Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

В понедельник активисты армянской общины Грузии встретились с политическим секретарем правящей коалиции "Грузинская мечта — Демократическая Грузия”, министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созаром Субари. В распространенном по итогам встречи пресс-релизе сообщается, что "обсуждались вопросы участия национальных меньшинств в процессах управления страной, имеющиеся проблемы в системе среднего и высшего образования, возможности признания Грузией геноцида армян”. Достигнута договоренность о регулярном проведении подобных консультаций.

Не случайно встреча состоялась именно с Созаром Субари. Министр пробации, в прошлом занимавший пост омбудсмена, успел зарекомендовать себя как политик, способный отстаивать интересы национальных меньшинств и в частности армян. Во многом именно благодаря его усилиям был освобожден из тюрьма джавахкский национальный деятель Ваагн Чахалян. По персональной квоте Субари в парламент прошел единственный армянин, избранный по пропорциональной системе. В руководстве армянской общины верят в то, что политический секретарь правящей коалиции в состоянии справиться с ролью своеобразного моста, связывающего общину с властью. На встрече с Созаром Субари присутствовал депутат парламента Руслан Погосян и несколько представителей исполнительных структур "Грузинской мечты”.

Теперь о каждой из затронутых на встрече проблем. Первая — образование. В армянских школах Тбилиси с каждым годом становится все меньше учеников. Власть обещала содействовать в решении проблем, мешающим родителям отдавать детей в армянские школы. Ситуация в сфере образования не намного лучше в Джавахке. Накануне выборов в ходе состоявшейся в Ахалкалаки встречи с избирателями Бидзина Иванишвили заверил собравшихся в том, что добьется открытия в Джавахке Армяно-грузинского университета. Подвижек в этом вопрос пока нет. Вторая тема — вовлечение армян в структуры государственной власти. Тут тоже пока нет никакого прогресса. Если в прежнем правительстве самый высокий пост, занимаемый нашим соотечественником был пост заместителя министра, то в структуре кабинета, возглавляемого Бидзиной Иванишвили наших соотечественников нет вообще. (Если не считать советника министра культуры Юрия Мечитого, лишившегося должности замминистра из-за рассказанного им анекдота про менгрелов.) Грузинским армянам трудно не чувствовать себя обделенными, если не замечают к себе доверия. А ведь в общине есть немало грамотных, образованных молодых людей, которые были бы полезны в структурах исполнительной власти.

Отдельная тема — перспектива признания Грузией геноцида. Тбилисские армяне не раз обращались в руководству мэрии с просьбой выделить место для строительства мемориала в память о жертвах геноцида. Но градоначальник Гия Угулава продолжает хранить молчание. Сейчас община обращается уже к правительству и правящей партии. Что же касается признания факта геноцида на государственном уровне, то это уже прерогатива законодательной власти. В ходе встречи с Созаром Субари армянские активисты попытались выяснить подходы к этому вопросу парламентского большинства. Субари не был уполномочен делать на сей счет официальных заявлений, но пообещал довести обращение армянской общины до руководителей партий, входящих в правящую коалицию.

До 24-го апреля осталось всего несколько недель. Попытаются ли наши грузинские соотечественники инициировать рассмотрение в парламенте вопроса признания геноцида до очередной годовщины трагедии? В последний раз с депутатской инициативой относительно внесения в повестку вопроса о принятии соответствующей резолюции, депутаты-армяне выступили 11 лет назад — 24 апреля 2002-го. Тогда выступление Вана Байбурта сорвали депутаты Рамин Байрамов и Азер Сулейманов, учинившие самую настоящую драку. (По фамилиям законодателей нетрудно догадаться об их этнической принадлежности.) Вице-спикер Гиги Церетели, злоупотребив властью, снял тогда предложение с рассмотрения. С тех пор никто из депутатов-армян ни разу не решался поднять в парламенте вопрос об осуждении преступлений младотурецкого режима. В то же самое время депутаты-азербайджанцы постоянно ставят вопрос о политической оценке событий в Ходжалу. Вместо армян о необходимости признания геноцида 1915 года говорят депутаты-грузины. Когда 24 апреля прошлого года лидер партии "Карутли Даси” Джонди Богатурия предложил провести обсуждение о признании геноцида, азербайджанцы набросились на него с кулаками. Армен Баяндурян, Гамлет Мовсисян и Гензел Мгоян свою безучастность к произошедшему пытались оправдать тем, что председательствующий не включил их микрофоны. Организации армянской общины планируют накануне 24-го апреля обратиться к парламентариям с просьбой хотя бы почтить память жертв геноцида минутой молчания. Двое депутатов-мажоритариев от Джавахка представляют оппозицию, позиция которой в этом вопросе слишком реакционна. Посему рассчитывать на Самвела Петросяна и Гензела Мгояна в этом вопросе сложно. Обнадеживает в этом смысле открытость новой власти. 17-го января Бидзина Иванишвили в ходе визита в Ереван посетил Цицернакаберд и возложил венок к вечному огню. Но это еще не означает, что руководство фракции "Грузинской мечты” позволит своему представителю Руслану Погосяну затрагивать в парламенте столь щепетильную тему, как геноцид.

После смены власти вопрос признания факта геноцида армян стал в Грузии достаточно актуальным. Ряд партий и организаций настроены в этом вопросе положительно. Глава "Общества Ираклия Второго” Арчил Чкоидзе не так давно заявил: "Я требую, чтобы Грузия признала геноцид армянского народа. Это необходимо для восстановления справедливости. Геноцид армян признало полмира, а в самой Грузии проживают 300 тысяч армян, чьи предки в свое время стали жертвами этого геноцида”. Однако вероятность успеха инициатив Арчила Чкоидзе и его немногочисленных единомышленников невелика. Имея в виду энергетическую зависимость Грузии от Азербайджана и стратегическое партнерство с Турцией, не приходится особо надеяться на то, что тбилисские правители станут считаться с голосом совести. Вот что в этой связи писала газета "Ахали таоба”: "Грузия оказалась в довольно сложном положении. Рано или поздно, но Грузии придется рассмотреть этот вопрос, и какое решение она бы ни приняла, недовольство одной из соседних стран ей гарантировано. Какие отношения сейчас у Грузии с Турцией — общеизвестно, и вряд ли грузинские власти рискнут их испортить. Признание геноцида армян способно повлечь очень тяжелые последствия — например, признание Турцией независимости Абхазии и Южной Осетии. Маловероятно, что руководство страны пойдет на обострение ситуации со своим наиболее крупным торговым партнером”.

Теоретической возможности принятия резолюции о признании факта геноцида армян в свое время не исключал и депутат парламента Армении, уроженец Грузии Ширак Торосян. По его сведениям, в разгар так называемой "футбольной дипломатии” обеспокоенные перспективой открытия армяно-турецкой границы грузинские власти поручили создать в парламенте группу, которая заявила о своем намерении разработать законопроект о признании геноцида армян. Но как только процесс заморозился и стало ясно, что Грузия в ближайшие годы не лишится легких денег за транзит, о законопроекте сразу же забыли. "Подобная инициативность грузинских парламентариев — своего рода мессидж Турции. Мол, знайте, что если посмеете отрыть армянам границу, мы признаем геноцид”, — говорит Торосян. Так что же, нам остается ждать, пока в действиях Анкары появятся новые неугодные для грузин перспективы?..

Примечательно, что президент Саакашвили, в свое время будучи депутатом парламента, поддерживал инициаторов публичного обсуждения темы геноцида. Но придя к власти его команда заявила, что это не тот вопрос, который допустимо обсуждать на политическом уровне. Однако, примечательно, что Саакашвили, считающий, что историческим событиям оценки должны давать историки, а не политики, добился от парламента признания геноцидом действий Российской империи в отношении коренных народов северо-западного Кавказа.

Признавая сомнительный геноцид черкесов, одновременно игнорируя бесспорный факт геноцида армян, бывшее правительство проявляло политику двойных стандартов. Соратники Саакашвили тщетно пытаются найти этому оправдание. Чаще всего при этом делается ссылка на то, что "эта тема недостаточно исследована грузинскими историками”. Интересно, а на каком уровне были познания грузинских историков о событиях конца XIX века на Северном Кавказе? Почему депутаты не готовы с той же серьезностью исследовать исторические факты, связанные с геноцидом армян. Ведь просьба об этом поступила в секретариат парламента за 20 лет до обращения представителей черкесской общины Турции.

К сожалению, некоторые представители новой власти в данном вопросе абсолютно солидарны с предшественниками. Соратник Бидзины Иванишвили Георгий Хаиндрава, занимавший некогда пост госминистра по урегулированию конфликтов, в интервью азербайджанскому информагентству "Vesti.az” сказал: "Геноцид армян не будет признан Грузией ни в коем случае. Ни один здравомыслящий политик никогда не пойдет на это. Грузино-армянские отношения очень сложные и поэтому вряд ли можно говорить о том, что в Грузии может быть признан геноцид армян”. Трудно сказать, в какой мере разделяет эту точку зрения глава правительства Бидзина Иванишвили. Поводов узнать его мнение на этот счет у нас пока еще не было. Скоро этот повод появится.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на закате своей карьеры пытается поссорить грузинский и армянский народы.

Об этом заявил депутат парламента Грузии от "Грузинской мечты” Руслан Погосян.

Погосян таким образом прокомментировал слова Михаила Саакашвили о том, что существует угроза создания армянской автономии в Джавахке. Он назвал заявление президента саботажем, и заверил, что Джавахк всегда был и останется одним из древних уголков Грузии. "Призываю президента Грузии не настраивать грузинский народ против армян. Президент страны не имеет право этого делать. Его первейшая обязанность сеять не ненависть и вражду, а любовь и добро”, - заявил Руслан Погосян, передает "Грузия Online”.

Артем Ерканян

nv.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 1367

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz