Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Верхняя палата парламента Франции (Сенат) после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов принял закон, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.).

Документ поддержала возглавляемая президентом Николя Саркози правящая во Франции парламентская группа «Союз за народное движение» (UMP), составляющая большинство в Сенате. За законопроект проголосовали также члены Социалистической группы.

Поддержал данную резолюцию и представитель фракции «Новый центр» – депутат Жан-Кристиан Лагард, который в своем завершающем выступлении заявил, что они довольны: в законопроекте сохраняется равновесие по части всех геноцидов.

Все выступившие в Сенате депутаты выразили чувство вины перед проживающими во Франции армянами и отметили, что настало время выполнить данное обещание. Многие парламентарии еще раз подчеркнули в своих выступлениях, что этот законопроект не направлен против Турции.

Напомним, данный законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений».

В связи с этим ранее власти Турции пригрозили отзывом посла из Парижа в случае, если Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции одобрит данный законопроект. «Будут непоправимые последствия во всех областях двусторонних отношений, начиная с отзыва для консультаций на неопределенный срок нашего посла с 22 декабря, в зависимости от голосования в Национальном собрании Франции», – приводило AFP заявление пресс-секретаря посольства Турции Э. Солакоглу.

Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил письмо президенту Франции Николя Саркози. Как сообщало турецкое издание Anka, в послании отмечается, что «подобного рода инициатива, если достигнет своей цели, приведет к тому, что в опасности окажутся политические, экономические и культурные отношения между двумя странами».

На 18 декабря было намечено отбытие делегации во главе с председателем Комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Волканом Бозкыром во Францию, где она должна вести переговоры относительно рассматриваемого французским парламентом законопроекта. Более того, как писало турецкое издание Cumhuriyet, на этой неделе во Францию отправится также делегация турецких предпринимателей с целью воспрепятствовать принятию данной резолюции: они встретятся с французскими партнерами и попытаются использовать все возможные рычаги. Ранее же глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмед Давудоглу провел встречу с представителями руководящих звеньев французских компаний, которые осуществляют инвестиции в Турции, и сделал соответствующие предупреждения.

19 декабря служба новостей CnnTurk распространила информацию, согласно которой, министерство иностранных дел Турции получило из турецкого посольства в Париже секретную депешу о том, что за законопроектом о криминализации отрицания Геноцида армян стоит сам глава французского государства Николя Саркози. По данным турецкого СМИ, в послании отмечалось: несмотря на политические и прочие усилия Турции, ожидается, что законопроект будет утвержден. Кроме того, турецкий посол готовится к тому, чтобы в случае принятия подобной резолюции, в тот же день вылететь в Анкару для соответствующих консультаций. Подчеркивалось, что уже заказан билет на рейс.

21 декабря турецкая газета Milliyet писала, что президент Турции Абдулла Гюль уже два дня пытается дозвониться до президента Франции Николя Саркози, однако последний по различным предлогам откладывает беседу и не отвечает. Согласно изданию, не сумев переговорить с Саркози по телефону, Гюль вынужденно выступил с заявлением, в котором призвал президента Франции снять с повестки законопроект, и подчеркнул, что «имеющую столетнюю историю франко-турецкую дружбу не нужно приносить в жертву мелким политическим расчетам».

Известно, что факт Геноцида армян признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США.

Источник: panorama.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 1131

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz