Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Турция готова создать совместную с Арменией историческую комиссию по изучению событий 1915 года в Османcкой Турции. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в ходе совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Аленом Жюппе, сообщает TRT Haber. По мнению турецкого министра, обсуждения общего прошлого могли бы положительно повлиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений. При этом он подчеркнул, что Анкара уважает как свою историю, так и историю других государств.

В свою очередь Ален Жюппе заявил, что вопрос Геноцида армян является крайне болезненной темой. "Поэтому я не счел бы неудачной идею его обсуждения в рамках совместной комиссии", - сказал он. Французский министр допустил возможность проведения подобной встречи в Париже. По данным Haberler.com, глава МИД Франции заявил, что все крупные страны изучают свою историю, и Франция могла бы организовать такую встречу для Армении и Турции. "Я думаю, что это очень важный прогресс, который должен быть сохранен", - сказал он.

Напомним, что идея переноса вопроса о Геноциде армян 1915 года в Турции в плоскость повторного рассмотрения историков не нова. Она, в частности, в определенной мере нашла свое отражение в армяно-турецких протоколах о нормализации отношений между двумя странами, подписанными в Цюрихе в 2009 году. Протоколы, однако, до сих пор не ратифицированы, и не в последнюю очередь потому, что Конституционный суд Армении счел это положение недостаточно корректным. Дело в том, что в Конституции Армении содержится статья, в которой указано, что государство обязано добиваться признания факта Геноцида на международном уровне. Таким образом, факт Геноцида не может быть для армянской стороны предметом научного изыскания, он является непреложным.

Аналогично воспринимается эта проблема и рядом других государств (России, Уругвая, Франции, Бельгии, Аргентины и др., а также Европарламентом), законодательные органы которых приняли декларации о признании Геноцида армян. Однако на уровне исполнительной власти утверждение таких документов, как правило, блокируется из опасений испортить отношения с Турцией. Тем не менее, в ходе своего недавнего государственного визита в Армению президент Франции Николя Саркози публично и неоднократно назвал события 1915 года термином геноцид. Это сильно встревожило официальную Анкару, о чем свидетельствует, помимо прочего, и нынешнее заявление Ахмеда Давудоглу.

Источник: regnum.ru

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 718

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz