Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Геноцид армян был центром турецкой антиармянской государственной политики, когда началось осуществление заранее составленной программы по уничтожению армян под покровом Первой мировой войны. Сегодня принцип отрицания в основе турецкой политической и историографической установок нацелен на представление Великой резни, как военной ситуации, а не в качестве глубоко разработанной программы.

Однако многочисленные документы, в том числе документы, хранящиеся в политических архивах разных государств, несомненно доказывают существование разработанной программы последовательного уничтожения армянского народа.

В вопросе ответственности турецкого государства важную роль играют сообщения и доклады военных деятелей и дипломатов союзных Османской империи государств – Германии и Австро-Венгрии.

Немецкие и австро-венгерские дипломаты даже после вступления в войну империи продолжали свою деятельность, и изучение и сопоставление их докладов показывают, что для Геноцида армян в 1915-1923 гг. мировая война была поводом, а не причиной.

Немецкая военная миссия прибыла в Османскую империю ещё в декабре 1913 г. и в рамках военных действий имела около 7-8 тысяч офицеров, 12 тысяч солдат. Это военное присутствие усиливало немецкое влияние. Так, один из турецких генералов – Исмет даже жаловался, что немецкая военная миссия позволяла себе каждый день следить за тем, что происходило в стране и немцам доверяли все государственные политические и военные тайны. В частности, Вторым управлением (или Разведкой) главного штаба османской армии руководил немецкий офицер. Это демонстрирует насколько был велик уровень информированности немецких военных, следовательно, и дипломатов.

В начале 1915 г. дипломаты союзных Османской империи государств, опираясь на заявления турецких чиновников и противозаконные действия, осуществлённые среди них, уже аргументируют существование во внутренней политике страны разработанного и установленного курса по уничтожению армянского народа. Сообщения немецких и австро-венгерских дипломатов охватывали всю территорию Османской империи, где консулы и заместители консулов «тайными» или «сугубо тайными» резолюциями осведомляли своих послов и министерство иностранных дел о резне депортированных армян и её последствиях. Доклады немецких (Шойбнер-Рихтер, Рёслер, Гофман, Бьюге, Гольштайн, Кукгоф, Верт, Бергфелд) и австро-венгерских (Квиатковски, Радимски, Надамленцки) дипломатов из Александреты, Аданы, Мосула, Самсуна, Смирны, Себастии, Трапезунда, Эрзерума, Алеппо и других областей Османской империи считали депортацию и резню равнозначными методам истребления армянского народа. Сопоставление этих сообщений раскрывает варварскую суть этой депортации.

Подлинность немецких и австро-венгерских документов не вызывает сомнений по той причине, что во время войны доклады чиновников союзных Османской империи государств никак не могли быть в пользу армянам. Более того, есть ещё одна особенность, которая доказывает достоверность немецких источников. Авторы этих докладов и сообщений в основном не имели положительного мнения об армянском населении Османской империи, а в некоторых случаях были даже отрицательно настроены. Так, посол Вангенхайм в апреле 1915 г. передаёт Берлину, что состояние армян безнадёжно и невмешательство исходит из высоких интересов Германии, и в то же время заявляет Моргентау, что армяне всего лишь коварные вредители.

Кроме того, условия войны ещё больше усиливали и без того высокую степень дипломатической секретности. Следовательно, немецкие и австро-венгерские дипломаты, будучи уверенными в секретности их докладов, никоим образом не сдерживались при изложении содержания.

Представители дипломатического состава двух стран долгие годы функционировали в Османской империи, находились в тесном общении с армянским народом, были информированы об их положении, о вовлечении армян в экономику империи, именно по этой причине опровергали турецкие гипотезы о восстании армян, раскрывали истинную цель депортации и ту экономическую катастрофу, в которой могла оказаться империя из-за истребления армян.

Хотя бесчисленное множество сообщений немецких дипломатов и консулов с подробным описанием нарастающей резни отправлялись в Берлин, однако от властей поступал чёткий приказ: не вмешиваться и сохранять секретность.


Дипломатический персонал
Послы и временно исполняющие обязанности посла

Немецкие:
• Барон Ганс Фон Вангенхайм, 1912-1915 гг. 25 октября
• Принц Вильгельм Гогенлоэ – Лангенбург, 20 июля – 2 октября 1915 г.
• Советник посла барон Константин фон Нейрат, исполняющий обязанности, 25 октября – 15 ноября 1915 г.
• Комс Фол фон Метерних, 15 ноября 1915 г. – 3 октября 1916 г.
• Советник делегации Вильгельм фон Радовиц, 3 октября – 16 ноября 1916 г.
• Доктор Ричард фон Кюльман, 16 ноября 1916 г. – 24 июля 1917 г.
• Граф Йохан Генрих Бернсдорф, 7 сентября 1917 г. – 27 октября 1918 г.
• Советник посла Вальдбург, 27 октября – 20 декабря 1918 г.

Австро-венгерские
• Йохан маркграф Палавичини, 5 октября 1906 г. – 30 ноября 1918 г.
• Исполняющий обязанности граф Карл Траутмансдорф – Веинсберг, заменял Палавичини в сентябре 1915 г. во время его отправки в Вену.


Консулы и заместители консула

Немецкие
• Доктор Генрих Бергфельд, консул, Трапезунд, 1910 г. – 8 марта 1916 г., после переселения консульства в Самсун – 8 марта 1916 г. – 27 января 1917 г., июль-ноябрь 1918 г.
• Доктор Эуген Бьюге, консул, Адана, май 1910 г. – октябрь 1918 г.
• Гессе, консул, Себастия, 8 октября 1917 г. – август 1918 г.
• Вальтер Гольштейн, заместитель консула, герент, Мосул, 1911 – апрель 1918 г., отсутствовал по причине разведывательных командировок с ноября по декабрь 1914 г., октябрь 1915 г., 22 июля – 23 сентября 1916 г.
• Герман Гофман, заместитель консула, герент, Александрета, 10 мая- 10 августа 1917 г.
• Куккоф, заместитель консула, Самсун, 1905 г. – август 1917 г., герент - август 1917 г. – 7 января 1918 г., герент – Трапезунд 27 января – август 1917 г.
• Доктор Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, заместитель консула, Эрзерум, 17 февраля – 6 августа 1915 г.
• Доктор Вальтер Рёслер, консул, Алеппо, 1910 г. – май 1918 г.

Австро-венгерские
• Принц Алоис дэ Силва Дандини, консул, Алеппо
• Эрнст фон Квиатковски, генеральный консул, Трапезунд, Самсун
• Доктор Артур Шевалие дэ Надамленцки, консул, Адрианаполис (Эдирне)
• Владимир Радимски, консул и герент, Измир (Смирна)

Материал подготовлен Серине Мурадян и Региной Галустян

Источник: genocide-museum.am

Раздел: Статьи | Просмотров: 354

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz