Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Джон ХеффернКомитет по международным отношениям Сената США не нашел причин возражать против утверждения сотрудника Госдепартамента Джона Хефферна в должности чрезвычайного и полномочного посла в Армении.

В четверг на Капитолии состоялись слушания по этому вопросу, в ходе которых дипломату были заданы вопросы, призванные лишний раз уточнить подход вашингтонской администрации к проблемам, волнующим американских избирателей армянского происхождения.

Следуя призывам армянских организаций, сенаторы адресовали кандидату на пост посла вопросы, касающиеся прежде всего трех тем. Это отношение к признанию факта геноцида армян, перспектива урегулирования карабахского конфликта на основе принципа самоопределения наций и способы активизации двусторонней американо-армянской торговли и поощрения американских инвестиций в экономику Армении. Как и следовало ожидать, последовательность в своем интересе к политике Белого дома в вопросе признания геноцида проявил сенатор от Нью Джерси Боб Менендез, попросивший дипломата дать пояснения на этот счет, а также на счет своего личного видения путей противодействия негоционизму. В отличие от коллеги Ричарда Хогланда, Хефферн не стал отрицать или ставить под сомнение факт геноцида, но, характеризуя события 1915 года, всячески избегал применения слова "геноцид”. Отвечая на вопрос Менендеза, он заявил: "Я согласен с вашими утверждениями относительно того, что в 1915 году в Османской Империи было убито полтора миллионов армян, что имели место этнические чистки и насильственная депортация армян. Но давать характеристику геноцида — это политический шаг, требующий политического решения”. Хефферн напомнил, что президент США "признал и осудил страшные события, которые произошли в Османской Империи и в своем заявлении от 24 апреля публично назвал массовые убийства армян одним из самых страшных злодеяний двадцатого века”. Кандидат в послы отметил, что американская дипломатия "и впредь будет поддерживать усилия, направленные на полноценное, честное и справедливое признание исторических фактов”. "Если моя кандидатура будет утверждена, я сделаю все от меня зависящее для того, чтобы реализовать это видение президента”, — заявил Джон Хефферн.

Ясно, что такой ответ не мог удовлетворить Боба Менендеза, слывущего самым принципиальным борцом за признание факта геноцида армян. Сенатор напомнил Хефферну о том, что в архивах Госдепартамента имеется достаточно документов, подтверждающих, что Соединенные Штаты не раз характеризовали события 1915 года как геноцид. "Мы располагаем полной информацией о произошедшем: у нас есть записи американских дипломатов, находившихся в то время в Османской Империи, есть конвенция, ратифицированная Соединенными Штатами, у нас есть достаточные исторические знания на этот счет. И все же мы отказываемся признавать геноцид армян. Мы наблюдаем сложный танец”, — заявил Менендез. По словам законодателя, Соединенные Штаты могут оказаться в неудобном положении, направив в Армению дипломата, который, посетив мемориальный комплекс памяти жертв геноцида, не станет произносить слово "геноцид”. При этом законодатель выразил надежду на то, что Цицернакаберд станет одним из первых мест, которое посетит Хефферн в случае, если будет утвержден в должности посла.

Несмотря на неудовлетворенность ответами, Боб Менендез, заслуженно обретший репутацию "губителей карьеры недальновидных дипломатов”, не сумел уличить Хеферна в плохом знании истории. Уж слишком обтекаемо и дипломатично высказывался будущий посол в ходе парламентских слушаний. Умудренный горьким опытом своих коллег Ричарда Хогланда и Метью Брайзы, Джон Хефферн "держался молодцом”. Напомню, Менендез дважды блокировал назначение Хогланда послом в Ереване, пользуясь правом фактического вето, которым располагает каждый из членов сенатского комитета по международным делам. В итоге Белый дом был вынужден отозвать кандидатуру посла и предложить новую. В случае же с назначением Брайзы послом в Азербайджане администрация пошла на хитрость и утвердила его в должности в период парламентских каникул, что позволило обойти наложенное Менендезом вето. Несмотря на определенные основания для подозрений в том, что господин Хефферн является сторонником отрицания факта геноцида, фактов, доказывающих это и способных служить почвой для претензий, не нашлось.

А между тем сотрудники Армянского национального комитета Америки и Армянской ассамблеи накопали на Хефферна серьезный "компромат”. Оказывается, в начале 90-х годов он был правой рукой конгрессмена от штата Небраска Дугла Беретера. Последний имел компрометирующие связи с деятелями турецкого лобби, материально поощрявшими законодателей, готовых поддержать турецкую версию событий 1915 года. Беретер, проработавший в Палате представителей несколько каденций в промежутке с 1979 по 2004 годы, не раз выступал против инициатив своих проармянских коллег, и в то же время открыто поддерживал усилия, направленные на фактическое отрицание армянского геноцида. Американских армян весьма беспокоят сведения о возможных связях Хефферна с турецким лобби. Об этом на прошлой неделе написала даже газета "Вашингтон Таймс” в статье под названием "Армяне требуют ответа”. Был ли Хефферн, занимавший в команде Беретера пост советника по внешнеполитическим вопросам, причастен к контактам конгрессмена с Анкарой? Разделает ли он точку зрения своего бывшего работодателя? Сенатские слушания, к сожалению, не позволили найти ответ на эти вопросы.

Артем ЕРКАНЯН

Газета "Новое время"

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 856

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz