Меню сайта
Архив материалов
    
Полезные ссылки
Геноцид армян
Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций
Сумгаит.ИНФО - Этнические чистки на Южном Кавказе
MARAGHA

Очевидно, что армянское лобби будет добиваться окончательного принятия во Франции закона, криминализирующего отрицание факта Геноцида армян в Турции. Напомним, что законопроект был принят еще в 2006 году, но ввиду определенных политических процессов во Франции, не попал на рассмотрение в Сенат. Пришедший к власти Николя Саркози придал армянскому вопросу новый импульс, закон был принят как Национальным Собранием, так и Сенатом, однако Конституционный совет отклонил его. Лидер «Союза за Народное Движение» проиграл выборы. К власти пришла Социалистическая партия во главе с Франсуа Олландом.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ФРАНЦИИ И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС

Социалистическая партия во Франции является крупнейшей в стране и имеет большое влияние в социалистическом интернационале. Партия была основана в 1969 году видным политическим деятелем Аленом Савари, который был известен как политик с проармянской позицией. Здесь нужно четко понимать, что любая проармянская позиция социалистов заканчивается там, где начинается партийная идеология и интересы Франции. В 1960 годах армянский вопрос не получал должного внимания, в виду того, что Париж был занят укреплением внутриполитического фундамента и строительством единой Европы. Лишь в начале 70-х годов президент — социалист Франсуа Миттеран поднял армянский вопрос на политический уровень. Именно культовый лидер социалистов создал первые предпосылки к выработке проекта резолюции по признанию Францией Геноцида армян на официальном уровне, однако отсутствие сильных лоббистских организаций затормозило его перспективное развитие.

До прихода к власти социалистов в 2012 году, Миттеран был последним лидером Елисейского дворца от партии. Однако роль представителей социалистического лагеря в вопросе признания Геноцида армян и закона, криминализирующего его отрицания велика. Немногие знают, что именно премьер-министр Франции, социалист Лионель Жоспен был главным инициатором проекта резолюции по признанию Геноцида армян. Несмотря на ярое сопротивление правящей партии во главе с Жаком Шираком, армянское лобби и один из ее главных представителей в лице премьер-министра добились в 2001 году официального признания Францией геноцида армян.

В 2006 году, также не без активного лоббирования представителей Социалистической партии, был принят законопроект по криминализации отрицания Геноцида армян. Политические процессы во Франции складывались в пользу армянского лобби, которое уже к тому времени имело собственных лоббистов в высших эшелонах власти: ближайший соратник Николя Саркози – Патрик Деведжян, на которого была сделана главная ставка. К сожалению, Лионель Жоспен не стал баллотироваться на пост президента, оставив эту привилегию Сеголен Руаяль, которая потерпела поражение. После победы Саркози, Деведжян стал председателем правящей партии, то есть практически третьим высокопоставленным чиновником в стране. Все говорило в пользу армянского вопроса и антитурецкая направленность политики нового лидера и его дружеские отношения с армянской диаспорой. Однако факторы давления США, кризис в ЕС и арабская весна автоматически превратили вопрос принятия закона в политическое шоу, которое закончилось для армянской стороны очередным разочарованием.

В преддверии выборов, лидеры армянских организаций вспомнили о роли социалистов в продвижении своих интересов и сделали ставку на ее лидера Франсуа Олланда. Довольно символично, что АРФ Дашнакцуцюн, как и СП Франции привержены едиными политическими идеологическим ценностям: плюрализм, солидарность и справедливость. Но, есть существенная разница: в одном случае на карту поставлены интересы Франции, в другом интересы мирового армянства. И данные идеологические парадигмы могут интерпретироваться по-разному.

По ошибочному мнению многих экспертов, Турция сегодня не переживает относительно французской политики в направлении армянского вопроса, ибо у власти уже не Николя Саркози, известный своей жесткой позицией по отношению к Анкаре. Однако, Франсуа Олланд лояльный к европейским стремлениям Турции, в отличие от своего предшественника, всегда имел четкую позицию относительно армянского вопроса.

«Настойчивость в вопросе принятия законопроекта о Геноциде армян может завести отношения между Турцией и Францией в тупик. Если ситуация будет продолжаться в том же русле, в конечном итоге это приведет к конфронтации двух стран», — отметил посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу, выражая обеспокоенность интересом и поддержкой Олланда в вопросе Геноцида армян.

Одну из своих первых встреч, после избрания на пост президента, Франуса Олланд провел именно с лидером Комитета по защите армянских интересов Мурадом Папазяном. В ходе встречи президент еще раз подтвердил свою приверженность относительно признания закона.

ПИСЬМО ФРАНСУА ОЛЛАНДА

Действующий президент направил письмо председателю турецкого культурного центра «Анатолия» и официальному представителю Координационного комитета франко-турецких ассоциаций Демиру Онгеру, известному отрицанием Геноцида армян, вновь подтвердив свою приверженность принятию закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

«Социалистическая партия стоит у истоков принятия закона о геноциде. Я сам голосовал за него. Текст, недавно принятый Сенатом, на самом деле не указывает на какой-либо особый геноцид, а его цель – уголовно наказать тех, кто восхвалял, оспаривал или преуменьшал преступления геноцида. Это строго уголовный текст, который непосредственно не делает своей мишенью никакое государство и никакой народ, но отмечает, что во Франции не может быть неодинакового отношения к различным геноцидам, которые были признаны. Он связан со статьей 211-1 Уголовного кодекса, которая определяет геноцид. Таким образом, законодатель никак не вмешивается в область истории. Этот сложный вопрос шире случая с Арменией. Он вызывает дискуссии между нашими депутатами в наших рядах всякий раз, когда обвиняется какой-либо народ, ибо он возлагает ответственность на законодателя в его суждениях об истории. Но будьте уверены: социалисты и я – все мы привержены франко-турецкой дружбе.

Верная своей республиканской традиции, Франция, на мой взгляд, должна по-прежнему быть внимательной к усилиям по поощрению дружбы между народами. Я прослежу, чтобы был предложен новый закон, соответствующий нашей Конституции. Таким образом, он будет также в соответствии с международными обязательствами Франции и Договором о Европейском Союзе. С 2004 года моя точка зрения по этому вопросу не изменилась. Европа, согласившись на переговоры о вступлении Турции в ЕС, остается верной своей сути – объединять в союз различные народы, культуры и конфессии. Если Турция хочет присоединиться, пусть покажет свою приверженность модернизации«.

Один из ведущих аналитиков Франции Том Видер выделяет три важных аспекта в вопросе окончательного принятия закона: первый – политический: чтобы вступить в силу, текст должен быть сначала принят парламентом. В Национальном Собрании это не должно вызвать проблем, особенно если председатель фракции социалистов Брюно Ле Ру, с которым Координационный совет армянских организаций Франции встретится в четверг и который известен своей приверженностью армянскому вопросу, вступит в бой. Однако в Сенате будет сложнее найти большинство.

Второй вызов – юридический. «Решение Конституционного совета требует от нас пройти через игольное ушко, правда, это сложно», – признают в Елисейском дворце, где планируется рабочая встреча с представителями армянской общины. Будет законопроект, внесенный правительством, или законопроект, внесенный членом парламента? «Ничего еще не решено, юристы должны будут потрудиться».

Третий вызов является дипломатическим. Сегодня французская дипломатия ведет политику комплиментаризма, что усложняет попытку дать конкретную оценку ее позиции.

Конечно, в практическом смысле, законопроект должен вновь пройти тот же путь, что и в прошлом году, но в современных условиях потребуется максимальная мобилизация всех ресурсов армянского лобби. Также нельзя забывать о том, что Олланд пребывает лишь на первом президентском сроке, и он явно не прочь воспользоваться ресурсами армянской диаспоры в будущей кампании по переизбранию.

Арег Галстян, «time to analyze» — politics, society, and ideas

Раздел: Геноцид армян: новости | Просмотров: 770

  Рассказать друзьям:
Поиск
При любом виде копирования материалов с сайта,
ссылка на 24april1915.info обязательна!


24 Апреля 1915 © 2011 - 2018 | Хостинг от uCoz