материалов по Геноциду армян, требующих тщательного изучения», — считает А.Марутян.

Директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН предложил создать электронную базу данных о жертвах Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Раздел: Статьи | Просмотров: 828

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz