Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Новости Армении – NEWS.am приводит статью автора с инициалами А. З., опубликованную в «The Economist», с некоторыми сокращениями:

Марисса Кючюк была старой армянской женщиной небольшого роста, которая жила одна в Саматье – живописном районе Стамбула, где христиане и мусульмане жили вместе мирно. 28 декабря 85-летняя г-жа Кючюк была найдена мертвой в своей квартире. Ее несколько раз ударили ножом. Родственники сказали, что на ее обнаженном теле было вырезано распятие.

На прошлой неделе человек в маске напал на другую пожилую армянку, когда она входила в свою квартиру. Нападение стало пятой за последние два месяца атакой на пожилых армянских женщин. Все нападения произошли в Саматье, которая является домом примерно для 8000 армян и резиденцией армянской православной патриархии. Мнения разделились в отношении того, это организованные преступления на почве ненависти против немусульман или просто случайные кражи. Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу настаивает на последнем.

Некоторые из жертв действительно были ограблены. Турецкая полиция, как говорят, сосредоточила свое расследование на человеке примерно тридцати с лишним лет в качестве потенциального подозреваемого. Ассоциация по правам человека Турции остается непреклонной. «Атаки были совершены с расистскими мотивами»,– заключила она в докладе, который был опубликован на прошлой неделе.

В любом случае нападения оживили воспоминания о массовой резне около миллиона армян в Османской империи в 1915 году. «Нападения подчеркивают невыносимую тяжесть того, что ты армянин в Турции»,– сказал Хачик Мурадян, армянский активист и научный работник, потерявший предков в этих убийствах.

Академическое мнение во всем мире склоняется к тому, что это был геноцид. Турция опровергает это, говоря, что большинство умерло от болезней и голода во время принудительной депортации в Сирийскую пустыню. Те, кто осмелился бросить вызов официальной линии (среди них Орхан Памук, единственный лауреат Нобелевской премии по литературе в Турции), столкнулись с преследованиями и угрозами смертью. Но никто не пережил столько, сколько Грант Динк, открытый армянский журналист, который основал газету «Акос» в качестве платформы для свободных дебатов о 1915 годе. Он был убит в 2007 году молодым ультранационалистом за пределами своего офиса в центре Стамбула. Семья Гранта Динка настаивает на том, что убийца действовал по приказу ультранационалистических элементов в силах безопасности, которые, в свою очередь, вероятно, были связаны с византийской группой заговорщиков, известной как «Кафес», или «Клетка».

Десятки подозреваемых, в том числе трех адмиралов, связанных с «Клеткой», судят по обвинению в заговоре с целью убийства христиан в Турции. Их предполагаемой целью было запугать христиан, чтобы они уехали навсегда, возложить вину на турецкую Партию справедливости и развития с исламистским оттенком и таким образом заложить основу для вмешательства армии. В 2007 году убийства трех христианских миссионеров в восточной провинции Малатья считаются частью «Клетки». Орхан Кемаль Дженгиз, адвокат жертв, видит параллели между «Клеткой» и «ультранационалистическим умонастроением в информировании о 1915 года» с целью рассматривать «граждан армянского происхождения как нелояльных и ненадежных».

На прошлой неделе появились свежие данные о том, что местные чиновники в жандармерии хранили тысячи страниц информации о миссионерах и других христианах в Малатье. Но защита утверждает, что доказательства были «приукрашены» прокурорами, как в деле «Кувалда» о другом предполагаемом заговоре с целью переворота.

В любом случае, по словам Дженгиза, если бы подозреваемые по делу «Клетка» не были привлечены к суду, нападения на христиан продолжались бы. Многие считают, что КРП ослабила давление на немусульман. Небольшая, но звучная группа турецких историков теперь открыто говорит о геноциде. В книжных магазинах целые полки посвящены этой теме. Десятки тысяч нелегальных мигрантов из соседней Республики Армения, с которой у Турции нет официальных связей, работают в Стамбуле, и власти не обращают на них внимания. Проекты по «примирению» между турками и армянами стали настолько распространенными, что «ястребы» с обеих сторон уже не мерцают.

Тем не менее месседж правительства несколько неоднозначен. Мехмет Нихат Омероглу, спорный судья, который оставил в силе обвинительный приговор Гранта Динка за «оскорбление турецкой идентичности», недавно был приведен к присяге в парламенте в качестве руководителя недавно созданного института омбудсмена. Дело тогда получило широкую огласку и помогло разжечь националистический пыл против Гранта Динка.

NEWS.am

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 561

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz