Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Турецкий правозащитник и публицист Оран Кемаль Ченгиз представил в газете Todays Zaman комментарии по поводу вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного по иску известного историка и социолога профессора Танера Акчама.

Напомним, что руководитель Центра исследований Геноцида армян университета Кларка (Массачусетс, США), турецкий профессор Танер Акчам предъявил иск против турецких властей, поскольку "они применяют гонения и оказывают на него давление за то, что он поднимает вопрос Геноцида армян". ЕСПЧ согласен с Акчамом в том, что подобный подход противоречит обязательствам, взятым Анкарой относительно гарантирования свободы высказывания.

Как считает Ченгиз, удовлетворение иска профессора Акчама в Евросуде является историческим решением, после которого "Турция будет вынуждена убрать эту статью". "Я спросил Акчама, чувствует ли он себя более комфортно после получения этого решения, и поможет ли оно Турции противостоять своему прошлому? Акчам прислал мне ответы и комментарии, которые предоставляю вниманию читателей", - отмечает правозащитник.

В ответном послании Акчама, в частности, говорится: "Это решение действительно будет работать на пользу Турции. Оно позволит стране продвинуться вперед в вопросе, который на протяжении ряда лет являлся проблемой каждого из нас...

Мы, турки, так поступаем с каждым вопросом. Мы знаем, что есть проблема, но вместо того, чтобы действительно приступить к ее решению предпочитаем действовать по принципу - как будто мы решаем ее. Даже в отношении простых и обычных положений о свободе слова и верховенстве закона мы ждем решения из ЕСПЧ. Но действительно ли нам необходимо было это? Вот только по этой причине я не могу испытывать какой-либо радости по поводу этого решения...

Суд указывает на тесную связь между дискурсом истории и демократии. Я лишь сказал, что в 1915 году около 1 миллиона османских граждан Армении было уничтожено. Именно это вызвало гнев правительства, которое решило приравнять исторический дискурс к "преступлению" в соответствии со статьей 301. Даже наши газеты предпочитают ссылаться на "историка, который защищает аргументы армянской стороны", а не на "историка, которому препятствуют и лишают свободы слова при освещении фактов по этому вопросу". То, что мы должны понять, заключается в следующем: "Если вы не можете свободно высказываться об истории, значит, вашу страну нельзя называть демократической, невозможно создать общество и будущее без уважения прав человека. Не существует в истории "армянской" или "турецкой" стороны. Для обсуждения того, что произошло на самом деле в истории, необходимо высказываться открыто и свободно, без легенд и мифов. Сегодня уже никто не ссылается на "немецкую версию" или же на "еврейский вариант", когда обсуждают Холокост.

В последние годы Турция совершила большой прогрессивный шаг в области демократии, проведя расследования по операции "Бальез" ("Кувалда") организации "Эргенекон". Это послужило снижению влияния военных. Однако следует обратить особое внимание на следующую взаимосвязь: те, кто участвовал в разжигании ненависти к армянам и христианам в Турции, те, кто организовывал клеветнические кампании против Гранта Динка, и те, кто выступал в защиту убийц 1915 года, - это, в основном, члены "Эргенекона". Теперь члены "Эргенекона" заключены в тюрьму, но статья 301, по-прежнему, в силе. Давайте не будем забывать, что именно проэргенеконовские деятели криминализировали историю и приравняли ее к измене и оскорблению турецкой нации. Они были инициаторами всех дел, возбужденных против Гранта, и именно из-за них я инициировал процесс подачи заявления в ЕСПЧ. Если мы не хотим, чтобы Турция вновь оказалась под военным надзором, если мы не хотим возродить "Эргенекон", мы должны научиться говорить о том, что произошло в 1915 году, и признать совершенную в прошлом несправедливость. Своим решением ЕСПЧ напомнил нам об этом факте".

"Я считаю себя частью турецкого гражданского общества и вместе с ним буду продолжать делать все возможное для того, чтобы статья 301 была удалена из УК Турции. Эта статья стала убийцей Гранта Динка. Все убийственные положения этой статьи должны быть удалены. Я посвящаю это решение суда спикеру парламента Джемилю Чичеку, который в прошлом высказывался в поддержку этих смертоносных положений. Теперь ему отвечать за Гранта Динка и за всех жертв", - написал в заключение своего послания профессор Акчам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, специальный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг является автором июльского доклада, в котором освещалась деятельность СМИ в Турции, а также проблемы, связанные с вопросами свободы прессы в стране. "Существует необходимость срочных мер по защите этих прав (свободы слова и средств массовой информации) и поддержки атмосферы толерантности для публикации противоположных точек зрения", - отметил в своем докладе.Хаммарберг.

Отметим также, что спецкомиссар СЕ заявил в Страсбурге, что турецкое правительство должно найти "истинных убийц Гранта Динка" - заказчиков физического устранения редактора газеты "Акос" в 2007 году. Согласно сообщению турецких СМИ, Хаммарберг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "дал четко понять, что безнаказанность не должна царствовать" в государствах-членах СЕ.

Напомним, что редактор армяно-турецкой газеты "Акос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года у здания редакции в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний националист Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства и в июле 2011 г. приговорен к 22 годам 10 месяцам лишения свободы. Как заявил Хаммарберг на брифинге в ПАСЕ, есть подозрения, что Огюн Самаст просто нажал на курок. "Выяснение вопросов о реальных заказчиках убийства Гранта Динка может привести как к углублению судебного процесса, так и к привлечению большего числа подозреваемых", - отметил он.

В сообщении отмечается, что, судя по замечаниям прокурора Хикмета Усты в ходе судебного процесса в 14 Высшем уголовном суде Стамбула, подозрения Хаммарберга подтверждаются. Согласно его заявлению, "убийство было совершено ячейкой Эргенекона, действующей в Черноморской провинции Трабзон".

"Убийство Динка было последним заказным убийством, в котором замешаны тайные организации. Подозреваемые действовали, руководствуясь идеологическими мотивами. Мишенью была Турецкая Республика и общественный порядок. Есть подозрение, что убийство связано с организацией Эргенекон. Мы пришли к выводу, что убийство Динка было совершено трабзонской ячейкой террористической организации Эргенекон", - отметил прокурор Уста.

Он также высказался об обвинениях, которые были предъявлены двадцати подсудимым по делу об убийстве Динка в Высшем уголовном суде Стамбула. "Для семи арестованных, включая Ясина Хаяля и Эрхана Тунджеля, прокурор Уста потребовал пожизненного заключения по обвинению в попытке разрушить конституционный порядок", - говорится в сообщении.

Источник: regnum.ru

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 1015

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz