Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Датское издание Politiken опубликовало материал под заголовком «Турция в бешенстве от этой скульптуры», посвященный Геноциду армян и скандалу по поводу установки в Копенгагене скульптуры в память этой трагедии.

Посольство Турции в Копенгагене раскритиковало установку на копенгагенской скульптуры «Draem» (Danish Remembrance Armenian Empathy Messenger), посвященной 100-летию Геноцида армян, назвав это событие «морально несостоятельным и юридически необоснованным»: «Мы разочарованы тем, что скульптура, которая описывает события 1915 года как «геноцид», будет установлена на одной из главных площадей в Копенгагене».

Сама по себе скульптура прекрасная. 9 метров в высоту, светящаяся в темноте, с сотнями цветов, разбросанных вокруг на одной из самых знаменитых площадей страны. Однако в турецких кругах ее установка вызвала настоящую истерику.

«Это символ памяти о Геноциде и торжества эмпатии», — говорит создатель скульптуры Аллен Саег.

Редактор турецкой газеты Haber Сади Teкелиоглу называет это событие «взрывоопасным»: «Я думаю, что это создаст напряжение среди турецких иммигрантов в Дании».

«Массовые убийства армян-христиан в бывшей Османской империи продолжают вызывать сильные эмоции и, как известно, правительство Турции создает дипломатические осложнения при любом упоминании о геноциде», — пишет издание, напоминая о дипломатическом скандале, связанном с выступлением Папы Римского Франциска, охарактеризовавшего события вековой давности как геноцид.

По словам члена городского совета Ларса Арслана, критика турецкого посольства в отношении скульптуры в Копенгагене является абсурдом.

«Конечно, мы имеем право в Копенгагене поминать Геноцид армян. Турция не должна вмешиваться в то, что мы делаем в Копенгагене. К нас есть свобода выражения мнений и свобода творчеств».

Издание отмечает, что, в отличие от ряда других стран, Дания никогда официально не признавала происшедшие события геноцидом.

Министр иностранных дел страны Мартин Лидегаард отказался комментировать установку скульптуру: «Датское правительство оценивает масштаб трагических событий 1915 года, но официально не признает события геноцидом. Наша позиция заключается в том, что этот вопрос следует оставить историкам».

© Пандухт

pandukht.livejournal.com

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 691

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz