Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Популярное издание The Boston Globe опубликовало статью известного армяно-американского писателя Криса Бохджаляна «Почему Турция продолжает отрицать Геноцид армян», которую мы предлагаем вашему вниманию без сокращений.

Однажды ночью в ноябре 2009 года я услышал выступление Герды Вейсман Клейн в Техасском университете. Мемуары под названием «Все, кроме моей жизни» (1957) за авторством Герды, пережившей Холокост, — хроники ее мучительных испытаний в трудовых лагерях и маршах смерти во время Второй мировой войны. В ходе ответов на вопросы кто-то спросил: «Что бы вы сказали отрицателям Холокоста?» Она пожала плечами и ответила: «Мне действительно особо нечего сказать. Я просто посоветовала бы им спросить у Германии. Германия этого не отрицает».

Я вспомнил об этом в прошлом месяце, когда президенту Турции Реджепу Эрдогану был задан вопрос о Геноциде армян. Он ответил: «Давайте изымем события 1915 года из сферы политики и передадим науке и ученым». Затем он выразил недовольство президентом Армении Сержем Саргсяном за его отказ от приглашения посетить Турцию 24 апреля для участия в юбилейных мероприятиях годовщины битвы при Галлиполи, назвав отказ «нарушением этикета».

Почему армянский президент не воспользовался шансом присоединиться к Эрдогану на месте битвы? Потому что 24 апреля также отмечается столетие с начала Геноцида армян, и он в этот день будет находиться на мемориале жертвам Геноцида армян. Это случилось ночью 24 апреля 1915 года в Константинополе, когда армянские интеллектуалы, специалисты, редакторы и религиозные лидеры были схвачены оттоманскими властями, и почти все из них были казнены. В последующие годы три четверти армян, проживавших в Османской империи, подверглись систематическому уничтожению собственным правительством — 1,5 млн. человек. Большинство армян, живущих сегодня, являются потомками тех немногих выживших.

Но Турция отрицает факты, как и богатый нефтью Азербайджан (Более того, некоторые союзники Турции, включая Соединенные Штаты, находят эвфемизмы формулировке «геноцид»). И в то время как многие тысячи турецких граждан требуют, чтобы их страна взглянула в лицо своему прошлому и признала преступления своих лидеров в Первой мировой войне, никто не ожидает, что Анкара в ближайшее время последует Берлину и построит, используя в качестве примера горький и мощный памятник Холокосту у Бранденбургских ворот, мемориал армянам, убитым в Османской империи.

Реальность такова, что на протяжении почти столетия турецкие лидеры фанатично трудились над фальсификацией исторических фактов. Президент Эрдоган просит ученых или историков оценить геноцид, как будто просит ученых оценить глобальное изменение климата. Но они это уже сделали. Международная ассоциация исследователей геноцида единодушно считает катастрофическую этническую чистку на Анатолийских равнинах геноцидом. Только в прошлом месяце курдский член турецкого парламента Ахмет Тюрк признал роль своих курдских предков в этом кошмаре и принес извинения армянам за «кровь на руках». Даже первое послевоенное правительство Турции в 1919 году осудило троих виновников геноцида за «преступления против человечности» и заочно приговорило их к смертной казни. Пока в 1924 году не было сформировано второе послевоенное правительство во главе с героем Галлиполи Мустафой Кемалем Ататюрком, и тогда Турция начала переписывать историю, скрывая гибель 1,5 млн. человек.

Но почему они избежали наказания? Не только из-за короткой памяти и других происходивших событий; политическая реальность такова, что многие западные страны рассматривали Турцию в качестве последней преграды на пути советской экспансии в период холодной войны.

Назначение празднования годовщины Галлиполи на тот день, который признается армянами во всем мире днем памяти Геноцида, слишком оскорбительно и бессовестно. Это ужасает. Это символизирует враждебный и оскорбительный подход турецкого правительства к примирению с Арменией.

И это, в свою очередь, ставит вопрос: где окажутся наши американские лидеры 24 апреля? Будут ли они в Армении, поддерживая память тех, чьи истории умолкли в Дер-эль-Зоре, Рас-эль-Айн и Дудан Кревассе? Или они окажутся в Турции в ознаменование специального проекта, разработанного для того, чтобы продолжать хранить голоса тех армян умолкнувшими навсегда?

Крис Бохджалян

Перевод с английского — Пандухт

pandukht.livejournal.com

На фотографии, представленной Музеем-институтом Геноцида армян и датированной 1920 годом, изображен город Шуши после его разрушения османскими войсками.

Раздел: Статьи | Просмотров: 822

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz