Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Постепенно новый госсекретарь США начнет рассматривать армяно-турецкие отношения с более проармянской позиции. Такое мнение высказал корреспонденту Новости Армении – NEWS.am политолог Степан Григорян, комментируя  ответы Джона Керри сенаторам Бобу Менендесу и Барбаре Боксер. В частности, говоря о вопросе Геноцида армян, Керри заявил, что США «признают и скорбят о памяти 1.5 миллионов армян, истребленных или посланных на смерть в последние дни Османской империи».

На вопрос о том, отличались ли заявления Керри от предыдущих и аналогичных заявлений – например, Хиллари Клинтон – Степан Григорян отметил, что, даже учитывая проармянскую ориентацию Керри, нужно осознавать, что на посту госсекретаря его высказывания подчиняются более строгим ограничениям, чем на посту сенатора. «Теперь он повторил тезисы концепции Обамы, в принятых терминах – имею в виду не названное слово «геноцид», тем не менее, произнес не менее жесткий термин - варварство».

При всем том, не нужно думать, что на новой должности Керри полностью нивелирует прежнюю позицию. «В новой легитимации Обамы его видение армяно-турецких отношений претерпит определенную эволюцию. Можно ожидать, что через некоторое время он будет делать высказывания, близкие к своим заявлениям периода  пребывания в Сенате. Т. е. как и прежде, США будут заявлять о необходимости нормализации армяно-турецких отношений. Однако подтекстом будет отмечаться и то, что это Турция должна ратифицировать протоколы, и именно на ней лежит ответственность в отказе то нормализации армяно-турецких отношений», – заявил С. Григорян. По его мнению, нельзя исключать, что к 2015 году США заявят Турции о необходимости признания Геноцида армян.

Безусловно,  Керри сам по себе достойный и многоопытный деятель. Но назначение именно его отнюдь не случайно – особенно после Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон – госсекретаре, очень сильных, но никак не связанных с армянским лобби и никогда не озвучивавших ни одной армянской инициативы, отметил С. Григорян. «А здесь главой внешнеполитического ведомства назначается не просто симпатизирующий армянам деятель, а по меркам американской политики даже, образно говоря, аномально проармянский. Это дает основания полагать, что с течением времени это даст о себе знать в интерпретации армяно-турецких отношений», – заявил С. Григорян.

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 756

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz