Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Даже дружественные Армении страны, такие как Россия и Франция, очень часто используют фактор Геноцида армян в своих интересах, в отместку Турции. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Армении Степан Григорян, комментируя принятие Комиссией по конституционным законам, законодательству и общему управлению республикой Национального Собрания Франции законопроекта о транспозиции права сообщества по борьбе против расизма и о наказании оспаривания факта Геноцида армян.

«Приятно, когда Франция и ряд других стран признали Геноцид, и в этом вопросе есть продвижение. К сожалению, не всегда вопрос, связанный с признанием Геноцида армян, исходит из соображений справедливости и принципиальности. Это не первый случай, когда парламент Франции принимает законопроект о наказании отрицания геноцидов, а Сенат отклоняет или не утверждает законопроект. Такой же прецедент был в Швейцарии», - отметил политолог.

По оценке Григоряна, в общем контексте, конечно же, признание комиссией парламента Франции законопроекта- положительно, но очень часто для стран вопрос признания Геноцида армян является средством для решения вопросов с Турцией: «Классический пример –Израиль. Как только у Израиля испортились отношения с Турцией, сразу же израильская сторона начала использовать вопрос признания Геноцида армян как средство давления на Турцию. Начались обсуждения на тему признания Геноцида, муссировалась возможность внесения вопроса на обсуждение в Кнессете. Однако как только израильско-турецкие отношения немного наладились, муссируемые слухи о внесение вопроса о принятии Геноцида армян на обсуждение в Кнессет затихли».

Политолог выразил мнение, что в данном случае Франция, по видимости, не получила желаемого от Турции, вследствие чего законопроект был принят комиссией по конституционным законам, законодательству и общему управлению республикой. «Сейчас Франция будет ждать реакции Турции, если реакция не последует, то очень вероятно, что Сенат примет законопроект. Если же Франция получит желаемое от Турции, то Сенат не утвердит законопроект»,- отметил Григорян.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли, чтобы законопроект был принят комиссией парламента в контексте предстоящих во Франции президентских выборов, Григорян сказал: «Вполне возможно, что фактор приближающихся президентских выборов настолько силен, что даже если Турция выполнит желание Франции, законопроект все же будет утвержден Сенатом. На данный момент фактор выборов настолько сильный, что, возможно, Турцию уже ничто не спасет. Так или иначе, прежде чем принять окончательное решение касательно законопроекта, Франция взвесит все за и против, что перевесит - интерес Саркози на выборах или же интерес Франции в отношениях с Турцией».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Комиссия по конституционным законам, законодательству и общему управлению республикой Национального Собрания Франции приняла законопроект Валери Буайе и других ее коллег о транспозиции права сообщества по борьбе против расизма и о наказании оспаривания факта Геноцида армян.

Текст, разработанный Комиссией, предусматривает наказание за оспаривание факта геноцидов, признанных законом. Наказания в виде одного года лишения свободы и штрафа в 45 тысяч евро будут применяться к тем, кто будет оспаривать или чрезмерно преуменьшать факт Геноцида армян 1915 года, официально признанного Францией на уровне закона 29 января 2001 года.

Источник: news.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 719

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz