Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

За последние 5 лет часто можно было услышать упоминания о случаях спасения армян турками в годы геноцида. Выражение «турки, спасшие армян» для армянского слуха звучит чуждо, если не сказать вызывает раздражение. Однако являются ли эти истории подлинными? Да, они правдивы! Есть множество примеров и историй в письменных и опубликованных воспоминаниях людей, переживших геноцид, также как и в устных рассказах, которые свидетельствуют о милосердии простых мусульман (турок, курдов, арабов), которые хотя бы и на время помогали выжить как отдельным армянам, так и целым армянским семьям.

Тем не менее, есть две проблемы, которые необходимо учитывать, обращаясь к этой теме. Первая из них относится к классификации этих случаев. В целом, человек по-разному реагирует на войны, массовую резню и природные катастрофы. В случае Геноцида армян первое и самое важное утверждение - то, что это было преступлением преднамеренно организованным и осуществленным османским государством.

Более того, в случае Геноцида армян, среди большинства турецкого населения Османской империи было ошеломляющее согласие с политикой государства. Это считалось действием, исходящим из государственной безопасности и совершаемым во благо страны. Она также воспринималась хорошей возможностью обогащения, посредством грабежа и присвоения армянского имущества, а для радикальных мусульман Османской империи - возможностью обеспечить себе доступ в рай, уничтожив «неверных».

Массовое участие турок (в том числе турецких и курдских женщин и детей) в преступлениях против христианского населения Османской империи было также обусловлено пропагандой военного времени, ведущейся младотурецким правительством, особенно в связи с объявлением Джихада в конце ноября 1914 года, сразу после того как империя вступила в войну.

Это стало судьбоносным моментом для мобилизации османских мусульман к вовлечению к подготовленному на государственном уровне преступлению - геноциду армян и других христиан.

В этом смысле вопрос массового участия турецкого населения в преступлениях против армян ярко иллюстрирует телеграмма, отправленная на Парижскую Мирную конференцию адмиралом Ричардом Веббом, верховным комиссаром в Стамбуле (13 апреля, 1919 года).

«Для того, чтобы наказать всех виновных в злодеяниях в отношении армян, будет необходимо массово наказать всех турок, и потому рекомендую осуществить возмещение как на национальном уровне, расчленив “покойную” турецкую империю, так и на индивидуальном - посредством суда над высокопоставленными официальными лицами, таких как те, которые числятся в моем списке, чья судьба должна стать примером ”.

Это означает, что после окончания войны представители стран-союзников осознали невозможность наказания всех турок, массово участвовавших в преступлениях.

Вторая проблема относится растущему в последнее время интересу к теме “праведных турок” и необходимости классификации случаев спасения. Сегодня в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян мы являемся свидетелями широкого обсуждения двух «горячих» тем в Турции и за ее пределами. Первая из тем относится к «туркам, которые спасали армян», а вторая – к так называемым “криптоармянам”, которые до сих пор проживают в Турции.

Различные средства выделяются на исследование и сбор информации по данным темам, а также уже состоялось несколько международных конференций. Сожалею, если разрушаю чьи-то розовые и хорошо просчитанные программы и перспективы, однако должен отметить, что при пристальном рассмотрении случаев спасения армян, с подлинностью которых я согласился выше, не трудно заметить, что мы имеем дело с четкой стратегией смещения главного нарратива темы Геноцида армян на вторичный план.

Несмотря на то, что это не является попыткой банализации или отрицания геноцида, тем не менее, эти акценты преследуют цель сделать подобные случаи доминантной парадигмой.

Было бы смехотворным, если бы мы сказали: «да, против армян был совершен геноцид, однако в ходе этих «трагических событий» были турки, которые спасали армян». Любая попытка смещения главного нарратива геноцида и любые финансовые влияния для того, чтобы поддержать данные попытки - будут безуспешными и будут работать против сближения двух сторон. Подобное сближение возможно только после осознания преступления и принятия необходимости устранения его последствий.

Другой вопрос – почему подобные истории должны быть важными также и для армянской стороны? Во-первых , все случаи спасения жизни армян турками во время геноцида должны быть упомянуты, даже если они и немногочисленны и теряются в общей картине геноцида, они ДОЛЖНЫ быть представлены, поскольку сокрытие или желание избежать упоминания об этих случаях просто равноценно отрицанию геноцида. Другими словами, истории спасения армян турками - неотъемлемая часть основной истории Геноцида армян.

Во-вторых, эти истории важны, поскольку они лишний раз доказывают утверждение о том, что данное преступление, совершенное османским государством, является организованным на государственном уровне. Те мусульмане, которые спасали армян вопреки турецкой государственной политике, рисковали как своей, так и жизнью членов своей семьи, скрывая армян. Хорошо известно, что в Османской армии был издан строгий приказ о том, что любой мусульманин, скрывший в своем доме армянина, должен был быть повешен у своего дома, а его дом - полностью сожжен.

Это важный пункт в данной теме, поскольку нам необходимо разъяснить, что весь дискурс историй о спасении затрегивает следующие вопросы: кто, в каких обстоятельствах и от кого спасал жертв-армян. Совершенно ясно, что данные вопросы появляются во вторую очередь.

Дополнительное замечание: те случаи, когда армянам помогали лишь для того, чтобы завладеть их имуществом, НЕ являются случаями спасения. Также как и те случаи, когда турок, курд или кто-либо еще спасал членов семьи, чтобы жениться на красивой армянке. Были случаи лишь физического спасения, и множество раз спасшихся армян, в том числе и детей, принуждали принять ислам, отуречивали их, отдавая в новую семью, и таким образом они теряли свою идентичность. В соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида, подобные случаи являются геноцидальным актом.

Давайте вернемся к к основному определению. Подлинная история спасения - когда турок или вся его семья, вопреки государственному приказу истреблять армян, рискуя своей жизнью, бескорыстно спрятала или спасла армян от депортации или помогла им избежать неминуемой смерти.

Прошу прощения, однако все остальные истории являются частью всеобщего насилия и позорных геноцидальных актов...

Гайк Демоян, директор МИГА

genocide-museum.am

Раздел: Статьи | Просмотров: 797

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz