Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Армения должна иметь полноправное участие и вносить вклад  в формирование региональной и мировой повестки. Об этом в ходе 13-ого съезда Республиканской партии Армении сказал президент Армении, председатель совета РПА Серж Саргсян.

«В 2007 году Республиканская партия Армении вновь одержала победу в парламентских выборах с лозунгом «Для тебя, Армения». За эти годы именно Армения была высшей ценностью для нашей деятельности и всех наших инициатив. На протяжени пяти лет мы укрепили нашу государственность, повысили ее обороноспособность и степень гибкости. Это является реальностью для всех основных областей реализуемой политики», - сказал президент Республики.

По его словам, с этим лозунгом Армения за прошедшие годы руководствовалась и в общении с внешним миром.

Говоря о карабахской проблеме, Саргсян отметил, что в основе ее урегулирования будет по-прежнему международное признание права народа Арцаха на самоопределение.

«Мы не будем ослаблять наш трезвый расчет в процессе мирного урегулирования карабахской проблемы. Арцах был, есть и будет армянским. Республика Армения проявляла и продолжит проявлять всестороннюю поддержку политическому и экономическому развитию Арцаха. Мы продолжим работу по включению Нагорно-Карабахской Республики в качестве полноправной стороны протекающих переговоров. Усилия Армении, Арцаха и диаспоры будут направлены на принятие в рамках международных организаций решений, исключающих силовое решение проблемы», - заявил президент.

В то же время глава государства отметил, что для предотвращения вражеских поползновений только дипломатических усилий не достаточно. «В течение этого периода мы усилили наш оборонительный потенциал. Внедрены как импортированные, так и собственного производства вооружения и техника. У страны на сегодня достаточно сил и средств для сдерживания вероятного противника», - сказал Саргсян.

«Мы продолжим приводить в соответствие наш оборонительный потенциал современным критериям мастерства, дисциплины, прозрачности и подконтрольности. Армия станет примерной и для общества. Все нынешние тенденции также свидетельствуют о том, что мы очень скоро достигнем подобных критериев», - заявил Саргсян.

«Внешней политике Армении характерна логическая продолжительность, ясность и инициативность. Мы всегда выступали в качестве ответственного и прогнозируемого члена международного сообщества, который с гордостью и добросовестностью выполняет взятые на себя международные обязательства. В то же время мы твердо осознаем, что мир вокруг нас не статичный, а изменчивый. В нашем сложном регионе, точнее, на этом сложном перекрестке нескольких регионов, изменения могут быть стремительными. Поэтому мы развиваем наши возможности приспосабливаться и адекватно реагировать на эти новые вызовы. Более того, необходимо всегда проявлять собственную инициативу, чтобы не оказываться в роли постоянно реагирующего, а самому в качестве полноправных участников, иметь вклад в формирование региональной и международной повестки», - сказал президент.

В качестве примера Саргсян привел инициативу официального Еревана по урегулированию отношений между Арменией и Турцией.

«У нас есть ясный посыл всем государствам мира и нациям: раздувание геноцида является прямым продолжением преступления предыдущего столетия», - сказал глава Армении.

В своем слове президент Саргсян заверил в том, что усилиями Армении и диаспоры продолжается также процесс международного признания и осуждения Геноцида армян.

«Преступление против армянского народа продолжается сегодня, именно сейчас. Продолжается с отрицанием очевидного факта. Задачей всего армянства и человечества является прекращение преступления, которое ежедневно, ежечасно осуществляется перед нашими глазами», - отметил Саргсян.

По его словам, отношения между Арменией и Турцией изначально имели два пути урегулирования, по одному из которых, что было приемлемо и для Армении, и для международного сообщества, они не пошли, и армяно-турецкая граница до сих пор остается закрытой.

В то же время, по словам президента, второй путь, по которому была развита соответствующая инициатива, также была важна по нескольким причинам.

«Во-первых, как четко показали последние события, укрепился процесс международного признания Геноцида армян, во-вторых, стало возможно убедить весь мир в том, что единственным препятствием установления отношений между Арменией и Турцией находится в Анкаре, но не в Ереване, в-третьих, Турция была принуждена к подписанию международного документа, исключающего какое-либо предусловие в установлении отношений», - отметил Саргсян.

Завершая выступление, президент Армении отметил, что этот пример демонстрирует, что внешнеполитический курс Армении был строго принципиальным и просчитанным. «В дальнейшем мы также будем верны этому курсу. Продолжим добросовестно выполнять наши союзнические и международные обязательства, будем использовать каждую возможность для продвижения наших национальных интересов посредством международной вовлеченности», - заверил глава государства.

Источник: times.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 622

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz