Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Курдские лидеры принесли извинения за 1915 год во время открытия памятника в Диарбекире

В муниципалитете Сур в Диарбекире (Тигранакерт) состоялось официальное открытие «Памятника общего сознания». 12 сентября мэр Абдулла Демирбаш от имени курдского народа принес извинения армянам и ассирийцам за «массовые убийства и депортацию».

«Мы, курды, от имени наших предков, приносим извинения за массовые убийства и депортации армян и ассирийцев в 1915 году, - заявил Демирбаш в своей вступительной речи. - Мы продолжим нашу борьбу за искупление вины и обеспечение компенсации для них».

Фрагмент церемонии открытия монумента

Мэр призвал турецкие власти принести извинения и предпринять все необходимое, чтобы искупить вину за Геноцид. «Мы призываем их предпринять шаги в этом направлении», - подчеркнул он.

Надпись на памятнике в Анзеле парке поблизости от недавно отреставрированного фонтана, выгравирована на шести языках, включая армянский: «Мы разделаем боль, чтобы она больше не повторилась».

«Этот памятник посвящен всем народам и религиозным группам, которые подверглись резне на этих землях, - сказал Демирбаш. - Памятник общего сознания был воздвигнут в честь памяти жертв массовых убийств, имевших место, начиная с 1915 года».

Демирбаш отметил, что памятник посвящен всем армянам, ассирийцам, евреям, езидам и алевитам, подвергшимся массовым убийствам, а также всем суннитам, которые «поднялись против системы».

На церемонии открытия выступили также представители армянской, ассирийской, алевитской и суннитской общин. Армянский писатель из Диарбекира Мгрдич Маргосян приветствовал открытие мемориала, отметив, что ожидает последующих шагов.

Глава Ассоциации духовенства Диарбекира Захит Чифткуран рассказал историю о человеке, который, проходя мимо ресторана, заметил следующую надпись: «Вы едите, а по счетам будут платить ваши внуки». Привлеченный обещанием бесплатного обеда, человек входит и заказывает еду. Вскоре ему приносят дорогой счет. «Но я не должен был платить! Откуда взялся такой счет?» - спрашивает человек. Владелец ресторана отвечает: «Это не ваш счет. Это счет вашего деда!»

Сегодня мы должны платить за то, что сотворили наши деды», - сказал в завершении Чифткуран.

Гулисор Аккум

Перевод - Пандухт

Ради справедливости нужно отметить, что в своем выступлении на открытии памятника мэр Абдулла Демирбаш, говоря о Геноциде, использовал термины «массовые убийства и депортации».

pandukht.livejournal.com

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 761

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz