Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Турецкий профессор: Мы должны смириться с фактом Геноцида армян и попросить прощения Началом траурных мероприятий в память о жертвах Геноцида армян  стало обсуждение на тему "Что произошло 24 апреля? Что произошло 19 января?” в университете "Пилки” в Стамбуле. Основными выступающими были хрониковед газеты "Акос” Баграт Эстукян, доктор Арус Эумул и преподаватель университета Бильдже доктор Толка Тивзив. Лекторы в своей речи сконцентрировали внимание на события 1915 года и на работах в этом направлении убитого 19 января 2007 года Гранта Динка. По их словам, он достиг больших успехов во внедрении факта Геноцида в сознание турок.

Профессор университета "Пилки” в своем выступлении заявил, что Турция должна признать Геноцид и компенсировать ущерб. "В 1912 году 20% населения империи составляли не мусульмане, а в 1927 году этот процент снизился до 2,4%, что случилось с этими людьми? Мы знаем, что произошедшее было Геноцидом. С этой действительностью мы должны смириться, попросить прощения и компенсировать”, - подчеркнул профессор. Он, отводя важную роль мыслям и идеям Динка, заметил, что его работа была проделана не зря, и будет продолжаться организация таких мероприятий, чтобы освободить общественность от политики обмана и отрицания, проводимого правительством. Доктор Тивзив окончил речь, призывая всех участвовать в общественном мероприятии в память о жертвах Геноцида армян, 24 апреля на центральной площади Стамбула.

По словам доктора Эумул, убийство Динка привело к тому, что в Турции до сих пор существует страх, что такие действия могут повториться. Это заставляет многих держать в секрете свое происхождение, а многих покинуть страну.

Мероприятие было организовано группой студентов "Ученики-антикапиталисты”, которые на своем сайте открыто заявляют о том, что признают Геноцид армян.
19 января 2007 Грант Динк был убит перед редакцией своей газеты в центре Стабмула. Подозреваемый в убийстве 17-летний Огюн Самаст был задержан через 32 часа после происшествия на основе явки с повинной.

Летом 2011 г. суд Стамбула вынес приговор о лишении Самаста свободы сроком на 21 год. В ходе слушаний Самаст заявлял, что стал жертвой антиармянской пропаганды турецких властей. Адвокаты семьи Динка считают, что Самаст был пешкой в руках заказчиков преступления.

Источник: PanARMENIAN.Net

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 726

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz