Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Известно, что вопрос Геноцида армян занимает определенное место в турецкой политической и научной повестке, причем «научные» круги работают в рамках спущенного государством заказа. В процессе отрицания факта Геноцида армян, естественно, наибольшую активность проявляет Министерство иностранных дел Турции, однако и в других государственных ведомствах в этом направлении действуют определенные структуры.

Великое национальное собрание Турции – одна из тех трибун, где депутаты (среди которых есть также бывшие дипломаты) просто повторяют однообразные и фальсификационные официальные тезисы. В то же время парламент спонсирует и распространяет «научную» литературу, отрицающую Геноцид армян.

В апреле 2005г. в турецком парламенте обсуждалось и получило одобрение предложение правительства о создании совместной комиссии армянских и турецких историков, за которым последовало письмо премьер-министра Эрдогана президенту РА Роберту Кочаряну. Тем самым была сделана попытка создать впечатление, будто идею комиссии историков поддерживает не только правящая партия Турции, но и все политическое поле.

С 2007г. в обсуждения вопроса Геноцида армян в турецком парламенте добавился новый элемент, который определенным образом изменил прежнюю монотонную атмосферу. Это в основном связано с курдской оппозиционной партией «Демократическое общество» (в настоящее время – партия «Мир и демократия»), группа членов которой, получив депутатские мандаты, начала иногда высказывать мысли, отличающиеся от офицальной точки зрения. Будучи избранными в основном от восточных районов Турции, курдские депутаты достаточно хорошо знакомы с преступлениями, совершенными их предками на территориях исторической Армении, и примечательно следующее, по сути, признательное заявление одного из этих депутатов: «Мы выросли на историях о 1915г.». Причем эта мысль имеет два значения: о Геноциде армян очевидцы и участники иногда рассказывали с гордостью и реже – с осознанием вины.

В Великом национальном собрании Турции вопрос Геноцида армян достаточно активно обсуждался во время парламентских слушаний, имевших место после подписания в 2009г. армяно-турецких протоколов. Как и ожидалось, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу попытался представить дело так, будто подкомиссия, занимающаяся вопросами предусмотренной протоколами исторической плоскости, будет обсуждать и вопрос Геноцида армян. Однако именно на этом заседании оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и партия «Националистическое движение» (ПНД) раскритиковали правительство, отметив, что в функции вышеупомянутой подкомиссии вовсе не входит то, о чем говорит Давутоглу, и вопрос Геноцида армян обсуждаться там не будет.

На заседании Великого национального собрания (21 октября 2009г.) довольно интересным было выступление депутата курдской оппозиционной партии «Демократическое общество» Селахеттина Демирташа, в котором он выражал точки зрения своей партии. С трибуны парламента он сделал несколько примечательных заявлений, удостоившихся жесткой критики правящей партии «Справедливость и развитие» (ПСР), а также оппозиционных партий НРП и ПНД. Так, согласно Демирташу, «в армяно-турецких отношениях есть историческая проблема столетней давности. В 1915-1916гг. младотурецкий режим с целью отуречивания, исламизации Анатолии систематически проводил политику уничтожения немусульман». Коснувшись сформировавшейся в республиканской Турции политики отрицания, депутат-курд подчеркнул: «Совершенные в отношении армянского народа того времени преступления вообще не нашли места в исторических книгах, изданных Министерством просвещения учебниках, как будто их не было вообще. Таким образом, в стране сеялась антиармянская вражда». Констатируя эти факты, Демирташ отмечает, что в Турции по вопросу Геноцида армян сложилось устоявшееся политическое и идеологическое восприятие. Он подчеркивает: «Наша обязанность – заявить с этой трибуны о фактах, которые нам известны».

В турецком парламенте по вопросу Геноцида армян сегодня также наблюдаются достаточно интересные развития, протекающие в двух направлениях. Первое связано с деятелями, ведущими борьбу против признания факта Геноцида армян. На парламентских выборах в Турции в этом году депутатами стали три «арменоведа», известных своей антиармянской деятельностью и «научными» исследованиями, опровергающими факт Геноцида. Это – представляющий ПНД историк, бывший председатель турецкого исторического общества Юсуф Галачоглу, аналитик Синан Оган из той же партии, а также представляющий ПСР историк Сайит Сертчелик. Кстати, о Сертчелике говорят, что это – единственный турецкий историк, знающий армянский язык.

После того как вышеупомянутые лица стали депутатами, можно было ожидать, что в турецком парламенте определенным образом активизируется борьба против Геноцида армян, и эти же депутаты для распространения своих тезисов будут использовать, в числе прочего, европейские трибуны. И в качестве первого шага фальсификатор истории Юсуф Галачоглу на днях выступил с предложением создать в парламенте группу, которая будет проводить антиармянскую лоббистскую деятельность, в частности, в 2015г., в столетнюю годовщину Геноцида армян. Согласно Галачоглу, эта группа должна быть надпартийной, и уже решено, что в нее войдут трое «арменоведов» парламента, а также представители НРП. Оговорка сделана только в отношении курдской оппозиционной партии: согласно Галачолгу, они готовы принять в свою группу депутатов-курдов, «если они скажут правду». Предусмотрено, что парламентская группа будет координировать работу Турции в борьбе против Геноцида армян. Галачолгу считает, что «нужно уже сегодня предпринять шаги для 2015г. и знать, что нам нужно делать».

Нелишне отметить, что Галачолгу обсуждал вопрос формирования этой группы с председателем Великого национального собрания Турции Джемилем Чичеком, и Чичек выразил готовность всячески содействовать ему. Кстати, это было вполне предсказуемо, так как председатель турецкого парламента в свою очередь причисляется к крылу турецких радикальных антиармянских политических деятелей и является одним из крестных отцов и апологетов известной 301-ой статьи уголовного кодекса, за которую его прозвали «301-ым Джемилем».

Наряду с вышесказанным, в турецком парламенте в рядах курдских оппозиционных партий встречаются депутаты, которые делают более смелые заявления. Например, совсем недавно представляющий Диарбекир депутат от партии «Мир и демократия» Алтан Тан во время научной конференции в Мардыне обратился к армянской тематике и заявил: «В 1915г. имел место Геноцид армян. Я, как политический деятель, использую слово "геноцид”, зафиксируйте это». Позже в интервью стамбульскому еженедельнику «Акос» Тан еще более детализировал свое заявление, отметив, что основную ответственность за 1915г. несут младотурки, однако в геноциде участвовало также много курдов: «Нельзя говорить, что весь курдский народ принимал вооруженное участие в Геноциде армян, однако курдские руководители несут серьезную ответственность в вопросе геноцида». Нелишне заметить, что ранее Тан был членом прорелигиозной партии «Благополучие», однако в своем выступлении он обвинил также мусульманское духовенство за его позицию в вопросе Геноцида армян.

Таким образом, можно констатировать, что вокруг вопроса Геноцида армян в общественно-политической жизни Турции продолжаются развития, которые, с одной стороны, показывают разработанную и последовательную борьбу турецкой политической машины против признания факта геноцида, а с другой – доказывают несостоятельность этой политики, основанной на лжи и фальсификациях.

Рубен Мелконян

Источник: noravank.am

Раздел: Статьи | Просмотров: 1152

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2017 | Хостинг от uCoz